Новое дело по "Кировлесу"

Есть обновление от 15:40

Уголовное дело по "Кировлесу" пополнилось новым эпизодом мошенничества. Бывший руководитель департамента государственной собственности подозревается в реализации по заниженной цене спиртоводочного завода. СКР проверяет причастность к сделке Навального

Новое дело по "Кировлесу"
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – В ходе расследования дела по обвинению оппозиционера Алексея Навального в растрате имущества предприятия "Кировлес" СКР выявил еще один факт мошенничества с государственной собственностью. Бывший руководитель департамента государственной собственности Константин Арзамасцев подозревается в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода. В отношении Арзамасцева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества.

По его словам, следствием установлено, что осенью 2010 г. Арзамасцев, будучи директором Департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей. При этом, отметил он, чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей.

Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода - директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тыс рублей. По словам Маркина, в результате умышленных действий Арзамасцева, существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 млн 630 тыс. рублей.

"В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сам Навальный отрицает свою причастность к мошенничеству, однако заявлением СКР не удивлен. "Во-первых, СК придерживается стратегии "ни дня без нового дела" и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его (завод - ИФ) приватизировали спустя полтора-два года после того, как я уехал из Кировской области", - заявил во вторник "Интерфаксу" Навальный. По его словам, это общеизвестно и находится в большом количестве открытых источников. "Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более, что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области", - добавил Навальный. "Это такой язык общения. Они говорят: "Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет", - заявил оппозиционер.

Региональные власти, в свою очередь, новым делом оказались крайне удивлены. "Еще летом прокуратурой по запросу члена Совета Федерации Светланы Журовой проводилась проверка тех фактов, которые были опубликованы в интернете и растиражированы СМИ после взлома электронной переписки губернатора Никита Белых и Алексея Навального", - заявил агентству "Интерфакс" во вторник глава департамента внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин. По его словам, официальный ответ прокуратуры публиковался в СМИ. В нем, в частности, изложена вся хронология и процедура по продаже акций Уржумского спиртзавода. 95 млн - это цена, определенная независимой оценкой. "Более того, продажа акций состоялась на аукционе, и если кто-то считал, что цена была заниженной - то могли участвовать в аукционе и покупать по якобы заниженной цене", - отметил Веснин. Собеседник агентства считает, что можно было бы говорить о каком-то искусственном ограничении конкуренции, но никаких заявлений о том, что кого-то не пустили на аукцион, не было и нет. "Непонятно и откуда была взята цена в 197 млн рублей. И наше мнение, и мнение, к которому в августе пришла прокуратура - никаких нарушений закона не было", - заявил он.

Как сообщал "Интерфакс", в начале мая 2011 г. главное следственное управление СКР возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана").

Следствие считает, что в 2009 г. Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере. В частности, по версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Опалевым. Следствие считает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 г. СУ СКР по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СКР, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление СУ СКР по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

Между тем 2 июля в Интернет попала переписка Навального и губернатора Кировской области Белых, из которой можно сделать вывод об участии этих людей в махинациях со спиртоводочным заводом. Член Совета Федерации Гаттаров подготовил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке по появившейся информации о переписке. Также стало известно, что Госдума возьмет под контроль изучение информации, изложенной в переписке.

31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес". "Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)", - сказал Маркин. В его отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Навальный является одним из лидеров протестного движения в России, входит в состав Координационного совета оппозиции, участвует во всех ее массовых акциях. В ходе этих мероприятий его неоднократно задерживала полиция, вменяя нарушение порядка проведения митинга и неподчинение правоохранительным органам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи