Последний маневр со спутником

Компания Thales Alenia Space осуществила заключительный маневр по выведению телекоммуникационного спутника "Ямал-402" на геостационарную орбиту

Последний маневр со спутником
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Компания Thales Alenia Space осуществила четвертый, заключительный маневр по выведению спутника "Ямал-402" на геостационарную орбиту. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщили в субботу в ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). "Сегодня ночью компания Thales Alenia Space - производитель спутника "Ямал-402", успешно осуществила четвертый заключительный маневр. По времени он был самым коротким - около 20 минут", - сказал представитель ГКС.

Он напомнил, что Thales Alenia Space (Канны, Франция) разработала схему перевода спутника с геопереходной орбиты на требуемую геостационарную орбиту путем четырех включений (вместо штатных трех) апогейного двигателя спутника.

Отметим, что изменение схемы выведения потребовалось после того, как российский разгонный блок "Бриз-М" (Центр имени Хруничева) в конце прошлой недели не смог вывести космический аппарат точно на расчетную орбиту. Во время четвертого включения его маршевый двигатель преждевременно остановился, не доработав 4 минуты.

Как сообщил представитель ГКС, таким образом, спутник "Ямал-402" достиг геостационарной орбиты. "После этого должны быть полностью раскрыты солнечные батареи спутника и рефлекторы бортовых антенн", - сказал он.

Далее, по его словам, в соответствии со штатной циклограммой полета путем нескольких включений двигателей малой тяги предстоит перевести "Ямал-402" в окрестности его рабочей точки 55 градусов восточной долготы. "Параллельно продолжатся испытания бортовых систем спутника. Завершение летных испытаний запланировано на первую декаду января", - сообщил представитель ГКС.

Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" построен европейским концерном Thales Alenia Space по заказу компании "Газпром космические системы".

Космический аппарат должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции