"Срок" отложен до поры

Авторы документального интернет-проекта "Срок" о протестном движении решили приостановить работу в связи с обыском и допросом режиссера Павла Костомарова в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая

"Срок" отложен до поры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Работа интернет-проекта "Срок", посвященного российской оппозиции и протестному движению, приостановлена. Как объясняют авторы документального проекта, такое решение было принято в связи с обыском и допросом режиссера Павла Костомарова в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

"События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий", - говорится в комментарии авторов к эпизоду проекта "Срок", размещенном на видеохостинге YouTube в среду.

"В связи с этим онлайн-проект "Срок" временно приостановлен. О его дальнейшей судьбе и о планах его создателей мы сообщим в самое ближайшее время", - отмечается в сообщении.

Сам Костомаров заявил, что съемки приостановлены, так как допросы режиссера фильма и доверительные отношения с его героями не совместимы.

"У нас все было построено на близких, доверительных отношениях с героем - когда он пускает камеру в свою жизнь, в свой дом, в какие-то свои личные вещи, не публичные. Наша главная цель - снимать не то, как человек дает комментарий, а как он просто живет. Мой нынешний статус не совместим с продолжением такой съемки", - сказал Костомаров в интервью порталу publicpost.ru в среду.

"Непонятно, что будет дальше. Поэтому мы приостановили проект. Когда сменится власть, когда мы будем жить в другой стране - может, тогда что-то и изменится. Но пока роликов больше не будет", - подчеркнул режиссер.

Документальный интернет-проект "Срок" оказался под угрозой срыва после обыска и допроса режиссера Костомарова по делу о беспорядках на Болотной площади. "Очевидно, что проекту нанесен серьезный ущерб, который формулируется очень просто: любая документалистика подразумевает некую деликатную близость к герою. И это не вопрос нашего отношения к герою - это вопрос технологии, вопрос того, как делается документальное кино", - сообщил в минувший понедельник радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов фильма Алексей Пивоваров.

Он пояснил, что документальное кино подразумевает "химию" между режиссером и его героем. "И если мы не можем гарантировать нашим героям, что видео, которое мы делаем в результате этой "химии" не попадет в уголовное дело, в связи с тем, что оно будет банально изъято, то вопрос, как мы можем продолжать этот проект, встает довольно серьезно", - отметил Пивоваров.

Ранее Костомаров заявил, что не уверен, будет ли продолжать существование интернет-проект "Срок" после того, как он стал свидетелем по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

"Мы с Алексеем и Александром (Пивоваров и Расторгуев - создатели проекта "Срок" - ИФ) должны подумать, как нам быть дальше. Нам нанесен существенный урон, нужно оценить его и понять, что нам делать дальше", - сказал Костомаров журналистам 10 декабря после допроса в СКР.

Он подчеркнул, что сложно совмещать творчество и следственные действия. "Мы будем думать о том, что делать со "Сроком" дальше. Что будет дальше, я не знаю", - сказал Костомаров.

Костомаров вновь вызван на допрос в Следственный комитет в 14:00 в четверг.

Напомним, выпускник операторского факультета ВГИКа, 37-летний режиссер-документалист Костомаров снял в соавторстве со швейцарским документалистом Антуаном Каттина несколько неигровых лент, получивших призы на российских кинофестивалях.

"Срок" - документальный фильм, который Костомаров снимает совместно с Александром Расторгуевым и телеведущим Алексеем Пивоваровым о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове.

Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на странице фильма в Живом журнале и видеохостинге YouTube.

Рано утром 7 декабря у Костомарова был проведен обыск с целью получения материалов для расследования дела о митингах на Болотной площади. Как заявил тогда официальный представитель СК Владимир Маркин, Костомаров был осведомлен, в связи с чем проводится обыск, а все мероприятия были проведены с санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства.

Сам режиссер провел 10 декабря около трех часов в здании Следственного комитета, где был допрошен в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

После допроса в СК адвокат Костомарова заявил, что не может говорить о том, что происходило во время следственных мероприятий, но сообщил, что Костомаров все еще является свидетелем по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади. По словам адвоката, следователь согласился вернуть все изъятые в ходе обыска файлы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи