"Бриз" опять все испортил

Есть обновление от 13:10

Запуск ракеты "Рокот" с военным спутником с космодрома "Плесецк" перенесен. Причина - неполадки разгонного блока семейства "Бриз", ранее сорвавшего несколько важных стартов

"Бриз" опять все испортил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Запланированный на 8 декабря запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Рокот" с военным космическим аппаратом перенесен из-за неисправности разгонного блока "Бриз-КМ". Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. "Новая дата запуска "Рокота" будет определена после устранения неисправностей", - заявил собеседник агентства.

По его словам, "с целью устранения выявленных неисправностей решением Госкомиссии все работы по подготовке к проведению пуска ракеты-носителя "Рокот" остановлены". О какой именно неисправности идет речь, Золотухин не уточнил.

Как рассказали "Интерфаксу" в российской космической отрасли, "в ходе подготовки разгонного блока к пуску были выявлены замечания по комплексу командных приборов".

Ранее на космодроме Плесецк была остановлена подготовка к планировавшемуся в конце декабря запуску ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Глонасс-К". В этом случае подвел разгонный блок разработки и производства НПО имени Лавочкина.

Отметим, что сегодняшний перенос запланированного на субботу старта "Рокота" стал далеко не первым случаем срыва запуска из-за неисправности в разгонном блоке семейства "Бриз". Несколько раз неполадки в блоке становились причиной аварийных пусков в прошлом году.

В феврале прошлого года с Плесецка должна был стартовать ракета-носитель "Рокот" с геодезическим спутником военного назначения "Гео-ИК-2". Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на участке работы блока "Бриз-КМ", аппарат был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту. Несмотря на полную работоспособность спутника, доставить его на нужную высоту не удалось, "Гео-ИК-2" полностью вышел из строя и был признан космическим мусором.

18 августа запущенная с космодрома Байконур ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", предназначенный для обеспечения цифрового вещания. Из-за неправильной работы блока "Бриз-М" аппарат оказался на нерасчетной орбите, где его обнаружили на следующий после запуска день специалисты Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). 30 августа аппарат был признан потерянным.

Причиной неудачного пуска оказалась неправильная циклограмма работы разгонного блока, в которой, как утверждалось в отчете Роскосмоса, был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриза-М".

8 августа этого года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на орбиту два спутника связи - российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom 3. Двигатели ракеты отработали штатно, но на этапе работы разгонного блока возникли неполадки - вместо четырех включений силовой установки произошло только три, причем последнее продлилось меньше запланированного.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, причиной аварии стало засорение топливного бака "Бриза-М" стружкой, образовавшейся при сверлении трубопровода. Американские СМИ со ссылкой на президента компании International Launch Services Фрэнка МакКенну в середине сентября сообщили, что причиной неполадок мог стать бракованный металлический жиклер внутри магистрали наддува.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи