Онищенко: вакцинацию против полиомиелита в Пакистане надо продолжить, возможно, без США, но через диалог с талибами

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Прекращать программу вакцинации против полиомиелита в Пакистане после серии убийств медиков из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нельзя, это приведет к опасным последствиям, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Просто так оставлять вакцинацию нельзя. Здравоохранению Пакистана надо искать способы продолжения вакцинации. Среди талибов есть и образованные люди, которые понимают, что происходит", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в программах по вакцинации на территории Пакистана, возможно, не должны участвовать американцы, которые раздражают талибов.

"Надо находить способ вакцинации, возможно, менее политизированный. Может быть, отказаться от Америки. Надо искать других, кому они доверяют, но останавливать вакцинацию нельзя", - заявил Г.Онищенко.

Около десяти врачей и волонтеров ВОЗ стали жертвами нападений в Пакистане.

Ответственность за убийства и нападения взяли на себя боевики движения "Талибан". Они неоднократно выступали против вакцинации от полиомиелита, утверждая, что сотрудники ВОЗ - шпионы США, а вакцина губительна.

"Остановлена вакцинация в Пакистане, и это сразу же включило счетчик будущих смертей и глубокой инвалидности среди детей. Они останутся незащищенными вакциной, проживая в реально существующем очаге циркуляции дикого полиомиелита. Счет будет идти на сотни жизней и тысячи инвалидностей", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что Пакистан входит в число стран, в которых есть очаги полиомиелита.

"Из-за наличия этих очагов во всем мире продолжается вакцинация сотен миллионов детей полиомиелитной вакциной. Это касается и России", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что в 2010 году "страшная вспышка" полиомиелита произошла на территории Таджикистана - заболели более 700 детей.

"Из Таджикистана тогда был занос полиомиелита в нашу страну. Мы будем вынуждены еще многие годы вакцинировать детей от полиомиелита - это дополнительная нагрузка на иммунную систему и бюджет", - сказал Г.Онищенко.

"В Пакистане погибли врачи, которые знали, что им угрожает. Они не отступились от своего долга. Они спасли жизни молодых пакистанцев, рискуя своими жизнями, показав пример врачебного долга", - заявил глава Роспотребнадзора.

***/ аг

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи