Последний маневр со спутником

Компания Thales Alenia Space осуществила заключительный маневр по выведению телекоммуникационного спутника "Ямал-402" на геостационарную орбиту

Последний маневр со спутником
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Компания Thales Alenia Space осуществила четвертый, заключительный маневр по выведению спутника "Ямал-402" на геостационарную орбиту. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщили в субботу в ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). "Сегодня ночью компания Thales Alenia Space - производитель спутника "Ямал-402", успешно осуществила четвертый заключительный маневр. По времени он был самым коротким - около 20 минут", - сказал представитель ГКС.

Он напомнил, что Thales Alenia Space (Канны, Франция) разработала схему перевода спутника с геопереходной орбиты на требуемую геостационарную орбиту путем четырех включений (вместо штатных трех) апогейного двигателя спутника.

Отметим, что изменение схемы выведения потребовалось после того, как российский разгонный блок "Бриз-М" (Центр имени Хруничева) в конце прошлой недели не смог вывести космический аппарат точно на расчетную орбиту. Во время четвертого включения его маршевый двигатель преждевременно остановился, не доработав 4 минуты.

Как сообщил представитель ГКС, таким образом, спутник "Ямал-402" достиг геостационарной орбиты. "После этого должны быть полностью раскрыты солнечные батареи спутника и рефлекторы бортовых антенн", - сказал он.

Далее, по его словам, в соответствии со штатной циклограммой полета путем нескольких включений двигателей малой тяги предстоит перевести "Ямал-402" в окрестности его рабочей точки 55 градусов восточной долготы. "Параллельно продолжатся испытания бортовых систем спутника. Завершение летных испытаний запланировано на первую декаду января", - сообщил представитель ГКС.

Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" построен европейским концерном Thales Alenia Space по заказу компании "Газпром космические системы".

Космический аппарат должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи