Цена "пятидневной войны"

Независимые эксперты подсчитывают затраты России на миротворческую операцию в Южной Осетии, однако военные с их выкладками категорически не согласны

Цена "пятидневной войны"
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Операция по принуждению Грузии к миру завершилась успешно, и теперь экспертов интересует, во сколько она обошлась главному миротворцу – России. Официальные лица пока молчат, руководство Вооруженных сил уходит от вопроса, заявляя, что данных еще нет. Приходится аналитикам брать в руки калькуляторы и считать самостоятельно.

"Независимая газета" накануне опубликовала материал, где приводились выкладки, сделанные специалистами Центра анализа стратегий и технологий во главе с Русланом Пуховым. В своих расчетах они использовали общеизвестные параметры, за которыми не нужно обращаться в Генштаб – стоимость вылета одного самолета или вертолета, стоимость эксплуатации танка, боевой машины пехоты или корабля в течение суток, затраты на горюче-смазочные материалы, и так далее.

В итоге получилось, что один день "пятидневной войны" в Южной Осетии стоил российским властям как минимум 2,5 млрд руб. – это без учета поврежденной и уничтоженной техники. "Независимая" напоминает своим читателям, что грузинские ПВО сбили четыре самолета ВВС РФ – три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Суммарная стоимость этих машин, по оценкам экспертов, составляет тоже около двух с половиной миллиардов рублей. А между тем, могут быть еще и другие потери – Генштаб ничего не сообщает о подбитых танках, бронетранспортерах, БМП и автомобилях.

Газета приводит актуальные цены, действующие на мировом рынке вооружений: танковый выстрел – $200, артиллерийский – $150, граната – $8, тысяча автоматных патронов – $30, авиабомба объемного взрыва – $3000. Россия, как полагает издание, сэкономила на качестве и в Южной Осетии применяла в основном боеприпасы советского времени с истекшим сроком годности – отстрелять их куда выгоднее и гораздо проще, чем утилизировать.

Таким образом, если верить собеседникам "Независимой", на "молниеносную войну", как назвал ее на одной из пресс-конференций замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, Москва потратила порядка 12,5 млрд рублей.

Власти такую оценку категорически не приемлют. В Минобороны данные военных экспертов назвали некорректными, объяснив, что, даже если Россия много потратила на эксплуатацию техники и на горючее, СМИ не учитывают трофейное вооружение, которое, кстати, в большинстве своем оказалось совершенно новым.

В интервью агентству "Интерфакс-АВН" высокопоставленный источник в российском военном ведомстве рассказал, что у грузинской армии было изъято 44 новых танка Т-72 (каждый из них стоит около 70 млн. руб.), десятки единиц современной бронетехники, артиллерийские орудия, системы ПВО, пулеметы, минометы, а также более трех миллионов всевозможных боеприпасов и огромное количество стрелкового оружия – около 3000 стволов.

А те четыре самолета, которые потеряла Россия, по словам источника, были как раз "отнюдь не новыми" – они поступили на вооружение армии более 15 лет назад.

В России
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости