Онищенко: вакцинацию против полиомиелита в Пакистане надо продолжить, возможно, без США, но через диалог с талибами

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Прекращать программу вакцинации против полиомиелита в Пакистане после серии убийств медиков из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нельзя, это приведет к опасным последствиям, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Просто так оставлять вакцинацию нельзя. Здравоохранению Пакистана надо искать способы продолжения вакцинации. Среди талибов есть и образованные люди, которые понимают, что происходит", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в программах по вакцинации на территории Пакистана, возможно, не должны участвовать американцы, которые раздражают талибов.

"Надо находить способ вакцинации, возможно, менее политизированный. Может быть, отказаться от Америки. Надо искать других, кому они доверяют, но останавливать вакцинацию нельзя", - заявил Г.Онищенко.

Около десяти врачей и волонтеров ВОЗ стали жертвами нападений в Пакистане.

Ответственность за убийства и нападения взяли на себя боевики движения "Талибан". Они неоднократно выступали против вакцинации от полиомиелита, утверждая, что сотрудники ВОЗ - шпионы США, а вакцина губительна.

"Остановлена вакцинация в Пакистане, и это сразу же включило счетчик будущих смертей и глубокой инвалидности среди детей. Они останутся незащищенными вакциной, проживая в реально существующем очаге циркуляции дикого полиомиелита. Счет будет идти на сотни жизней и тысячи инвалидностей", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что Пакистан входит в число стран, в которых есть очаги полиомиелита.

"Из-за наличия этих очагов во всем мире продолжается вакцинация сотен миллионов детей полиомиелитной вакциной. Это касается и России", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что в 2010 году "страшная вспышка" полиомиелита произошла на территории Таджикистана - заболели более 700 детей.

"Из Таджикистана тогда был занос полиомиелита в нашу страну. Мы будем вынуждены еще многие годы вакцинировать детей от полиомиелита - это дополнительная нагрузка на иммунную систему и бюджет", - сказал Г.Онищенко.

"В Пакистане погибли врачи, которые знали, что им угрожает. Они не отступились от своего долга. Они спасли жизни молодых пакистанцев, рискуя своими жизнями, показав пример врачебного долга", - заявил глава Роспотребнадзора.

***/ аг

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости