Кубок конфедераций-2017

Минобороны отсудит то, что продано

Есть обновление от 23:45

Военное ведомство подготовит иски по расторжению или признанию недействительными сделок с объектами, которые продавались с нарушениями закона

Минобороны отсудит то, что продано
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал поручение соответствующим органам подготовить в суды иски по расторжению или признанию недействительными ряда сделок в отношении реализованных с нарушениями законодательства военных объектов.

"Такое поручение дано министрам обороны по целому ряду сделок", - сообщил в четверг журналистам директор департамента имущественных отношений ведомства Дмитрий Куракин.

По его словам, доказать в суде незаконность сделки достаточно сложно. "Надо четко понимать, что если формально договор заключен законно и формальных нарушений допущено не было, законодательство на другой стороне (приобретателя - ИФ)", - сказал Куракин.

Все сделки по продаже высвобождаемого имущества в соответствии с законом проводились на торгах. "Если мы будем продавать (имущество - ИФ), то будем коренным образом получать организацию торгов. Они должны носить полностью публичный открытый характер", - сказал Куракин.

В Минобороны не исключают привлечения к проведению таких торгов аккредитованные правительством РФ организации, в том числе инвестбанки. По словам Куракина, сегодня таких организаций 7-9.

Основные проблемы при реализации военного имущества, выявленные в рамках расследования дела "Оборонсервиса", связаны в основном с занижением стартовой суммы торгов. Для того, чтобы устранить коррупционную составляющую в будущем, Минобороны планирует изменить порядок проведения торгов, обеспечить их полную прозрачность.

Кроме того, в ведомстве рассматривается предложение о возможности передачи части функций по реализации высвобождаемого военного имущества и объектов от военного ведомства Росимуществу, сообщил директор департамента.

"Этот вопрос обсуждается. Мы думаем над этим, обсуждаем с коллегами из Росимущества, спрашиваем, насколько они сами готовы к этому", - сказал Куракин.

Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин считает правильным передачу от Минобороны Росимуществу функций по реализации высвобождаемых объектов. "Сейчас за имущество по закону отвечает Росимущество, оно и должно этим заниматься. Это решение Шойгу (министр обороны Сергей Шойгу, - "ИФ) абсолютно правильное", - сказал он журналистам, отметив, что такой механизм будет для Минобороны более прозрачным.

В свою очередь Счетная палата, отметил Степашин, сможет вместе с внутренним контролем Минобороны "посмотреть, как оно реализуется".

Злоупотребления исключены

Ежегодный доход от реализации высвобождаемого министерством обороны имущества составлял порядка 20 млрд рублей. "Деньги, на мой взгляд, весьма скромные", - сказал Куракин.

Он исключает возможность злоупотреблений со средствами, получаемыми от продажи имущества: "Вырученные от продажи средства, все сто процентов автоматически зачислялись на соответствующие статьи федерального бюджета, и в дальнейшем федеральный бюджет увеличивал расходы министерства обороны на полученные суммы".

Департамент оказывает следствию полное содействие всем контролирующим и проверяющим структурам. "Если мы не ставим задачу повышения темпов реализации имущества, увеличения доходов от этого, а ставим задачу оформить имущество, закрепленное за Вооруженными силами, а в отношении высвобождаемого имущества безвозмездно его передать, коррупционная составляющая в значительной степени будет снижаться", - сказал директор департамента.

Сечас Департамент имущественных отношений Минобороны РФ не наделен функцией определять необходимость того или иного военного объекта для Вооруженных сил.

"Мы в своей работе исходим из того, что никакой самостоятельной отрасли военного управления или подотраслей государственного управления в части управления военным имуществом не существует. Наша задача оказывать сервисные услуги военному ведомству в части имеющегося у него имущества", - сказал он.

В связи с этим, по его словам, именно военные структуры должны сами определять, какое имущество необходимо для нужд министерства обороны, а какое может быть высвобождено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи