Похитители журналистки грозят России и Украине

Есть обновление от 15:41

Захватившие российско-украинскую журналистку Кочневу сирийские боевики угрожают атаковать посольства, а также граждан России и Украины. Моджахеды объясняют свои действия как ответные на предостережения МИД Украины

Похитители журналистки грозят России и Украине
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Сирийские боевики, захватившие российско-украинскую журналистку Анхар Кочневу, угрожают, что посольство Украины и посольство России в Сирии, граждане этих стран, а также иранцы будут "добычей и целью" моджахедов.

Видеообращение сирийских боевиков обнародовано 12 декабря программой "События" на телеканале "Украина". "Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии", - говорится в обращении боевиков.

Моджахеды объясняют свои действия как ответные на заявление МИД Украины по поводу захвата журналистки Анхар Кочневой – "шпионки с Украины, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров".

Журналисты передали это видеообращение МИД Украины, но "представители МИД ответили, что не будут комментировать заявление сирийских боевиков, пока не проверят его достоверность". Между тем в связи с последними угрозами сирийских боевиков дипломаты предпринимают меры по повышению безопасности посольств Украины и России в Сирии.

Как сообщалось, гражданка Украины Кочнева, которая поехала в Сирию в качестве переводчика съемочной группы одного из российских телеканалов, была похищена боевиками в начале октября текущего года. Последняя запись в ее блоге в "Живом журнале" датирована 8 октября: "Пару дней не ищите. Уезжаю". Позже появилась информация о том, что она пропала недалеко от сирийского города Хомса.

15 октября пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил агентству "Интерфакс", что журналистку похитили боевики. "По информации, которую мы получили от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними на связь. В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября... и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии", - сообщил Дикусаров.

Президент Украины Виктор Янукович поручил МИД страны и другим органам госвласти принять меры для освобождения Кочневой.

В начале ноября на видеохостинге Youtube появился видеоролик, на котором запечатлена Кочнева. На видеозаписи длиной 15 секунд она говорит по-арабски: "Меня зовут Анхар. Я была похищена неподалеку от Хомса. Я прошу украинское, российское посольства и сирийские власти выполнить то, что требуют мои похитители". Позднее, 28 ноября в Интернете появился видеоролик, в котором журналистка по-арабски сделала заявление о том, что находилась в Сирии в качестве переводчика "российской разведки". Данное заявление могло быть сделано под давлением, отмечает The Guardian.

Накануне в среду британская газета The Guardian сообщила, что похитители Кочневой требуют выкуп в размере $50 млн и угрожают расправиться с ней в четверг, 13 декабря, если не будут выполнены их требования.

В МИД Украины в ответ заявили, что Киев предпринимает меры для освобождения украинки и напоминает похитителям об ответственности. "Украина в очередной раз выражает глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг Анхар Кочневой, которая незаконно содержится на территории Сирии группировкой, которая именует себя подразделением Свободной сирийской армии. Украинской стороной предпринимаются всесторонние меры для освобождения захваченной украинки как на уровне государства, в том числе во взаимодействии с международными партнерами, так и с привлечением общественных и религиозных организаций", - говорится в заявлении МИД Украины.

Украина предостерегла лиц и группировки, которые удерживают Кочневу: в случае применения ими методов физического или другого влияния, которые причинят вред ее здоровью или жизни, для всех причастных к таким действиям будет неотвратимым наступление в полной мере ответственности за совершение преступления, подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости