Что мешает шести пунктам?

Российская сторона устами замначальника Генштаба генерала Ноговицына обвинила Грузию в невыполнении обязательств по отводу войск из конфликтного региона

Что мешает шести пунктам?
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Брифинги с участием заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала Анатолия Ноговицына превратились в последние дни в традицию. И именно они позволяют получить комплексную информацию от военных, о том как же обстоит ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Сегодня едва ли не главной темой брифинга стал отвод войск и соблюдение шести пунктов соглашения о прекращении огня, которое было подписано президентами России и Грузии.

Как сообщил генерал Ноговицын, российская сторона в полном объеме и четко выполняет взятые на себя обязательства, несмотря на существующие сложности (в числе таковых Ноговицын назвал противодействие граждан Южной Осетии и грузин, а также высокую степень национального смешения в регионе, где "достаточно рядом" расположены грузинские и осетинские села). Тем не менее, по словам генерала, Россия готова "выполнить взятые на себя обязательства на основании шести принципов", правда, вот скорость реализации будет определяться все той же обстановкой.

Что же касается грузинской стороны, то ее Ноговицын обвинил в невыполнении взятых на себя обязательств об отводе войск. Он не стал утверждать, по каким именно причинам не выполняется один из ключевых пунктов соглашения, однако весьма прозрачно предположил, что это может происходить "в силу того, что власть не восстановила свой статус - скорее всего, это так - или же по каким-то иным причинам". "Подобные действия и отсутствие всякого контроля за различными группами военнослужащих грузинских вооруженных сил, вооруженных до зубов, серьезно осложняют общую обстановку и мешают процессу отвода (российских - ИФ) войск согласно плану", - подчеркнул он.

Накануне, как отметил Ноговицын, вблизи одного из российских миротворческих пунктов была разоружена подобная группировка грузинских военных, которые передвигались на пяти "Хаммерах" в сопровождении грузовика, были вооружены автоматами, пулеметы, гранатометы. Российские миротворцы без стрельбы успешно разоружили их и передали представителям властей Грузии.

Продолжается разоружение и на абхазском направлении - здесь к настоящему моменту миротворцами уже изъято более 5 млн единиц боеприпасов, а также 242 единицы стрелкового оружия. Равно как и непосредственно в зоне конфликта, в Абхазии миротворческий контингент, по словам Ноговицына, проводит мероприятия на "воспрещение агрессии с грузинской стороны". Помимо этого проводятся и антитеррористические мероприятия, так как грузинская сторона готовит диверсии против российских военнослужащих и мирных жителей - в этом, отметим, выступление Ноговицына перекликается с заявлением Бортникова, сделанным сегодня и касающимся террористических угроз.

Затронул сегодня Ноговицын и вопрос кораблей Черноморского флота. Он ометил, что в настоящий момент группировка кораблей продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности в акватории, прилегающей к черноморскому побережью Абхазии. Проводилось и посменное дежурство стратегических бомбардировщиков, которое, как отметил генерал, осуществляется по решению президента России. Он также указал на то, что в ближайшее время в акваторию Черного моря могут войти корабли США, Канады и Польши.

Прокомментировал он и заявления госсекретаря США Кондолизы Райс, которая выразила обеспокоенность активизацией российской стратегической авиации в районе Северной Америки. Ноговицын подчеркнул, что в том и заключается задача стратегической авиации, чтобы выполнять свои задачи, в том числе тренироваться, а также акцентировал внимание на том, что полеты российской стратегической авиации в данном регионе ведутся уже полгода.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи