Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Ледяной марш России

Согласованные митинги в честь годовщины начала протестных акций прошли в субботу в городах Сибири и Урала при температурах -33..-38 градусов. Малочисленные оппозиционеры отогревались горячим чаем прямо на ходу

Ледяной марш России
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Столичную оппозицию, акцию которой мэрия Москвы отказалась согласовать впервые за год протестного движения, в субботу на улицы страны вышли поддержать жители даже самых северных городов. При рекордных минусовых температурах декабря прошли митинге в Челябинске, Томске, Екатеринбурге, Барнауле, Иркутске, Кирове.

Томск, -33, 50 человек

Шествие и короткий 5-минутный митинг прошли при 33-градусном морозе в Томске. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 100 человек. В полиции агентству назвали иное количество участников шествия - около 50 человек.

Активисты томского отделения движения "Солидарность" и незарегистрированной "Пиратской партии" прошли шествием более 2,5 км от площади Кирова до Новособорной площади. В ходе шествия активисты выкрикивали лозунги за отставку действующей власти, некоторые участники пели песни и согревались чаем и кофе из термосов.

Сопредседатель томского отделения "Солидарности" Александр Лукьянов сообщил агентству, что в этот раз маршрут шествия пришлось изменить. "Обычно мы ходим от Новособорной площади до Конной площади, но в городской администрации нам сказали, что такой маршрут шествия слишком мешает движению по центральному проспекту города. Поэтому мы договорились изменить маршрут", - сказал Лукьянов.

По данным метеостанции института оптики атмосферы СО РАН, утром в субботу в Томске было -38 градусов, к середине дня столбик термометра поднялся до -33 градусов.

Челябинск, -20, 60 человек

Немногочисленные участники митинга в Челябинске, прошедшего при 20-градусном морозе, отогревались чаем с конфетами прямо на ходу.

Протестные мероприятия были согласованы властями города. В полдень у памятника Курчатову для участия в Марше свободы собрались примерно 60 человек. Они прошли по пешеходной части центрального проспекта города - проспекта Ленина - до конечной точки марша - памятнику Ленину на Алом поле. Основным лозунгом марша стал лозунг "Свободу политзаключенным". Кроме него, люди несли флаги "Солидарности", "Левого фронта", "РПР-Парнас". Немногочисленную колонну сопровождали полицейские. Митинг проходил в режиме "свободного микрофона", выступающие говорили о том, какие проблемы их волнуют и что для их решения нужно сделать. Оппозиционеры заявили, что будут собираться до тех пор, пока власти их не услышат.

Из-за мороза протестные мероприятия завершились в течение часа, вместо заявленных двух.

Новосибирск, -38, митинг перенесен

Из-за 38-градусных морозов оппозиция Новосибирска перенесла "Марш свободы" на неопределенный срок. При этом как подчеркнул агентству "Интерфакс" член "РПР Парнас" и организатор мероприятия Виктор Поляков, акция не отменяется. Заявку на проведение акции организаторы из мэрии города уже отозвали. Предполагалось, что в субботнем "Марше свободы" на площади Ленинцев перед зданием цирка примет участие до 50 человек.

Пермь, -19, 130 человек

При температуре в -20 градусов "Марш свободы" в Перми в субботу собрал порядка 130 человек. Между тем один из организаторов акции рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что, по их данным, протестной акции приняло участие более 200 человек. "Марш свободы" и митинг были согласованы с пермскими властями на 300 участников.

Как сообщил агентству "Интерфакс " представитель ГУ МВД по Пермскому краю, шествие и митинг прошли спокойно.

Протестующие собрались в субботу на Комсомольской площади в Перми и с транспарантами двинулись вниз в две колонны по проспекту к улице Ленина. Возле памятника медведю напротив гостиницы "Урал" к шествию присоединились сторонники КПРФ. Затем увеличившаяся колонна направилась к зданию органного зала, где состоялся митинг. Люди выражали недовольство политикой власти, беспределом в сфере ЖКХ и требовали выпустить политзаключенных.

Самара, -20, 40 человек

"Марш свободы" в Самаре продлился около 45 минут, поскольку в 20-градусный мороз сел аккумулятор громкоговорителя. Тогда же были зачитаны основные требования организаторов мероприятия - всего около 15 пунктов.

Участники акции начали собираться на площади Героев 21 армии, после чего, скандируя лозунги, начали шествие под лозунгом "Нет политическим репрессиям!" к зданию филиала государственного архива, где состоялся митинг. Собравшиеся подняли темы отставки президента, коррупции и тарифов на услуги ЖКХ.

В Самаре в субботу температура воздуха опустилась до отметки минус 20 градусов.

По оценке полиции, в акции участвовали 40 человек, организаторы назвали вдвое большую цифру. Инцидентов отмечено не было.

Уфа, -19, 40 человек

Пяти полицейских хватило для обеспечения порядка на протестной акции в Уфе. По данным организаторов, на митинге, на которое было заявлено участие 450 человек, присутствовало около 50, по данным полиции - 40 человек.

Участники митинга в центре Уфы в субботу выступили против реформ в сфере образования, роста цен в сфере ЖКХ и потребовали от властей соблюдения Конституции, законов и международных правовых норм. Участники акции около часа простояли на морозе, развернув плакаты с надписями: "Нет коммерциализации образования, культуры и здравоохранения", "Даешь социально-политическую реформу, независимые СМИ, суды и всеобщие равные выборы", "Прекратить закрытие школ, детских садов и сельских участковых больниц" и др. Участники митинга выступили против закрытия признанных неэффективными вузов, платного высшего и школьного образования, принятия законопроектов "Об образовании" и "О ювенальной юстиции в РФ", введения дополнительной платы за общедомовые нужды (ОДН), а также против нарушения конституционных прав и свобод граждан.

По итогам акции приняты две резолюции.

Нарушений закона на акции не зарегистрировано, порядок на митинге обеспечивали пять сотрудников полиции, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе МВД по Башкирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи