Пхеньян вывел на орбиту спутник

Власти КНДР заявили об успешном запуске спутника "Кванменсон-3". Американские военные подтвердили эту информацию

Пхеньян вывел на орбиту спутник
Фото: Reuters

Сеул. 12 декабря. INTERFAX.RU - Власти Северной Кореи несмотря на протесты мирового сообщества рано утром в среду провели очередное испытание ракеты-носителя. Как сообщили южнокорейские СМИ, старт ракеты состоялся на космодроме Сохэ, расположенного на северо-западе страны, недалеко от границы с Китаем.

"Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия в 9:51 (4:51 мск) в среду со стартовой площадки на северо-западе страны", - цитируют издания данные южнокорейских военных. Министерство обороны Южной Кореи подтвердило эту информацию.

Сообщается также, что первая ступень ракеты-носителя "Ынха-3" ("Галактика-3") упала в Желтое море. По данным японских военных, отслеживавших запуск и собиравшихся сбить ракету, если она будет представлять угрозу для населения страны, первая ступень упала в территориальные воды Филиппин после прохождения острова Окинава в 10:05 (5:05 по московскому времени).

"Вскоре после старта радиолокационные системы в Желтом море зафиксировали ракетой набор высоты", - рассказал изданиям представитель Минобороны. Спустя некоторое время южнокорейские СМИ заявили, что оставшиеся ступени "Ынха-3" следуют по намеченной траектории.

Примерно в половине седьмого по московскому времени официальный Пхеньян сообщил, что размещенный на "Ынха-3" спутник "Кванменсон-3" ("Яркая звезда-3") достиг расчетной орбиты. "Спутник вышел на предварительно установленную орбиту", - сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Спустя некоторое время эту информацию подтвердили в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Появление аппарата на орбите зафиксировала система оповещения противоракетной обороны США.

ЦТАК назвало произошедшее прорывом "как для науки и техники, так и для экономики нашей страны". "Мы используем наше право на использование космоса в мирных целях", - говорится в сообщении агентства.

В Вашингтоне произошедшее назвали грубой провокацией, угрожающей безопасности в регионе. "США сохраняют бдительность перед лицом северокорейской провокации и в полной мере подтверждают свои обязательства, касающиеся союзников в регионе", - завил представитель Белого дома Томи Виетор.

Южнокорейская пресса сообщает, что президент страны Ли Мён Бак собрал экстренное совещание, на котором планируется обсудить меры безопасности. "Этот запуск является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН... и угрозой миру на Корейском полуострове и во всем мире", - заявил по итогам мероприятия министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сон Хван.

Постоянный представитель Японии при ООН обратился в Совет Безопасности с призывом о созыве экстренного заседания по поводу пуска ракеты. Постпред отметил, что Япония считает нынешний запуск испытанием баллистической ракеты большого радиуса действия.

С осуждением старта выступил и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "Я сожалею, что КНДР выбрала в качестве приоритета запуск ракеты вместо улучшения жизни своего населения. Мы пригласим посла КНДР в Великобритании в министерство", - сказал министр.

В МИД России выразили сожаление в связи с пуском ракеты и подчеркнули, что он может помешать программам экономического сотрудничества в регионе Северо-Восточной Азии. "Новый ракетный запуск, осуществленный в КНДР вопреки мнению международного сообщества, в том числе призывам со стороны России, вызывает у нас глубокое сожаление", - говорится в опубликованном в среду утром заявлении ведомства.

"Призываем КНДР не допускать новых действий, идущих вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. Одновременно рассчитываем, что и другие стороны будут воздерживаться от шагов, способных еще более накалить атмосферу и создать новые препятствия на пути возобновления шестистороннего переговорного процесса, который, мы в этом уверены, остается оптимальным форматом урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова", - заявили на Смоленской площади.

Как ожидается, посвященное событиям на Корейском полуострове экстренное заседание СБ ООН состоится в среду. Генсек ООН Пан Ги Мун также осудил запуск, назвав его провокацией и прямым нарушением решений Совбеза.

В Минобороны РФ сообщили, что старт "Ынха-3" не представлял угрозы для населения России. "Средства СПРН отслеживали запуск северокорейской ракеты. Ее полет осуществлялся в южном от Корейского полуострова направлении. Угрозы для территории России она не представляла", - сказал собеседник "Интерфакса" в военном ведомстве. По его словам, определить предназначение ракеты - является она баллистической или космического назначения - можно будет "только после тщательного анализа информации от средств российской системы контроля космического пространства (СККП)".

Напомним, что о подготовке старта стало официально известно третьего декабря, когда ЦТАК сообщило о начале установки "Ынха-3" на стартовом столе космодрома Сохэ.

10 декабря южнокорейские СМИ сообщили, что запуск, изначально назначенный на 10-22 декабря, переносится из-за технических проблем. Напомним, что предыдущий северокорейский космический пуск, состоявшийся в апреле этого года, закончился неудачей - "Ынха-3" находилась в воздухе менее двух минут, после чего развалилась на 20 частей. Обломки упали в океан примерно в 200 км от западного побережья Южной Кореи. Вчера южнокорейская пресса сообщила, что специалисты снимают ракету-носитель со стартовой площадки.

В России
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
Недвижимость
Последние новости