Кубок конфедераций-2017

Акция оппозиции в Москве

Гражданские активисты вышли в Москве на несанкционированную акцию. Было очень холодно. Около 40 человек задержаны. Хроника дня

Акция оппозиции в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Активисты оппозиции вышли на несанкционированную акцию в центре столицы после того, как им не удалось достичь компромисса с властями по поводу маршрута "Марша свободы". Полиция задержала около 40 человек.

13:34 - Гражданские активисты хотят выйти на несанкционированную акцию в центре Москвы. Лидерам оппозиции не удалось договориться с мэрией по поводу "Марша свободы", но от своих планов они не отказалсь. Полиция обещает вести себя корректно, ожидая, что на улицу выйдет не более тысячи человек.

13:36 - В Москве сегодня морозно: термометры показывают -16 градусов.

13:40 - Центр города уже к полудню заполнен полицейскими автобусами: их несколько десятков в районе метро "Китай-город" и "Лубянка", еще 10 на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию, вокруг Лубянской площади не менее 15 автобусов и спецавтомобиль "Тигр". Там же стоят несколько автомобилей телеканалов. Патрули и в Ильинском сквере.

13:43 - У "Детского мира" - несколько автомобилей полиции, на улице Китай-город стоят несколько автомобилей полиции и автобусов с надписью "ОМОН".

13:44 - На Площади революции также усилены меры правопорядка: не менее 15 автобусов припарковано у памятника Карлу Марксу. Всего, по подсчетам корреспондента "Интерфакса", в центре города сосредоточено не менее 100 полицейских автомашин и автобусов.

13:51 - У Соловецкого камня начались одиночные пикеты: два человека держат в руках маленькие плакаты, сделанные на альбомных листах. Сотрудники полиции пока никак не отреагировали, они продолжают выставлять металлические ограждения, расширяя пешеходную зону.

13:58 - На Большой Дмитровке со стороны Театральной - пусто. На улице Кузнецкий мост до Неглинной идут строительные работы, там нет ни сотрудников полиции, ни автобусов.

14:12 - Сейчас на отрезке от Рождественки до Лубянской улицы металлические заграждения выставлены таким образом, чтобы было больше места для пешеходов. Автомобилистам осталась одна полоса.

14:21 - Люди начинают прибывать. Несколько десятков человек у Соловецкого камня, очень много журналистов.

14:25 - Полиция просит собравшихся пройти в метро. "Акция не согласована", - начали предупреждать полицейские в мегафон.

14:27 - На станции метро "Чистые пруды" дежурят усиленные наряды полиции. В вестибюле станции стоит женщина с приколотой к одежде белой лентой и значком с портретом Алексея Навального, к ней никто не подходит.

14:29 - На Никольской улице стоят полицейские автобусы, наряды дежурят в подземном переходе от "Детского мира" к ТЦ "Наутилус".

14:36 - У Соловецкого камня женщина раздает белые ленточки. Люди продолжают подходить, многие несут цветы. Полиция просит не поддаваться на провокации и проходить в метро.

14:50 - Выход из перехода к Соловецкому камню закрыт полицейскими, остальные открыты.

14:50 - Люди прибывают в основном по Мясницкой улице со стороны Чистых прудов. Многие идут с белыми цветами.

14:52 - Полицейские наряды сосредоточены также на Ильинке.

14:53 - Чтобы выйти к Соловецкому камню люди перелезают через ограждения, не встречая сопротивления полиции.

14:54 - Несмотря на то, что сквер вокруг камня огорожен, вокруг него очень много людией, многие из них с белой атрибутикой. На самой площади замечено плотное скопление людей, по большей части это журналисты.

14:59 - В толпе у камня раздают листовки-приглашения в УИК.

15:00 - На площади замечены писатель Дмитрий Быков и политолог Глеб Павловский. Полиция в мегафон просит тех, кто возложил цветы к камню расходиться.

15:00 - К камню пришел Сергей Удальцов - он окружен плотным кольцом прессы. Заявил, что собирался читать стихи Пушкина.

15:01 - Над площадью появился полицейский вертолет, его приветствовали свистом.

15:02 - Полицейские просят людей не скапливаться в сквере, так как он переполнен.

15:03 - Сергея Удальцова задержали.

15:04 - Тем временем, вокруг политехнического музея образовался автомобильный затор.

15:06 - Выход из подземного перехода к музею Маяковского затруднен

15:06 - Второй вертолет пролетел с северо-западной стороны

15:07 - Сквер полностью забит людьми.

15:08 - Ксению Собчак и Илью Яшина задержали на подходе к скверу.

15:08 - Полиция "живой шеренгой" начала отжимать людей от забора сквера к центру, выжав людей с газонов со стороны Детского мира.

15:10 - Со стороны Китай-Города на площадь пришел Алексей Навальный, его встретили овациями, полиция не препятствует

15:11 - Перекрыты выходы к Площади Революции из подземных переходов

15:12 - Люди с белыми цветами и белыми лентами пошли вдоль Детского мира по Театральной улице

15:12 - Геннадий Гудков пришел на площадь, предлагает диалог

15:14 - Полицейские взяли в кольцо Соловецкий камень и площадку вокруг него

15:17 - Вооруженные полицейские с дубинками двигаются по Рождественской улице от Театральной площади в сторону Кузнецкого моста

15:17 - Вдоль "Метрополя" выстроились больше 10 полицейских автобусов

15:18 - На Лубянской площади замечен Борис Немцов

15:20 - На Театральной площади перед входом в метро стоит представитель "Метровагонмаш", в мегафон транслирует программу, также сетует на то, что сегодняшний митинг не согласован. Он раздает листовки межрегионального объединения коммунистов.

15:24 - Между метро и фонтаном стоит представитель компании "Ротфронт" с красным флагом: он проводит одиночный пикет против ущемления прав граждан на свободные собрания.

15:25 - Николай Сванидзе выступил у Соловецкого камня. Навальный стоит в плотном кольце журналистов.

15:26 - На Рождественской ярмарке продавцы медовухи в мегафон объявляют, что "Все будет хорошо". Также один из продавцов кричит в мегафон "Слава Руси!"

15:27 - Вокруг камня столпились люди. Полиция предупреждает их в мегафоны, чтобы они не мешали другим гражданам возлагать к камню цветы. "Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации, проходите в сторону метро. В ином случае сквер будет зачищен полицией".

15:27 - У сквера задержали двух молодых людей

15:32 - К скверу пришла Вера Кичанова с супругом

15:32 - Немцов возложил цветы к камню, дает интервью журналистам. На площади также Владмир Рыжков.

15:33 - Подойти к камню крайне проблематично, поскольку возле него по-прежнему стоит Алексей Навальный в окружении журналистов

15:34 - Представитель "Ротфронта" сказал, что они собрали свой импровизированный митинг у памятника Карлу Марксу, не связанный с теми, кто на пришел на Лубянку.

15:38 - Николай Сванидзе: МВД и руководство столицы не виновато в том, что акция проходит именно здесь и в такой форме. Низкую численность митинга на Лубянке Сванидзе также связал с формой акции и лидерами, возглавившими ее. Позиция полиции такова: люди могут совершенно свободно проходить к Соловецкому камню, возлагать цветы, но недопустимы политлозунги и различные призывы. В таком случае полиция обещает принимать мягкие формы воздействия. Думаю, что сегодня все завершится около 5 часов вечера.

15:39 - Алексей Навальный задержан

15:39 - У автобуса с задержанными скопились журналисты, однако их оттеснили полицейские; они продолжают призывать граждан покинуть площадь, т.к. она переполнена.

15:41 - Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев покинул место проведения акции на Лубянской площади и в сопровождении группы сторонников движется в сторону площади Революции. Туда же с Лубянки передислоцируется группа сотрудников правоохранительных органов.

15:41 - Полиция стала теснить представителей "Ротфронта" от памятника Карлу Марксу и повела их в сторону гостиницы "Метрополь". Полицейские попросили в мегафон уйти с площади

15:47 - На деревьях в сквере у Соловецкого камня повесили два плаката - один из них, посвященный Магнитскому; третий плакат люди рисуют, расположившись на скамейке. Некоторые люди покидают площадь, возложив цветы. В центре сквера много народу, в основном это журналисты. Камень почти полностью покрыт белыми цветами.

15:51 - Илья Пономарев пришел на площадь Революции. Кроме него здесь присутствует около десятка гражданских активистов. Полиция их не трогает.

15:56 - На Площади революции остались только полицейские и ОМОН. Продавец медовухи, который кричал "Слава Руси!",после того как с ним побеседовали полицейские, включил славянские песни. Люди водят хоровод вокруг установленной на площади елки.

15:58 - Журналисты в сквере у Соловецкого камня столпился вокруг человека с огромным белым яйцом из папье-маше на голове. В руках он держит плакат "Человек-яйцо не ходит на несанкционированные митинги".

16:02 - В толпе людей у камня заметили Марию Баронову, которая проходит по делу о беспорядках на Болотной плоащлди, и Ольгу Романову. Полицейские по-прежнему просят граждан расходиться.

16:04 - Группа людей, находящиеся в центре площади, начали скандировать антиправительственные лозунги, в числе которых "Свободу политзаключенным". Сцепившись за руки, они водят хоровод вокруг камня, полиция пока не предпринимает никаких действий за исключением предупреждений о том, что участие в несанкционированных акциях влечет за собой административную овтетственность.

16:06 - Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев на площади Революции подвел итог уходящему протестному году. По его словам, главный итог сегодняшнего дня заключается в том, что на улицы вышло больше людей, чем 15 сентября в день солгласованной акции оппозиции. По словам Пономарева, люди показали, что им не нужно разрешение властей, чтобы принимать участие в акциях протеста. "Таким образом, минувший год протестов прошел не зря", - заключил он, добавив, что в следующем году оппозиция намерена искать новые формы протеста, идти в регионы и формировать свою организацию для того, чтобы вносить политические инициативы.

16:09 - Тем временем, полиция с помощью съемки с вертолета насчитала около 700 человек на Лубянке

16:15 - Собравшиеся у Соловецкого камня исполнили песни "Богородица, Путина прогони" и "Выходила на берег Катюша". Теперь водят хороводы молча

16:24 - На Лубянке продолжается стояние, но замерзшие люди постепенно начинают расходиться. В сторону выходов метро тянутся вереницы людей. Между тем на площади Революции по-прежнему остается малочисленная группа активистов. На площади - около десятка гражданских активистов, они ничего не делают. Как передал корреспондент "Интерфакса", за ними наблюдают несколько полицейских.

16:25 - Толпа у камня потихоньку редеет, тем не менее люди с цветами продложают подходить и уходить

16:35 - На Лубянке начались задержания.

16:41 - Число собравшихся на Лубянке людей сократилось более чем в два раза, сообщает полиция

16:50 - Около 20 человек задержаны на Лубянской площади в Москве за участие в несанкционированной акции. Среди задержанных, в частности, активисты оппозиции Вера Кичанова, ее муж Павел Гнилорыбов, Алексей Гаскаров и другие.

Ранее сообщалось о задержании Сергея Удальцова, Алексея Яшина, Алексея Навального и Ксении Собчак.

16:54 - На акции в Петербурге задержаны 26 человек, заявляют в оппозиции. "Около получаса назад нас задержали на мосту, без объяснения причин. В отделы полиции доставлено порядка 26 человек, среди которых есть несовершеннолетние", - сообщил один из участников акции Николай Бондарик.

16:57 - Полиция оттесняет митингующих от Соловецого камня. По рации звучат призывы не толпиться и проходить к метро.

17:12 - В числе задержанных оказался журналист - корреспондент радиостанции "Серебряный дождь".

17:18 - В сквере у камня остаются по большей части только полицейские.

17:23 - Националист Дмитрий Демушкин задержан на Лубянской площади. Он пытался объяснить, что не участвовал в акции, а прибыл в качестве наблюдателя, однако его проводили в автобус для задержанных.

17:24 - Задержанных в Москве оппозиционеров Удальцова, Яшина и Собчак доставили в ОВД "Текстильщики".

17:33 - Полиция выдавливает людей в подземные переходы. Вход на площадь закрыт.

17:35 - Лубянская площадь уже пуста, на ней остаются только сотрудники полиции.

17:44 - В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве "Интерфаксу" сообщили, что всего на Лубянке задержано порядка 40 человек.

17:51 - В МВД заявляют, что несанкционированная акция на Лубянке пресечена, серьезных инцидентов не произошло.

"На данный момент несанкционированное мероприятие на площади пресечено, серьезных провокаций не допущено", - заявили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи