США готовы ввести жесткий контроль над оружием

В стране, где в некоторых штатах школьник может законно прийти на урок с пистолетом, большинству надоело терпеть романтическую любовь меньшинства к оружию как "гарантии свободы". В связи с этим покупателей в Штатах собираются проверять на психическую полноценность

США готовы ввести жесткий контроль над оружием
Фото: Reuters

17 декабря. FINMARKET.RU - Трагедия в начальной школе "Сэнди Хук", где 20-летний Адам Ланза расстрелял 20 детей и 6 взрослых, заставила американских экономистов и политиков призвать Барака Обаму ограничить право на покупку оружия в США. Это, считает разгневанная демократическая общественность, не только необходимо, но и возможно - даже несмотря на древнюю вторую поправку в конституцию и сопротивление "белой деревенщины" из южных штатов.

В стране на руках у населения, по некоторым оценкам, находится до 270 млн "стволов", а в некоторых штатах вполне законно может купить и носить оружие даже 8-летний ребенок. Но разумные ограничения на его покупку и ношение поддерживает значительная часть населения страны - и особенно сильно - после очередного ничем не мотивированного расстрела школьников или студентов.

Экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман посоветовал демократам просто ввести контроль над оружием, воспользовавшись недавней победой на выборах. Демократам не нужно бояться гнева части электората, поддерживающей свободное обращение с оружием:

  • Выступают за свободное распространение оружия в основным белые деревенские жители южных штатов - их голосов демократам никогда не получить, да они им и не нужны. Из всех штатов, составлявших "ядро" Конфедерации, Обама выиграл только в Виржинии, да и то за счет "новой Виржинии" - городских окраин Вашингтона. Во многих других штатах победа досталась ему также за счет поддержки жителей крупных городов и вопреки мнению сельских жителей.
  • Люди, фанатично защищающие свое право на оружие -это те, кто уверен, что "Обама - кенийский атеист-исламист, придерживающийся социалистических взглядов, а толпы городских вот-вот прибегут захватывать их землю". Эти люди на 100% будут голосовать за республиканцев при любой погоде.

Население США в целом поддерживает введение ограничения

Авторы блога Great Debate Reuters напоминают, что большинство населения США поддерживает введение контроля над оборотом оружия.

  • Опросы демонстрируют, что американцы все больше выступают за введение контроля. Привели их к этому именно повторяющиеся немотивированные расстрелы. Необходимы законы, которые бы смогли их предотвратить.
  • 90% американцев хотели бы, чтобы в базы правительства была внесена дополнительная информация о покупателях оружия - так, психически больные люди и наркоманы не должны получить доступ к нему. Эти меры поддерживают и владельцы оружия.
  • 82% владельцев оружия, входящих в Национальную стрелковую ассоциацию, уверены, что перед продажей оружия необходимо проверить, имел ли покупатель криминальное прошлое. 80% из них выступают за обязательные тренинги по обращению с оружием для тех, кто собирается его купить в первый раз.
  • Даже жителей американской глубинки разделяют общее настроение. 65% жителей деревенской части Западной Виржинии выступают за введение ограничений.
  • 63% американцев уверены, что боевое оружие вроде полуавтоматических винтовок и пистолетов, которые часто используют сумасшедшие стрелки, надо запретить, равно как и магазины для патронов большой емкости.


Американцы массово поддерживают меры по ограничению оружия


Как можно ограничить владение оружием

Авторы WonkBlog The Washington Post описали возможную систему ограничения распространения оружия.

  • Закон Брэди, подписанный Биллом Клинтоном в 1993 году, заставлял владельцев оружейных магазинов, имеющих федеральную лицензию, проверять данные о тех, кто покупает оружие. С 1994 по 2007 году 1,6 млн было заблокировано заявок на покупку. Однако примерно 40% продаж оружия приходится на торговцев, не имеющих федеральной лицензии. Закон Брэди можно распространить на всех торговцев.
  • С 1994 по 2004 годы в США было запрещено производить полуавтоматическое оружие для гражданского использования. Запрет был снят при Джордже Буше. Именно такое оружие использовали Адам Ланза и Джеймс Холмс, расстрелявший посетителей кинотеатра в июне этого года. Еще одно предложение - ввести запрет на магазины для большого количества патронов.
  • Нужно установить периоды ожидания, за которые человек может "расхотеть" и отказаться от покупки оружия. В федеральном законодательстве такого ограничения нет.

Факты о расстрелах: США - одна из самых жестоких стран в мире

Самые громкие выстрелы.

  • С 1982 года в США был совершен 61 массовый расстрел в 30 штатах. В подавляющем большинстве случаев преступники получили доступ к оружию вполне легально.


Убийцы получают оружие совершенно легально


  • 15 из 25 самых страшных массовых расстрелов в мире за 50 лет случились в США, второе место принадлежит Финляндии с 2 расстрелами.
  • Число жертв растет. Из 11 самых кровавых расстрелов 5 произошли после 2007 года. Пятничный расстрел в Ньютауне с 27 жертвами стал вторым самым кровавым в США.
  • Ограничения на ношения оружие в США ужесточаются, а количество убийств - снижается.


Количество убийств в США снижается


  • Большинство убийств происходит на юге США, где больше всего оружия на руках у населения.


Юг США лидирует по убийствам


  • Тем не менее, все меньше американских домохозяйств владеют оружием. Культура владения оружия постепенно сходит на нет.


Все меньше американцев владеют оружием


  • Чем жестче в штате контроль над оружием, тем ниже уровень убийств. При этом плотность населения, доля иммигрантов или большая доля людей с психическими заболеваниями напрямую не влияют на долю смертей от огнестрельного оружия.


Смертность от огнестрельного оружия ниже в штатах, где введен контроль над ним


В США и 8-летний ребенок сможет купить пистолет, если очень захочет

Законы некоторых штатов кажутся на взгляд обычного человека безумными.

1.В штатах Аляска, Аризона, Вайоминг и Вермонт можно носить оружие без специального разрешения людям старше 16 лет в общественных местах, если оно скрыто под одеждой или находится в кобуре. Вермонт особенно выделяется из этой четверки: подросток 16 лет может абсолютно законно носить в кармане джинсов пистолет без разрешения родителей, но вот в кино на многие фильмы он попасть не сможет - здесь действуют очень жесткие возрастные ограничения. Это значит, что малолетние и не очень стрелки не нарушили законов этих четырех штатов, пока не открыли стрельбу на поражение.

2. В 17 штатах, включая Оклахому и Флориду, работодатель не может запретить свои сотрудникам проносить оружие на работу или держать его в машине на территории предприятия. Жители Индианы или Северной Дакоты могут подать на своего работодателя в суд, если им зададут вопрос, есть ли у них с собой оружие.

3. В США действуют законы "мой дом - моя крепость": если хозяин дома чувствует угрозу, он может без предупреждения стрелять во вторгшегося на его территорию гражданина. В 34 штатах разрешено применять оружие, если человек чувствует угрозу в общественном месте. Во Флориде, например, полиция не может арестовать человека, открывшего стрельбу в общественном месте, если есть основания полагать, что он защищался.

4. Лишь три штата в США, а также округ Колумбия, полностью запрещают открытое ношение оружия. В 35 штатах это вполне возможно. В 47 штатах и округе Колумбия можно носить длинноствольное оружие, как "менее опасное".

5. Согласно федеральным законам, длинноствольное оружие может купить человек старше 18 лет, а пистолет - старше 21 года. Но эти правила распространяются на продажи теми торговцами, которые имеют федеральную лицензию. Лишь в 28 штатах установлены аналогичные ограничения для торговцев с местными лицензиями. В 22 штатах просто нет минимального возраста для того, чтобы купить оружие: это может сделать хоть восьмилетний ребенок.

6. Минимального возраста для владения (но не покупки) пистолетом на федеральном уровне не установлено. Длинноствольным оружием в большинстве штатов могут владеть люди 18 лет и старше. Правда, жители Нью-Йорка - с 16 лет, Монтаны - с 14 лет. В 30 штатов ограничений нет: можно пойти в первый класс с винтовкой, но оставить ее придется у дверей школы.

7. Да, в школах ношение оружие запрещено, но в Канзасе в 2010 году был принят закон, который разрешает школьникам проносить оружие на уроки. На прошлой неделе такой закон принят в Мичигане.

Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета, объясняет тягу к оружию "американским культурным наследием". США всегда были довольно агрессивной страной: сначала европейцы практически уничтожили местное население. Потом право на ношение оружие было закреплено во второй поправке к конституции страны. Тогда это было связано с тем, что жителям нужно было защищаться от британцев, не признавших освобождение колоний.

Сейчас потребность в защите отпала, но оружие почему-то все равно ассоциируется со свободой. Но вместо защиты американцы получают массовые расстрелы и убийства. Американская культура оружия стала угрозой свободе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи