Магнитский не соглашался на перевод

Экспертиза выяснила, что погибший в СИЗО юрист не давал согласия на перевод из "Бутырки" в "Матросскую тишину". По словам графолога, подпись под согласием на перемещение была выполнена не обвиняемым, а "другим лицом"

Магнитский не соглашался на перевод
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в ноябре 2009 г. в следственном изоляторе "Матросская тишина", на ставил свою подпись под согласием на перевод туда из СИЗО "Бутырка". Об этом заявил, выступая во вторник в Тверском суде столицы, эксперт проводивший почерковедческую экспертизу истории болезни юриста. Тверской суд продолжает рассмотрение дела в отношении экс-замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в причастности к смерти Магнитского.

"Подпись от имени Магнитского о согласии на перевод в больницу выполнена не им, а другим лицом", - заявил эксперт.

Загадочными остаются и обстоятельства перевода тяжелобольного Магнитского из "Матросской тишины" в "Бутырку", состоявшегося за несколько месяцев до смерти. Лечащий врач юриста в "Матросской тишине" Виктор Степанов был не в курсе перевода смоего пациента в изолятор, при котором не было больницы. Об этом врач заявил на сегодняшнем заседании в Тверском суде.

"Лечение Магнитского в нашем СИЗО осуществлялось в плановом режиме, но ряд процедур мы не успели, так как он был этапирован",- сказал Степанов. По его словам, Магнитскому было проведено УЗИ, выявившее у него хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря). "Хирург назначил повторное УЗИ и оперативное лечение в плановом порядке. Но провести УЗИ мы не успели в связи с тем, что он был этапирован", - сообщил свидетель. По его словам, он не знает, кому понадобилось переводить Магнитского.

Вскоре после смерти Магнитского адвокаты юриста рассказали журналистам, что администрация СИЗО объяснила им перевод в "Бутырку" ремонтом в "Матросской тишине". "В "Бутырке" мы просили о том, что было ему ранее назначено врачом. Следователь на наше ходатайство ответил, что данный вопрос не входит в его компетенцию, а руководство "Бутырки" не ответило вообще", — рассказал в интервью Forbes в ноябре 2009 г. защитник Магнитского Дмитрий Харитонов.

Сергей Магнитский, юрист работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, был арестован 27 ноября 2008 г. по обвинению в содействии структурам фонда в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство Hermitage Capital, настаивают, что уголовное преследование юриста началось после того, как Магнитский обнаружил, что коррумпированные сотрудники милиции похитили документы и печати нескольких "дочек" инвестфонда и использовали их для того, чтобы при содействии сотрудников налоговой инспекции похитить из бюджета 5,4 млрд рублей в виде якобы ошибочно выплаченных налогов.

Во время содержания в СИЗО Магнитский написал сотни жалоб — о плохих условиях содержания (в камерах, где держали юриста, зачастую отсутствовали, отопление, оконные стекла, умывальники и унитазы), а также о том, что его оставляют без питьевой воды, душа, а также лекарств, которые передают ему родственники.

Как утверждал юрист, в обмен на освобождение от него добивались отказа от показаний против коррумпированных сотрудников МВД и оговора самого себя, а также главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Из-за плохих условий содержания состояние здоровья 37-летнего Магнитского было серьезно подорвано, однако надлежащей медицинской помощи ему не оказывали. Несмотря на это 25 июля 2009 г., подследственный был переведен из "Матросской тишины" в СИЗО "Бутырка", где тюремной больницы не было.

В ночь на 16 ноября того же года испытывавший сильные боли Магнитский обратился за помощью к персоналу СИЗО, который через 9 часов принял решение перевести заключенного обратно в "Матросскую тишину", где, как утверждают коллеги Магнитского по Hermitage Capital, вместо оказания помощи на него надели смирительную рубашку и заперли в одиночном боксе. Там он скончался примерно час спустя.

Выступая в конце октября на процессе Дмитрия Кратова, начальник медицинского управления ФСИН по Москве Алексей Левин утверждает, что родственники и адвокаты умершего в СИЗО "Матросская Тишина" юриста Сергея Магнитского не обращались к нему с жалобами на состояние адвоката. "Родственники и адвокаты ко мне не приходили. Ни одной жалобы ко мне не поступало. Я даже не знал, что есть такой пациент, обычно все тяжелобольные у нас на слуху, здесь никто не приходил", - сказал Левин.

Смерть Магнитского вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В руководстве Федеральной службы исполнения наказаний были проведены перестановки, однако обвинения Магнитского в адрес следователей и налоговиков расследованы не были. В декабре 2012 г. президент США Барак Обама подписал так называемый "Закон Магнитского", арестовывающий американские счета и запрещающий въезд на территорию страны официальным лицам, причастным к смерти юриста, а заодно и любым российским чиновникам, причастным к нарушению прав человека. Аналогичные законопроекты сейчас обсуждаются и в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости