Разгонный блок "Бриз-М" не смог завершить формирование целевой орбиты спутника связи "Ямал-402" - источник

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Срок активного существования на орбите запущенного в субботу с Байконура телекоммуникационного спутника "Ямал-402" может незначительно сократиться из-за того, что часть топлива на его борту потребуется использовать для формирования нужной орбиты, сообщили "Интерфаксу-АВН" в ракетно-космической отрасли.

"Разгонный блок "Бриз-М" во время четвертого включения проработал вместо примерно девяти минут пять. В результате он не смог до конца сформировать целевую орбиту спутника "Ямал-402". Эту задачу придется решать за счет использования топлива, которое находится на борту космического аппарата", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что после третьего включения маршевого двигателя разгонного блока "Ямал-402" был выведен на промежуточную орбиту с наклонением 48 град. и с параметрами в апогее - 35 тыс. 694 км, в перигее - 517,5 км. Период обращения аппарата - 10 ч 35 мин. 11 сек. После четвертого включения параметры геопереходной орбиты должны были существенно измениться. Ее наклонение должно было составить 9 град., высота в апогее - 35 тыс. 703 км (+/-150 км), в перигее - 7477 км (+/-360 км). Период обращения аппарата - 12 ч 55 мин. 31 сек.

"Главным образом, должно было измениться наклонение орбиты спутника и приближение ее к геоцентрической. Насколько это удалось сделать - предстоит определить специалистам, которые сейчас анализируют ситуацию. В любом случае, затраты собственных запасов топлива на спутнике будут увеличены для его выведения на нужную орбиту. А это может сократить срок службы аппарата на орбите", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции