Фельдшер, принявший сложные роды у гражданки Филиппин, отмечен премией

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Фельдшер московской "скорой помощи", ассистировавший врачу, который принимал роды у гражданки Филлипин на станции метро "Пражская", получит премию 30 тыс. руб., сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента здравоохранения.

Ранее в пресс-службе сообщили, что глава департамента здравоохранения Георгий Голухов принял решение премировать профессионального доктора "скорой" Илью Серова в размере 50 тыс. руб. "Кроме доктора, будет премирован и ассистировавший ему фельдшер", - отметили в пресс-службе.

О необычном случае "Интерфаксу" рассказал непосредственный участник событий - врач "скорой помощи" с семилетним стажем Серов.

По его словам, во время обычного дежурства 29 октября поступил вызов: беременной 25-летней девушке стало плохо в районе метро "Пражская". "Мы достаточно быстро туда прибыли. Спустившись вниз, обнаружили женщину на лавке, держащуюся за свой живот. На первые вопросы она ответить не смогла - объяснила по-английски, что является гражданкой Филлипин и русский язык совсем не понимает", - сказал Серов.

Врачи сразу приняли решение доставить девушку в карету "скорой помощи". Вместе с полицейскими, вызвавшими врачей и дождавшимися их приезда, бригада положила роженицу на специальные мягкие носилки, и едва пациентка оказалась в автомобиле, на свет появился мальчик. Но первого крика не последовало.

"Как только погрузили в автомобиль, успел снять только верхнюю одежду - у нее началась очередная потуга, схватка, и буквально сразу родился плод вместе с последом. Роды были стремительные, ребенок был бледно-синюшного цвета, без сознания, не дышал", - пояснил И.Серов.

Из всех показателей жизнедеятельности присутствовало только сердцебиение, пульс - 100 ударов в минуту, по шкале Апгара состояние плода оценивалось всего в два балла. И медики стали бороться за жизнь новорожденного мальчика. "Выполнили все необходимые мероприятия, в том числе сразу начали искусственную вентиляцию легких с дополнительным подключением кислорода. В течение 10 минут у ребенка появилось самостоятельное дыхание, появился сначала негромкий крик, потом ребеночек, расправляя легкие, стал громко и хорошо кричать", - отмечает врач.

В это время фельдшер "скорой" в соседнем отсеке автомобиля помогал роженице - мать чувствовала себя хорошо. Вскоре коллегам на помощь прибыла специальная педиатрическая бригада, и обоих пациентов в стабильном состоянии доставили в роддом.

Отвечая на вопрос агентства о том, что чувствует врач в таких ситуациях, Серов пояснил, что в условиях, когда решения нужно принимать мгновенно, спасают лишь опыт и знания. "Особенно решаться долго не приходится - благодаря тому, что много лет и учился на специальность, и опыт есть - стал работать по всем алгоритмам, которые применяются в данных случаях", - ответил Серов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи