Москва меняет концепцию

На Смоленской площади подготовили проект "Концепции внешней политики РФ". Москва видит мир нестабильным и готовится стать уравновешивающим фактором

Москва меняет концепцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Согласно подготовленному МИД РФ проекту "Концепции внешней политики РФ", Россия должна стать уравновешивающим фактором в условиях "глобальной турбулентности" развития мировой цивилизации, пишет "Коммерсант" в пятницу.

"В сравнении с 2008 г. авторам нового документа мир видится более "нестабильным" и "непредсказуемым". Факторы, делающие его таковым, описаны в разделе "Современный мир и внешняя политика РФ"", - отмечает издание, в распоряжении которого оказался документ.

Среди таких факторов названы глобальный кризис, являющийся "мощным катализатором глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте", вмешательство Запада в дела других стран, расшатывание роли ООН, которое проявляется в попытках "регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия", "произвольном прочтении его резолюций", "реализации концепций, направленных на свержение законных режимов", усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы "угрозы в информационном пространстве".

И, наконец, пятый фактор нестабильности - "тенденция на реидеологизацию международных отношений", добавляет газета.

"В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности"", - делают вывод авторы проекта.

Тем не менее, России отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации", говорится в документе. В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику, добавляет издание. По мнению авторов доклада, у РФ несколько целей.

Прежде всего, помогать спасению мировой экономики, для чего "Россия намерена активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры", следует из текста концепции.

Кроме того, Россия должна бороться с вмешательством во внутренние дела. Для этого Москва будет "добиваться уважения прав и свобод человека", но "с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства", а в сфере интернета - противодействовать использованию в этих целях новых технологий, цитирует "Коммерсантъ" авторов концепции.

Третья цель России обозначается в документе как отстаивание "безальтернативности" ООН, а значит, недопущение того, чтобы под предлогом концепции "ответственности по защите" (как в Ливии) "осуществлялись военные интервенции и прочие формы вмешательства", сообщает издание.

Реализовывать эти задачи Россия намерена, в том числе, и с помощью "мягкой силы", подчеркивает газета.

Помимо прочего, изменились акценты и в разделе "Региональные приоритеты. Абсолютным приоритетом внешней политики РФ в документе названа интеграция на постсоветском пространстве. Большое внимание в концепции уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС (и будущему Евразийскому экономическому союзу), ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии (фактически выпавшему из прежней концепции). Россия также надеется "подключить к углубленным интеграционным процессам" и Украину, замечает газета.

Второе место среди приоритетов РФ занимает Евросоюз - особо выделяется задача достижения безвизового режима.

"Важнейшими партнерами в Европе названы Германия, Франция, Италия и Нидерланды - то есть те, с кем Россия активно сотрудничает в газовой сфере. Далее говорится о взаимодействии с ОБСЕ, НАТО, странами Северной Европы, Советом государств Балтийского региона и Балканами", - пишет издание.

На третьем месте среди приоритетов России - США. От них РФ будет добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств", подчеркивает газета.

Между тем, "важнейшим" направлением российской внешней политики в документе названо развитие "дружественных отношений" с Китаем и Индией.

"А Азиатско-Тихоокеанский регион объявлен "самым динамично развивающимся геополитическим пространством, куда последовательно смещается центр тяжести мировой экономики и политики", - заключает "Коммерсантъ".

Издание добавляет, что документ на днях был направлен президенту РФ Владимиру Путину и другим ведомствам. Глава государства должен подписать его в декабре, проставив в него конкретную дату, уточняет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи