Акция оппозиции в Москве

Гражданские активисты вышли в Москве на несанкционированную акцию. Было очень холодно. Около 40 человек задержаны. Хроника дня

Акция оппозиции в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Активисты оппозиции вышли на несанкционированную акцию в центре столицы после того, как им не удалось достичь компромисса с властями по поводу маршрута "Марша свободы". Полиция задержала около 40 человек.

13:34 - Гражданские активисты хотят выйти на несанкционированную акцию в центре Москвы. Лидерам оппозиции не удалось договориться с мэрией по поводу "Марша свободы", но от своих планов они не отказалсь. Полиция обещает вести себя корректно, ожидая, что на улицу выйдет не более тысячи человек.

13:36 - В Москве сегодня морозно: термометры показывают -16 градусов.

13:40 - Центр города уже к полудню заполнен полицейскими автобусами: их несколько десятков в районе метро "Китай-город" и "Лубянка", еще 10 на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию, вокруг Лубянской площади не менее 15 автобусов и спецавтомобиль "Тигр". Там же стоят несколько автомобилей телеканалов. Патрули и в Ильинском сквере.

13:43 - У "Детского мира" - несколько автомобилей полиции, на улице Китай-город стоят несколько автомобилей полиции и автобусов с надписью "ОМОН".

13:44 - На Площади революции также усилены меры правопорядка: не менее 15 автобусов припарковано у памятника Карлу Марксу. Всего, по подсчетам корреспондента "Интерфакса", в центре города сосредоточено не менее 100 полицейских автомашин и автобусов.

13:51 - У Соловецкого камня начались одиночные пикеты: два человека держат в руках маленькие плакаты, сделанные на альбомных листах. Сотрудники полиции пока никак не отреагировали, они продолжают выставлять металлические ограждения, расширяя пешеходную зону.

13:58 - На Большой Дмитровке со стороны Театральной - пусто. На улице Кузнецкий мост до Неглинной идут строительные работы, там нет ни сотрудников полиции, ни автобусов.

14:12 - Сейчас на отрезке от Рождественки до Лубянской улицы металлические заграждения выставлены таким образом, чтобы было больше места для пешеходов. Автомобилистам осталась одна полоса.

14:21 - Люди начинают прибывать. Несколько десятков человек у Соловецкого камня, очень много журналистов.

14:25 - Полиция просит собравшихся пройти в метро. "Акция не согласована", - начали предупреждать полицейские в мегафон.

14:27 - На станции метро "Чистые пруды" дежурят усиленные наряды полиции. В вестибюле станции стоит женщина с приколотой к одежде белой лентой и значком с портретом Алексея Навального, к ней никто не подходит.

14:29 - На Никольской улице стоят полицейские автобусы, наряды дежурят в подземном переходе от "Детского мира" к ТЦ "Наутилус".

14:36 - У Соловецкого камня женщина раздает белые ленточки. Люди продолжают подходить, многие несут цветы. Полиция просит не поддаваться на провокации и проходить в метро.

14:50 - Выход из перехода к Соловецкому камню закрыт полицейскими, остальные открыты.

14:50 - Люди прибывают в основном по Мясницкой улице со стороны Чистых прудов. Многие идут с белыми цветами.

14:52 - Полицейские наряды сосредоточены также на Ильинке.

14:53 - Чтобы выйти к Соловецкому камню люди перелезают через ограждения, не встречая сопротивления полиции.

14:54 - Несмотря на то, что сквер вокруг камня огорожен, вокруг него очень много людией, многие из них с белой атрибутикой. На самой площади замечено плотное скопление людей, по большей части это журналисты.

14:59 - В толпе у камня раздают листовки-приглашения в УИК.

15:00 - На площади замечены писатель Дмитрий Быков и политолог Глеб Павловский. Полиция в мегафон просит тех, кто возложил цветы к камню расходиться.

15:00 - К камню пришел Сергей Удальцов - он окружен плотным кольцом прессы. Заявил, что собирался читать стихи Пушкина.

15:01 - Над площадью появился полицейский вертолет, его приветствовали свистом.

15:02 - Полицейские просят людей не скапливаться в сквере, так как он переполнен.

15:03 - Сергея Удальцова задержали.

15:04 - Тем временем, вокруг политехнического музея образовался автомобильный затор.

15:06 - Выход из подземного перехода к музею Маяковского затруднен

15:06 - Второй вертолет пролетел с северо-западной стороны

15:07 - Сквер полностью забит людьми.

15:08 - Ксению Собчак и Илью Яшина задержали на подходе к скверу.

15:08 - Полиция "живой шеренгой" начала отжимать людей от забора сквера к центру, выжав людей с газонов со стороны Детского мира.

15:10 - Со стороны Китай-Города на площадь пришел Алексей Навальный, его встретили овациями, полиция не препятствует

15:11 - Перекрыты выходы к Площади Революции из подземных переходов

15:12 - Люди с белыми цветами и белыми лентами пошли вдоль Детского мира по Театральной улице

15:12 - Геннадий Гудков пришел на площадь, предлагает диалог

15:14 - Полицейские взяли в кольцо Соловецкий камень и площадку вокруг него

15:17 - Вооруженные полицейские с дубинками двигаются по Рождественской улице от Театральной площади в сторону Кузнецкого моста

15:17 - Вдоль "Метрополя" выстроились больше 10 полицейских автобусов

15:18 - На Лубянской площади замечен Борис Немцов

15:20 - На Театральной площади перед входом в метро стоит представитель "Метровагонмаш", в мегафон транслирует программу, также сетует на то, что сегодняшний митинг не согласован. Он раздает листовки межрегионального объединения коммунистов.

15:24 - Между метро и фонтаном стоит представитель компании "Ротфронт" с красным флагом: он проводит одиночный пикет против ущемления прав граждан на свободные собрания.

15:25 - Николай Сванидзе выступил у Соловецкого камня. Навальный стоит в плотном кольце журналистов.

15:26 - На Рождественской ярмарке продавцы медовухи в мегафон объявляют, что "Все будет хорошо". Также один из продавцов кричит в мегафон "Слава Руси!"

15:27 - Вокруг камня столпились люди. Полиция предупреждает их в мегафоны, чтобы они не мешали другим гражданам возлагать к камню цветы. "Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации, проходите в сторону метро. В ином случае сквер будет зачищен полицией".

15:27 - У сквера задержали двух молодых людей

15:32 - К скверу пришла Вера Кичанова с супругом

15:32 - Немцов возложил цветы к камню, дает интервью журналистам. На площади также Владмир Рыжков.

15:33 - Подойти к камню крайне проблематично, поскольку возле него по-прежнему стоит Алексей Навальный в окружении журналистов

15:34 - Представитель "Ротфронта" сказал, что они собрали свой импровизированный митинг у памятника Карлу Марксу, не связанный с теми, кто на пришел на Лубянку.

15:38 - Николай Сванидзе: МВД и руководство столицы не виновато в том, что акция проходит именно здесь и в такой форме. Низкую численность митинга на Лубянке Сванидзе также связал с формой акции и лидерами, возглавившими ее. Позиция полиции такова: люди могут совершенно свободно проходить к Соловецкому камню, возлагать цветы, но недопустимы политлозунги и различные призывы. В таком случае полиция обещает принимать мягкие формы воздействия. Думаю, что сегодня все завершится около 5 часов вечера.

15:39 - Алексей Навальный задержан

15:39 - У автобуса с задержанными скопились журналисты, однако их оттеснили полицейские; они продолжают призывать граждан покинуть площадь, т.к. она переполнена.

15:41 - Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев покинул место проведения акции на Лубянской площади и в сопровождении группы сторонников движется в сторону площади Революции. Туда же с Лубянки передислоцируется группа сотрудников правоохранительных органов.

15:41 - Полиция стала теснить представителей "Ротфронта" от памятника Карлу Марксу и повела их в сторону гостиницы "Метрополь". Полицейские попросили в мегафон уйти с площади

15:47 - На деревьях в сквере у Соловецкого камня повесили два плаката - один из них, посвященный Магнитскому; третий плакат люди рисуют, расположившись на скамейке. Некоторые люди покидают площадь, возложив цветы. В центре сквера много народу, в основном это журналисты. Камень почти полностью покрыт белыми цветами.

15:51 - Илья Пономарев пришел на площадь Революции. Кроме него здесь присутствует около десятка гражданских активистов. Полиция их не трогает.

15:56 - На Площади революции остались только полицейские и ОМОН. Продавец медовухи, который кричал "Слава Руси!",после того как с ним побеседовали полицейские, включил славянские песни. Люди водят хоровод вокруг установленной на площади елки.

15:58 - Журналисты в сквере у Соловецкого камня столпился вокруг человека с огромным белым яйцом из папье-маше на голове. В руках он держит плакат "Человек-яйцо не ходит на несанкционированные митинги".

16:02 - В толпе людей у камня заметили Марию Баронову, которая проходит по делу о беспорядках на Болотной плоащлди, и Ольгу Романову. Полицейские по-прежнему просят граждан расходиться.

16:04 - Группа людей, находящиеся в центре площади, начали скандировать антиправительственные лозунги, в числе которых "Свободу политзаключенным". Сцепившись за руки, они водят хоровод вокруг камня, полиция пока не предпринимает никаких действий за исключением предупреждений о том, что участие в несанкционированных акциях влечет за собой административную овтетственность.

16:06 - Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев на площади Революции подвел итог уходящему протестному году. По его словам, главный итог сегодняшнего дня заключается в том, что на улицы вышло больше людей, чем 15 сентября в день солгласованной акции оппозиции. По словам Пономарева, люди показали, что им не нужно разрешение властей, чтобы принимать участие в акциях протеста. "Таким образом, минувший год протестов прошел не зря", - заключил он, добавив, что в следующем году оппозиция намерена искать новые формы протеста, идти в регионы и формировать свою организацию для того, чтобы вносить политические инициативы.

16:09 - Тем временем, полиция с помощью съемки с вертолета насчитала около 700 человек на Лубянке

16:15 - Собравшиеся у Соловецкого камня исполнили песни "Богородица, Путина прогони" и "Выходила на берег Катюша". Теперь водят хороводы молча

16:24 - На Лубянке продолжается стояние, но замерзшие люди постепенно начинают расходиться. В сторону выходов метро тянутся вереницы людей. Между тем на площади Революции по-прежнему остается малочисленная группа активистов. На площади - около десятка гражданских активистов, они ничего не делают. Как передал корреспондент "Интерфакса", за ними наблюдают несколько полицейских.

16:25 - Толпа у камня потихоньку редеет, тем не менее люди с цветами продложают подходить и уходить

16:35 - На Лубянке начались задержания.

16:41 - Число собравшихся на Лубянке людей сократилось более чем в два раза, сообщает полиция

16:50 - Около 20 человек задержаны на Лубянской площади в Москве за участие в несанкционированной акции. Среди задержанных, в частности, активисты оппозиции Вера Кичанова, ее муж Павел Гнилорыбов, Алексей Гаскаров и другие.

Ранее сообщалось о задержании Сергея Удальцова, Алексея Яшина, Алексея Навального и Ксении Собчак.

16:54 - На акции в Петербурге задержаны 26 человек, заявляют в оппозиции. "Около получаса назад нас задержали на мосту, без объяснения причин. В отделы полиции доставлено порядка 26 человек, среди которых есть несовершеннолетние", - сообщил один из участников акции Николай Бондарик.

16:57 - Полиция оттесняет митингующих от Соловецого камня. По рации звучат призывы не толпиться и проходить к метро.

17:12 - В числе задержанных оказался журналист - корреспондент радиостанции "Серебряный дождь".

17:18 - В сквере у камня остаются по большей части только полицейские.

17:23 - Националист Дмитрий Демушкин задержан на Лубянской площади. Он пытался объяснить, что не участвовал в акции, а прибыл в качестве наблюдателя, однако его проводили в автобус для задержанных.

17:24 - Задержанных в Москве оппозиционеров Удальцова, Яшина и Собчак доставили в ОВД "Текстильщики".

17:33 - Полиция выдавливает людей в подземные переходы. Вход на площадь закрыт.

17:35 - Лубянская площадь уже пуста, на ней остаются только сотрудники полиции.

17:44 - В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве "Интерфаксу" сообщили, что всего на Лубянке задержано порядка 40 человек.

17:51 - В МВД заявляют, что несанкционированная акция на Лубянке пресечена, серьезных инцидентов не произошло.

"На данный момент несанкционированное мероприятие на площади пресечено, серьезных провокаций не допущено", - заявили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи