Госдуме предложили зачехлить выборы

Есть обновление от 21:27

Представители "Единой России", ЛДПР и справороссы выступили за отмену введенных меньше года назад прямых выборов губернаторов. Их предлагают заменить голосованием региональных депутатов

Госдуме предложили зачехлить выборы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, упраздняющий прямые выборов губернаторов. Группа депутатов Госдумы — представителей "Единой России", ЛДПР и так называемой независимой группы (в составе фракции "Справедливая Россия") внесла проект закона, в соответствии с которым глава субъекта РФ может избираться не прямым голосованием населения субъекта РФ, а депутатами местного заксобрания.

Согласно документу, кандидаты на должность главы администрации региона выдвигаются президентом России по представлению политических партий, "списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов". Каждая из таких партий вправе представить на рассмотрение главы государства не менее трех кандидатур. В их числе могут быть как члены партии, так и беспартийные.

В соответствии с законопроектом, партия до момента внесения кандидатов на рассмотрение главы государства обязана провести консультации с политическими организациями, не обладающими правом выдвижения своих кандидатур на рассмотрение президента страны. После получения списка кандидатур, глава государства должен выбрать из них три и предложить их депутатам регионального заксобрания для избрания губернатором. Регионы своими законами должны определить порядок выборов высшего должностного лица субъекта РФ.

Авторами проекта закона являются единороссы Михаил Старшинов, Алексей Журавлев, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, руководитель так называемой "независимой депутатской группы", неофициально выделившейся из состава фракции "Справедливая Россия" Леонид Левин — в общей сложности 10 парламентариев.

Сами авторы документа не рассматривают свою инициативу как отказ от прямых выборов губернаторов. "Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время", - пояснил журналистам Старшинов.

По его мнению, возвращение к утверждению губернаторов по представлению президента будет актуально в тех регионах, где люди будут стремиться к стабильности и уверенности в завтрашнем дне, и где накопилась усталость от различных политических кампаний и скандалов. "Я вообще не считаю, что губернатор должен быть политиком. Хотите заниматься политикой - баллотируйтесь в Госдуму, вступайте в партии, ведите активную общественную жизнь. А губернатор должен реализовывать в своем субъекте ту линию, которую проводит глава государства, стремиться к повышению качества жизни наших граждан", - сказал парламентарий.

Чуть позже замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что в руководстве партии надеются, что парламент поддержит законопроект. При этом депутат, сегодня горячо поддержавшая поправки, запрещающие гражданам США усыновлять российских сирот, заявила, что ни о каком отказе от прямых выборов губернаторов речи не идет, поскольку депутаты региональных парламентов избираются народом. По словам Баталиной, законопроект поможет выдвигать своих кандидатов в губернаторы политическим силам, не представленным в региональных заксобраниях.

Как пояснила Баталина, законопроект предусматривает, что партия, имеющая фракцию в заксобрании, а также в Государственной Думе, имеет право внести на рассмотрение президента РФ три своих кандидатуры на пост главы региона. Это означает, что от субъекта Федерации главе государства могут поступить предложения по 12-15 кандидатам, из которых он отберет три и предложит определиться уже самому заксобранию, отметила представитель "Единой России".

"Это предполагает широкое открытое обсуждение кандидатов на пост главы региона и, безусловно, значительно ограничивает возможности проникновения криминала во власть", - добавила замсекретаря генсовета "Единой России".

Напомним, что выборы губернаторов, упраздненные в 2005 г., были возвращены в апреле 2012 г. в рамках пакета законов о либерализации политической системы. Первые с 2005 г. выборы глав регионов состоялись 14 октября в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской обастях, и закончились во всех регионах победой действующих глав администраций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи