Москва меняет концепцию

На Смоленской площади подготовили проект "Концепции внешней политики РФ". Москва видит мир нестабильным и готовится стать уравновешивающим фактором

Москва меняет концепцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Согласно подготовленному МИД РФ проекту "Концепции внешней политики РФ", Россия должна стать уравновешивающим фактором в условиях "глобальной турбулентности" развития мировой цивилизации, пишет "Коммерсант" в пятницу.

"В сравнении с 2008 г. авторам нового документа мир видится более "нестабильным" и "непредсказуемым". Факторы, делающие его таковым, описаны в разделе "Современный мир и внешняя политика РФ"", - отмечает издание, в распоряжении которого оказался документ.

Среди таких факторов названы глобальный кризис, являющийся "мощным катализатором глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте", вмешательство Запада в дела других стран, расшатывание роли ООН, которое проявляется в попытках "регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия", "произвольном прочтении его резолюций", "реализации концепций, направленных на свержение законных режимов", усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы "угрозы в информационном пространстве".

И, наконец, пятый фактор нестабильности - "тенденция на реидеологизацию международных отношений", добавляет газета.

"В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности"", - делают вывод авторы проекта.

Тем не менее, России отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации", говорится в документе. В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику, добавляет издание. По мнению авторов доклада, у РФ несколько целей.

Прежде всего, помогать спасению мировой экономики, для чего "Россия намерена активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры", следует из текста концепции.

Кроме того, Россия должна бороться с вмешательством во внутренние дела. Для этого Москва будет "добиваться уважения прав и свобод человека", но "с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства", а в сфере интернета - противодействовать использованию в этих целях новых технологий, цитирует "Коммерсантъ" авторов концепции.

Третья цель России обозначается в документе как отстаивание "безальтернативности" ООН, а значит, недопущение того, чтобы под предлогом концепции "ответственности по защите" (как в Ливии) "осуществлялись военные интервенции и прочие формы вмешательства", сообщает издание.

Реализовывать эти задачи Россия намерена, в том числе, и с помощью "мягкой силы", подчеркивает газета.

Помимо прочего, изменились акценты и в разделе "Региональные приоритеты. Абсолютным приоритетом внешней политики РФ в документе названа интеграция на постсоветском пространстве. Большое внимание в концепции уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС (и будущему Евразийскому экономическому союзу), ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии (фактически выпавшему из прежней концепции). Россия также надеется "подключить к углубленным интеграционным процессам" и Украину, замечает газета.

Второе место среди приоритетов РФ занимает Евросоюз - особо выделяется задача достижения безвизового режима.

"Важнейшими партнерами в Европе названы Германия, Франция, Италия и Нидерланды - то есть те, с кем Россия активно сотрудничает в газовой сфере. Далее говорится о взаимодействии с ОБСЕ, НАТО, странами Северной Европы, Советом государств Балтийского региона и Балканами", - пишет издание.

На третьем месте среди приоритетов России - США. От них РФ будет добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств", подчеркивает газета.

Между тем, "важнейшим" направлением российской внешней политики в документе названо развитие "дружественных отношений" с Китаем и Индией.

"А Азиатско-Тихоокеанский регион объявлен "самым динамично развивающимся геополитическим пространством, куда последовательно смещается центр тяжести мировой экономики и политики", - заключает "Коммерсантъ".

Издание добавляет, что документ на днях был направлен президенту РФ Владимиру Путину и другим ведомствам. Глава государства должен подписать его в декабре, проставив в него конкретную дату, уточняет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи