Нобелевские премии вручены

В Стокгольме и Осло в понедельник состоялось награждение лауреатов Нобелевской премии 2012 года. Премию за мир для ЕС получили трое: Баррозу, Шульц и ван Ромпей

Нобелевские премии вручены
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – В понедельник 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме и Осло по традиции состоялось награждение лауреатов Нобелевской премии уходящего 2012 года.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. Шведский учёный завещал естественникам, литераторам и борцам за мир. При этом в завещании изобретателя динамита, составленном в 1895 г., об экономике ничего не говорится. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но в 1969 г. Банк Швеции решил добавить кое-что от себя, и с тех пор ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона).

Как сообщалось, лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2012 год стали японец Синъя Яманака и представитель Великобритании Джон Гердон. Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток. Сделанные учеными открытия имеют огромное значение для медицины. К примеру, возможно перепрограммировать клетки кожи людей с различными заболеваниями и сравнить, в чем их отличие от клеток здоровых людей. Эти исследования являются еще одним шагом на пути к пониманию развития болезней и разработке новых методик лечения. Между тем, ученые, совершившие прорыв столь высокой оценкой своей работы оказались не только признательны, но и удивлены. По данным шведского радио, Гердон во время оглашения победителей нарочно спрятался на собрании своей лаборатории, чтобы не узнать новость раньше времени.

В области физики награду получили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнланд. Премия присуждена за "создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами". Независимо друг от друга ученые разработали методы, позволяющие наблюдать за частицами, не вмешиваясь в их квантовую природу, открыв дверь в новую эру экспериментов в квантовой физике. Для Ароша новость о присуждении ему высокой награды стала шоком. По его словам, отвечая на звонок из Королевской академии наук Швеции, ему пришлось присесть. "Я очень доволен теми людьми, с которыми я работаю, я также счастлив разделить эту победу с Дэвидом Вайнландом, моим близким коллегой и другом. Это и впрямь очень необычное сочетание для меня", - сказал ученый.

В 2010 г. премия по физике была присуждена Андрею Гейму и Константину Новоселову - бывшим российским ученым, которые в настоящее время живут и работают в Великобритании. Премия досталась им за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена". "Графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла", пояснили в Нобелевском комитете. Считается, что использование графена позволит вывести электронику на принципиально новый уровень.

Лауреатами Нобелевской премии за 2012 год по химии, в свою очередь, стали американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобылка. Они удостоены премии за исследования в сфере "рецепторов, сопряжённых с G-белком". Как отмечается в заявлении Нобелевского комитета, долгое время для специалистов оставалось загадкой, как клетки получают информацию о своем окружении. Специалисты догадывались, что у клеток для этого есть какие-то рецепторы, но как именно они функционируют, позволяя клеткам реагировать, например, на гормоны типа адреналина, до последнего времени оставалось неясным. Лефковиц и Кобылка выяснили, что человеческая клетка обладает множеством рецепторов, которые работают по одному и тому же принципу - как реагирующий на свет глаз. Их открытия положило основу для создания множество медицинских препаратов, взаимодействующих с сопряженных с G-белком рецепторами, реагирующими на адреналин, гистамин, допамин и серотонин. Как отмечается в пресс-релизе, на взаимодействии с рецепторами основано действие примерно половины выпускаемых в мире препаратов.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года стал китайский писатель Мо Янь. Премия присуждена за его работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью". Произведения Мо Яня переведены более чем на десять языков, включая английский, французский, немецкий и норвежский. На русский язык Мо Янь пока переводился только отрывками.

Русские писатели получали премию по литературе 5 раз. Это были Иван Бунин, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и Михаил Шолохов.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2012 году стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли. Ученые использовали так называемую "теорию игр" для изучения соответствий между различными агентами. Так, например, Рот занимался разработкой комплексной сети для доноров почек и созданием алгоритма, помогающего школьным округам оптимально распределять тысячи учащихся по школам. В заявлении академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков.

Церемония вручения Нобелевской премии мира, присужденной в текущем году Евросоюзу за "историческую роль в объединении Европы", состоялась отдельно от остальных номинаций – в Осло. Евросоюз на церемонии представляли председатель совета ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц. "Большая честь получить эту награду от лица ЕС", - сказал ван Ромпей. "Европа должна хранить обещание о мире. Я полагаю, это наша главная цель", - добавил он.

Как сообщил ранее Баррозу, деньги от премии в размере $1,25 млн будут переданы в фонд проекта ЕС Детская Нобелевская премия, который призван помогать детям в зоне военных конфликтов.

Напомним, первое истории Нобелевской премии присуждение награды не отдельному человеку, а организации вызвало множество суждений и недовольств. Старейшая в РФ правозащитница Людмила Алексеева назвала решение Нобелевского комитета неправильным. "Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они будут вручать эту премию ЕС?" - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Не поймите, что говорит обиженный человек. Это комментарий здравомыслящего человека. Сначала дают Нобелевскую премию мира Обаме, потом - Европейскому Союзу, и общественным деятелям во всех странах становится скучно и неинтересно. Кому дальше вручат эту премию? Может, Шанхайской организации сотрудничества?" - заявила Алексеева в день объявления лауреата премии мира.

Не утихли недовольства и позднее. Так, в воскресенье накануне награждения лауреатов премии несколько сотен жителей столицы Норвегии провели акцию протеста против решения Нобелевского комитета вручить премию мира Евросоюзу. Как сообщила в понедельник американская газета The New York Times, демонстранты прошли маршем по улицам Осло, держа в руках факелы и выкрикивая лозунги "ЕС - недостойный победитель". Марш закончился у отеля, где проживают лауреаты Нобелевской премии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи