Суд по "Нерпе" начнется 11 декабря

В Тихоокеанском флотском суде с четвертой попытки отобрали коллегию присяжных, которая будет рассматривать дело об аварии на атомной подлодке, унесшей жизни 20 человек

Суд по "Нерпе" начнется 11 декабря
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Тихоокеанский флотский суд назначил дату первого заседания по делу об аварии на атомной субмарине "Нерпа".

"На 11 декабря назначено начало судебного следствия. В ходе заседания, как ожидается, со вступительным словом выступят представители обвинения и защиты, будет определен порядок исследования доказательств", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат одного из обвиняемых Сергей Бондарь.

Адвокат второго обвиняемого по этому делу Дмитрий Прокопенко уточнил агентству, что заседание пройдет в закрытом режиме.

Как сообщалось, ранее в этот день Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Собрать коллегию суд пытался с лета 2012 года. Были предприняты три попытки: 17 августа, 25 сентября и 31 октября. Все они провалились из-за низкой явки кандидатов в присяжные.

Стороны защиты и обвинения не довольны сформированной в четверг коллегией присяжных. "В суде я ходатайствовал о нелегитимности сформированной коллегии, так как суд включил в ее состав людей, которые заявляли самоотводы. Считаю это грубым нарушением закона. Суд мое ходатайство отклонил", - сообщил в четверг агентству "Интерфаксу" адвокат Сергей Бондарь.

По его словам, прокуратура в свою очередь заявила о тенденциозности состава коллегии. "Сторона обвинения считает, что не соблюден принцип, что "равные должны судить равных", - отметил он. "Представители прокуратуры полагают, что люди, избранные присяжными, не смогут объективно оценивать сложные технические вопросы, которые будут рассматриваться в этом заседании", - добавил адвокат.

В то же время он подчеркнул, что защита считает всех присяжных способными давать объективную оценку по делу. "Все это люди образованные, с жизненным опытом", - отметил защитник.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На первом судебном процессе присяжные оправдали Лаврентьева и Гробова. Гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт отменили, а дело направили на новое судебное разбирательство во Владивосток. В ходе нового разбирательства защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд 19 июля это ходатайство удовлетворил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости