Нобелевские премии вручены

В Стокгольме и Осло в понедельник состоялось награждение лауреатов Нобелевской премии 2012 года. Премию за мир для ЕС получили трое: Баррозу, Шульц и ван Ромпей

Нобелевские премии вручены
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – В понедельник 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме и Осло по традиции состоялось награждение лауреатов Нобелевской премии уходящего 2012 года.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. Шведский учёный завещал естественникам, литераторам и борцам за мир. При этом в завещании изобретателя динамита, составленном в 1895 г., об экономике ничего не говорится. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но в 1969 г. Банк Швеции решил добавить кое-что от себя, и с тех пор ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона).

Как сообщалось, лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2012 год стали японец Синъя Яманака и представитель Великобритании Джон Гердон. Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток. Сделанные учеными открытия имеют огромное значение для медицины. К примеру, возможно перепрограммировать клетки кожи людей с различными заболеваниями и сравнить, в чем их отличие от клеток здоровых людей. Эти исследования являются еще одним шагом на пути к пониманию развития болезней и разработке новых методик лечения. Между тем, ученые, совершившие прорыв столь высокой оценкой своей работы оказались не только признательны, но и удивлены. По данным шведского радио, Гердон во время оглашения победителей нарочно спрятался на собрании своей лаборатории, чтобы не узнать новость раньше времени.

В области физики награду получили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнланд. Премия присуждена за "создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами". Независимо друг от друга ученые разработали методы, позволяющие наблюдать за частицами, не вмешиваясь в их квантовую природу, открыв дверь в новую эру экспериментов в квантовой физике. Для Ароша новость о присуждении ему высокой награды стала шоком. По его словам, отвечая на звонок из Королевской академии наук Швеции, ему пришлось присесть. "Я очень доволен теми людьми, с которыми я работаю, я также счастлив разделить эту победу с Дэвидом Вайнландом, моим близким коллегой и другом. Это и впрямь очень необычное сочетание для меня", - сказал ученый.

В 2010 г. премия по физике была присуждена Андрею Гейму и Константину Новоселову - бывшим российским ученым, которые в настоящее время живут и работают в Великобритании. Премия досталась им за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена". "Графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла", пояснили в Нобелевском комитете. Считается, что использование графена позволит вывести электронику на принципиально новый уровень.

Лауреатами Нобелевской премии за 2012 год по химии, в свою очередь, стали американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобылка. Они удостоены премии за исследования в сфере "рецепторов, сопряжённых с G-белком". Как отмечается в заявлении Нобелевского комитета, долгое время для специалистов оставалось загадкой, как клетки получают информацию о своем окружении. Специалисты догадывались, что у клеток для этого есть какие-то рецепторы, но как именно они функционируют, позволяя клеткам реагировать, например, на гормоны типа адреналина, до последнего времени оставалось неясным. Лефковиц и Кобылка выяснили, что человеческая клетка обладает множеством рецепторов, которые работают по одному и тому же принципу - как реагирующий на свет глаз. Их открытия положило основу для создания множество медицинских препаратов, взаимодействующих с сопряженных с G-белком рецепторами, реагирующими на адреналин, гистамин, допамин и серотонин. Как отмечается в пресс-релизе, на взаимодействии с рецепторами основано действие примерно половины выпускаемых в мире препаратов.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года стал китайский писатель Мо Янь. Премия присуждена за его работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью". Произведения Мо Яня переведены более чем на десять языков, включая английский, французский, немецкий и норвежский. На русский язык Мо Янь пока переводился только отрывками.

Русские писатели получали премию по литературе 5 раз. Это были Иван Бунин, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и Михаил Шолохов.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2012 году стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли. Ученые использовали так называемую "теорию игр" для изучения соответствий между различными агентами. Так, например, Рот занимался разработкой комплексной сети для доноров почек и созданием алгоритма, помогающего школьным округам оптимально распределять тысячи учащихся по школам. В заявлении академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков.

Церемония вручения Нобелевской премии мира, присужденной в текущем году Евросоюзу за "историческую роль в объединении Европы", состоялась отдельно от остальных номинаций – в Осло. Евросоюз на церемонии представляли председатель совета ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц. "Большая честь получить эту награду от лица ЕС", - сказал ван Ромпей. "Европа должна хранить обещание о мире. Я полагаю, это наша главная цель", - добавил он.

Как сообщил ранее Баррозу, деньги от премии в размере $1,25 млн будут переданы в фонд проекта ЕС Детская Нобелевская премия, который призван помогать детям в зоне военных конфликтов.

Напомним, первое истории Нобелевской премии присуждение награды не отдельному человеку, а организации вызвало множество суждений и недовольств. Старейшая в РФ правозащитница Людмила Алексеева назвала решение Нобелевского комитета неправильным. "Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они будут вручать эту премию ЕС?" - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Не поймите, что говорит обиженный человек. Это комментарий здравомыслящего человека. Сначала дают Нобелевскую премию мира Обаме, потом - Европейскому Союзу, и общественным деятелям во всех странах становится скучно и неинтересно. Кому дальше вручат эту премию? Может, Шанхайской организации сотрудничества?" - заявила Алексеева в день объявления лауреата премии мира.

Не утихли недовольства и позднее. Так, в воскресенье накануне награждения лауреатов премии несколько сотен жителей столицы Норвегии провели акцию протеста против решения Нобелевского комитета вручить премию мира Евросоюзу. Как сообщила в понедельник американская газета The New York Times, демонстранты прошли маршем по улицам Осло, держа в руках факелы и выкрикивая лозунги "ЕС - недостойный победитель". Марш закончился у отеля, где проживают лауреаты Нобелевской премии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции