Мусульман в России стало больше

Православие остается самой массовой религией в России, однако его последователей стало меньше по сравнению с 2009 годом. В то же время выросло число тех, кто причисляет себя к исламу

Мусульман в России стало больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Большинство россиян исповедуют православие, однако число причисляющих себя к этой конфессии сократилось за последние три года. По данным опроса, 74% опрошенных считают себя православными, 7% составляют мусульмане. К каждой из других религиозных конфессий (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов.

С 2009 года доля православных в стране сократилась на шесть процентов (три года назад было 80%), а мусульман, наоборот, выросла - на три (4%), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Аналитическом Центре Юрия Левады, социологи которого в конце ноября провели представительный опрос 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов России.

По данным социологов, число не относящих себя ни к какому вероисповеданию за три года выросло с 8% до 10%, а атеистов сократилось с 6% до 5%.

Среди православных россиян доля тех, кто посещает храм, составляет 76%. При этом 33% опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолится, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, 11% участвовали в религиозной службе, литургии.

Еще 29% граждан посещают храм, "когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви", 8% - во время экскурсий, 7% - чтобы исповедоваться и причаститься.

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов.

В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% - Ветхий Завет, 11% - книги Нового завета.

В Москве построят новые мечети?

Между тем, по словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в одной только Москве проживает полтора миллиона мусульман и существующих в столице мечетей уже не хватает.

"В Москве живет не менее 1,5 млн мусульман, если разделить на десять округов, то нужно, чтобы на 150 тысяч верующих мусульман была хотя бы одна мечеть, вмещающая 1500 человек", - заявил Гайнутдин, комментируя газете "Известия" информацию о том, что столичные власти готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы.

Кроме того, издание утверждает, что три участка для строительства уже согласованны.

"В Духовном управлении мусульман Европейской части России уже знают три участка, которые будут согласованы после нескольких лет обсуждения, - Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро "Шоссе Энтузиастов", - информируют "Известия".

Как пояснил Гайнутдин, на выделенных территориях возведут и другие здания, необходимые мусульманской общине.

"Мечеть будет в Бутове, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр", - уточнил Гайнутдин.

Источник газеты в мэрии Москвы также сообщил, что строительство мечетей на этих участках будет обсуждаться с жителями и местными префектурами.

Эту информацию поспешили опровергнуть власти Москвы. Решений о выделении площадок под строительство новых мечетей в Москве не принималось, говорится в письме за подписью председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Москомстройинвест официально заявляет, что вышеупомянутые участки, которые, по данным СМИ, определены под строительство мечетей, на рабочей группе и Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы не рассматривались, никаких решений по ним не принималось", - подчеркивается в письме.

В свою очередь националисты против того, чтобы без учета мнения москвичей в столице строились новые мечети, которые, по некоторым данным, могут быть возведены в Южном Бутово, Люблино и окрестностях станции метро "Шоссе Энтузиастов".

"Надо спросить у местных жителей. Во всем надо придерживаться европейской практики - учитывать мнение общин. Тогда все будет достаточно мирно и спокойно", - сказал "Интерфаксу" в понедельник один из лидеров движения "Русские" Александр Белов.

Напомним в декабре глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов попросил мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с автомобильными пробками у столичных мечетей, которые возникают во время коллективных молитв мусульман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции