Ледяной марш России

Согласованные митинги в честь годовщины начала протестных акций прошли в субботу в городах Сибири и Урала при температурах -33..-38 градусов. Малочисленные оппозиционеры отогревались горячим чаем прямо на ходу

Ледяной марш России
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Столичную оппозицию, акцию которой мэрия Москвы отказалась согласовать впервые за год протестного движения, в субботу на улицы страны вышли поддержать жители даже самых северных городов. При рекордных минусовых температурах декабря прошли митинге в Челябинске, Томске, Екатеринбурге, Барнауле, Иркутске, Кирове.

Томск, -33, 50 человек

Шествие и короткий 5-минутный митинг прошли при 33-градусном морозе в Томске. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 100 человек. В полиции агентству назвали иное количество участников шествия - около 50 человек.

Активисты томского отделения движения "Солидарность" и незарегистрированной "Пиратской партии" прошли шествием более 2,5 км от площади Кирова до Новособорной площади. В ходе шествия активисты выкрикивали лозунги за отставку действующей власти, некоторые участники пели песни и согревались чаем и кофе из термосов.

Сопредседатель томского отделения "Солидарности" Александр Лукьянов сообщил агентству, что в этот раз маршрут шествия пришлось изменить. "Обычно мы ходим от Новособорной площади до Конной площади, но в городской администрации нам сказали, что такой маршрут шествия слишком мешает движению по центральному проспекту города. Поэтому мы договорились изменить маршрут", - сказал Лукьянов.

По данным метеостанции института оптики атмосферы СО РАН, утром в субботу в Томске было -38 градусов, к середине дня столбик термометра поднялся до -33 градусов.

Челябинск, -20, 60 человек

Немногочисленные участники митинга в Челябинске, прошедшего при 20-градусном морозе, отогревались чаем с конфетами прямо на ходу.

Протестные мероприятия были согласованы властями города. В полдень у памятника Курчатову для участия в Марше свободы собрались примерно 60 человек. Они прошли по пешеходной части центрального проспекта города - проспекта Ленина - до конечной точки марша - памятнику Ленину на Алом поле. Основным лозунгом марша стал лозунг "Свободу политзаключенным". Кроме него, люди несли флаги "Солидарности", "Левого фронта", "РПР-Парнас". Немногочисленную колонну сопровождали полицейские. Митинг проходил в режиме "свободного микрофона", выступающие говорили о том, какие проблемы их волнуют и что для их решения нужно сделать. Оппозиционеры заявили, что будут собираться до тех пор, пока власти их не услышат.

Из-за мороза протестные мероприятия завершились в течение часа, вместо заявленных двух.

Новосибирск, -38, митинг перенесен

Из-за 38-градусных морозов оппозиция Новосибирска перенесла "Марш свободы" на неопределенный срок. При этом как подчеркнул агентству "Интерфакс" член "РПР Парнас" и организатор мероприятия Виктор Поляков, акция не отменяется. Заявку на проведение акции организаторы из мэрии города уже отозвали. Предполагалось, что в субботнем "Марше свободы" на площади Ленинцев перед зданием цирка примет участие до 50 человек.

Пермь, -19, 130 человек

При температуре в -20 градусов "Марш свободы" в Перми в субботу собрал порядка 130 человек. Между тем один из организаторов акции рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что, по их данным, протестной акции приняло участие более 200 человек. "Марш свободы" и митинг были согласованы с пермскими властями на 300 участников.

Как сообщил агентству "Интерфакс " представитель ГУ МВД по Пермскому краю, шествие и митинг прошли спокойно.

Протестующие собрались в субботу на Комсомольской площади в Перми и с транспарантами двинулись вниз в две колонны по проспекту к улице Ленина. Возле памятника медведю напротив гостиницы "Урал" к шествию присоединились сторонники КПРФ. Затем увеличившаяся колонна направилась к зданию органного зала, где состоялся митинг. Люди выражали недовольство политикой власти, беспределом в сфере ЖКХ и требовали выпустить политзаключенных.

Самара, -20, 40 человек

"Марш свободы" в Самаре продлился около 45 минут, поскольку в 20-градусный мороз сел аккумулятор громкоговорителя. Тогда же были зачитаны основные требования организаторов мероприятия - всего около 15 пунктов.

Участники акции начали собираться на площади Героев 21 армии, после чего, скандируя лозунги, начали шествие под лозунгом "Нет политическим репрессиям!" к зданию филиала государственного архива, где состоялся митинг. Собравшиеся подняли темы отставки президента, коррупции и тарифов на услуги ЖКХ.

В Самаре в субботу температура воздуха опустилась до отметки минус 20 градусов.

По оценке полиции, в акции участвовали 40 человек, организаторы назвали вдвое большую цифру. Инцидентов отмечено не было.

Уфа, -19, 40 человек

Пяти полицейских хватило для обеспечения порядка на протестной акции в Уфе. По данным организаторов, на митинге, на которое было заявлено участие 450 человек, присутствовало около 50, по данным полиции - 40 человек.

Участники митинга в центре Уфы в субботу выступили против реформ в сфере образования, роста цен в сфере ЖКХ и потребовали от властей соблюдения Конституции, законов и международных правовых норм. Участники акции около часа простояли на морозе, развернув плакаты с надписями: "Нет коммерциализации образования, культуры и здравоохранения", "Даешь социально-политическую реформу, независимые СМИ, суды и всеобщие равные выборы", "Прекратить закрытие школ, детских садов и сельских участковых больниц" и др. Участники митинга выступили против закрытия признанных неэффективными вузов, платного высшего и школьного образования, принятия законопроектов "Об образовании" и "О ювенальной юстиции в РФ", введения дополнительной платы за общедомовые нужды (ОДН), а также против нарушения конституционных прав и свобод граждан.

По итогам акции приняты две резолюции.

Нарушений закона на акции не зарегистрировано, порядок на митинге обеспечивали пять сотрудников полиции, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе МВД по Башкирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи