Онищенко: вакцинацию против полиомиелита в Пакистане надо продолжить, возможно, без США, но через диалог с талибами

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Прекращать программу вакцинации против полиомиелита в Пакистане после серии убийств медиков из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нельзя, это приведет к опасным последствиям, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Просто так оставлять вакцинацию нельзя. Здравоохранению Пакистана надо искать способы продолжения вакцинации. Среди талибов есть и образованные люди, которые понимают, что происходит", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в программах по вакцинации на территории Пакистана, возможно, не должны участвовать американцы, которые раздражают талибов.

"Надо находить способ вакцинации, возможно, менее политизированный. Может быть, отказаться от Америки. Надо искать других, кому они доверяют, но останавливать вакцинацию нельзя", - заявил Г.Онищенко.

Около десяти врачей и волонтеров ВОЗ стали жертвами нападений в Пакистане.

Ответственность за убийства и нападения взяли на себя боевики движения "Талибан". Они неоднократно выступали против вакцинации от полиомиелита, утверждая, что сотрудники ВОЗ - шпионы США, а вакцина губительна.

"Остановлена вакцинация в Пакистане, и это сразу же включило счетчик будущих смертей и глубокой инвалидности среди детей. Они останутся незащищенными вакциной, проживая в реально существующем очаге циркуляции дикого полиомиелита. Счет будет идти на сотни жизней и тысячи инвалидностей", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что Пакистан входит в число стран, в которых есть очаги полиомиелита.

"Из-за наличия этих очагов во всем мире продолжается вакцинация сотен миллионов детей полиомиелитной вакциной. Это касается и России", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что в 2010 году "страшная вспышка" полиомиелита произошла на территории Таджикистана - заболели более 700 детей.

"Из Таджикистана тогда был занос полиомиелита в нашу страну. Мы будем вынуждены еще многие годы вакцинировать детей от полиомиелита - это дополнительная нагрузка на иммунную систему и бюджет", - сказал Г.Онищенко.

"В Пакистане погибли врачи, которые знали, что им угрожает. Они не отступились от своего долга. Они спасли жизни молодых пакистанцев, рискуя своими жизнями, показав пример врачебного долга", - заявил глава Роспотребнадзора.

***/ аг

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи