В России за один день до "конца Света"

Большинство россиян - почти 90% - не верят в "конец Cвета", который, по предсказанию древних майя, наступит менее чем через 24 часа. Но спичками и крупой на всякий случай запасаются. Из лекарств особенно популярны травы

В России за один день до "конца Света"
Фото: Reuters

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Российские депутаты, спасатели, синоптики, астрологи и врачи не верят в наступление "конца Света" 21 декабря. Однако им пока не удалось убедить в этом некоторых легко внушаемых сограждан, которые на всякий случай закупаются лекарствами и предметами первой необходимости.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, в России о предсказанном "конце Света" знают практически все: 57% хорошо осведомлены об этом, 40% что-то слышали, но не знают подробностей. При этом почти каждый десятый россиянин (9%) считает "конец Света" 21 декабря вероятным, большинство же россиян (88%) уверено, что его в этот день не будет.

Повод к опасениям "конца Света", регулярно возникающим в истории человечества, на сей раз подал календарь древней цивилизации майя, заканчивающийся 21 декабря 2012 года. Многие посчитали это знаком того, что именно в этот день якобы наступит "конец Света".

Страхи подхлестнул и некий тибетский монах, пророчества которого еще в октябре разлетелись по СМИ. Согласно его предсказаниям, Земля 21 декабря в 10:00 мск якобы пройдет через галактическую "нулевую полосу", и планета на три-четыре дня погрузится в темноту и тишину, не будет электричества и связи.

Не конец, а начало

Однако миф о "конце света" быстро развеяли специалисты по цивилизации майя.

Так, археолог-майянист Юрий Полюхович объяснил, что понятия "конца света" в культуре народа майя не было, а дату 21 декабря 2012 года они считали началом новой эпохи. В частности, по его словам, на так называемом "Монументе 6" из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско содержатся слова о том, что 21 декабря 2012 года завершится очередная эпоха и начнется новая.

О несостоятельности слухов о "конце Света" в один голос твердят российские чиновники, астрономы, астрологи, ученые и даже премьер РФ Дмитрий Медведев.

Например, глава МЧС Владимир Пучков уверил, что ждать "конца Света" пока не приходится. "В ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными", - заявил В.Пучков ранее журналистам.

"Я говорю с вами откровенно, - заверил он. - Есть соответствующие методики мониторинга за состоянием того, что у нас происходит на земном шаре. И абсолютно доказано, что глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 млн лет. А последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад".

Не верит в апокалипсис и замначальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев. "Мы в басни о "конце света" не верим, хотя готовы помочь людям в любой чрезвычайной ситуации", - сказал С.Аникеев журналистам.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что "метеорологи оптимистично смотрят в будущее", и его ведомство не фиксирует в природе никаких необычных явлений, свидетельствующих о приближении "конца Света".

"Гидрометцентр России прогнозирует не "конец Света", а уменьшение светового дня. До 22 декабря с каждым днем астрономический световой день будет все меньше и меньше. И к 22-23 декабря он составит всего семь часов - очень мало. Никаких других признаков, связанных с "концом Света", нет", - заявил Р.Вильфанд.

Не видит оснований для опасений и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Насколько я знаю, никаких объективных предпосылок для таких прогнозов ни у кого нет".

Г.Онищенко посоветовал наказать людей, распространяющих слухи о якобы грядущем "конце Света", однако сделать это предложил на следующий день. "22 декабря авторам этих сплетен надо будет предъявить претензии за нагнетание необоснованных страстей. Если еще попытаться просчитать риски, которые нанесла эта информация, то будет повод и для экономических претензий", - заявил он.

Астрологи тоже не видят оснований для разговоров о приближающемся "конце света".

Учредитель Союза профессиональных астрологов Борис Бойко назвал разговоры о грядущем апокалипсисе "очередной темой, чтобы отвлечь народ от более насущных проблем". "Никакой астрономической и астрологической подоплеки для этого нет", - подчеркнул он.

Руководитель Русской астрологической школы Александр Зараев призвал не воспринимать всерьез разговоры о "конце Света" и рекомендовал настраиваться на хорошее. "Никаких аномалий с точки зрения астрологии 21 декабря не предвидится. Если говорить о параде планет, которым пугают народ, то его не будет", - сказал он.

Не смог остаться в стороне от обсуждения этого вопроса и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Я все-таки по поводу "конца света" вам пару слов скажу. Я не верю в "конец света", во всяком случае, в этом году. Но я верю в то, что обязательно наступит конец этого года. И к концу этого года мы все должны подготовиться", - заявил Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

Сталин, свечка и дикая орхидея

Твердо уверены в беспочвенности слухов о "конце Света" и убежденные коммунисты. "Мы - материалисты, и в эти чудачества и смешные слухи не верим", - заявил депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

Он напомнил, что 21 декабря исполняется 133-я годовщина со дня рождения Иосифа Сталина, и руководство компартии отметит эту дату возложением цветов к его могиле у Кремлевской стены.

Однако некоторые россияне, несмотря на все уверения, на всякий случай всё же пытаются подготовиться к грядущему, причем не только морально. Они, например, начали скупать медикаменты, а также те предметы, которые, по их мнению, могут понадобиться, чтобы выжить во время апокалипсиса.

В частности, в Томске предприимчивые граждане стали продавать "Наборы для встречи конца Света". В набор входят идентификационная карточка - бейдж с кусочком бумаги, на котором напечатаны поля для имени, фамилии и других данных; набор медикаментов (валериана, уголь активированный, бинт, валидол); пакетик с гречкой как самой необходимой крупой, банка шпрот и маленькая бутылка водки. Также в наборе можно найти блокнот, карандаш, две свечки, коробок спичек, веревку и мыло.

В российской столице тоже решили заработать на страхах перед возможными катаклизмами. Цена наборов первой необходимости для "конца Света" в Москве колеблется от 1900 до 10 тыс. рублей в зависимости от исполнения: "стандарт", "продвинутый" и "extra save".

В стандартные наборы, в частности, входят по одной пачке соли и сахара-рафинада, 10 коробков спичек, одна упаковка сухого спирта, два литра воды, две банки тушенки, один пакет гречки, компас, набор ручек и карандашей, 10 листов бумаги, кусок хозяйственного мыла, свисток и охотничьи спички. В "продвинутый" набор, помимо этого входят одна банка сгущенного молока, четыре банки различных консервов, плитка шоколада, упаковка влажных салфеток, маленький скотч, упаковка пакетов для мусора, четыре рулона туалетной бумаги, аптечка первой помощи, фонарик с запасной батарейкой, пять ватно-марлевых повязок, респиратор, один квадратный метр полиэтиленовой пленки. В набор "extra save" добавлены карта Москвы, список телефонов экстренных служб, комплект (нож, плоскогубцы, отвертка), эпоксидный пластилин, кислородный баллон, две рации и противогаз.

Кроме того, москвичи предпочли заранее запастись успокоительным перед днем апокалипсиса. "Помимо стандартных сезонных колебаний повысился спрос на мягкие успокоительные препараты в полном ассортименте. Предпочтение отдается травам и препаратам на натуральной основе. Но, что самое интересное, также повысился спрос и повысился значительно на средства по уходу за телом и лечебную косметику", - сообщили "Интерфаксу" в дирекции одной из столичных аптек.

Несколько десятков магаданцев собираются переждать ночь "конца Света" в заброшенном военном бункере, который используют страйкболисты. Автор идеи заявил журналистам, что "в 21:00 по местному времени (13:00 мск) 21 декабря двери бункера закроются, на свет пережившие апокалипсис выйдут почти через сутки". Он добавил, что задача - "не напугать, а хорошо провести время", и магаданцев ждут развлекательные конкурсы. Стены бункера уже расписывают художники, создавая "правильный" антураж.

В Петропавловске-Камчатском "конец Света" отметят массовым запуском воздушных фонариков в честь "нового мира". Там 21 декабря решили устроить праздник, гостей которого "ждет видеотрансляция фрагментов из любимых комедий и юмористического видео из интернета, подходящего для семейного просмотра, а также различные конкурсы и викторины", сообщили в мэрии.

А в ботаническом саду Пермского государственного научного исследовательского университета накануне грядущего апокалипсиса неожиданно расцвела редкая орхидея под названием "Голубь мира". "Ее лепестки алебастрово-белового цвета, по своей форме напоминают взлетающего голубя", - сообщили в пресс-службе вуза. Родом это растение из панамских лесов, там его цветение считают благоприятным знаком, приносящим счастье. Жители Панамы, Бразилии, Перу и Коста-Рики называют ее орхидеей Святого духа. "Наши ученые и студенты убеждены, что теперь никакого "конца Света" точно не произойдет", - добавил собеседник агентства.

Психиатры: "люди и в черную кошку верят"

Шумиха вокруг "конца Света" в начале декабря подвигла некоторых депутатов Госдумы обратиться к телеканалам с просьбой не пугать телезрителей и дать слово ученым, чтобы они развенчали миф о грядущем апокалипсисе.

"Объем такого рода "жареной" телеинформации превысил все разумные пределы и уже не может восприниматься лишь саркастической усмешкой", - говорится в письме депутатов.

Они отмечают, что "информация федеральных телеканалов имеет высокий уровень доверия среди наших сограждан, оказывает самое серьезное воздействие на настроения и поведение людей". "Активное поддержание в СМИ темы "конца света" негативно сказывается на психофизическом и эмоциональном состоянии многих людей и провоцирует некоторых из них на неадекватные действия", - предупреждают парламентарии.

Между тем психиатры с пониманием относятся к тем, кто поддаются на всякие туманные пророчества. Как заявил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе, люди, которым кажется, что "конец Света" наступит, необязательно психически больны.

"Разговоры о "конце Света" ведутся, наверно, на протяжении всего существования человечества. Люди должны относиться ко всему этому спокойно - это касается той части, которая легко внушаема. Некоторые все равно пойдут запасаться спичками, солью и мукой, несмотря на то, что реальных оснований для этого нет", - сказал З.Кекелидзе.

По его словам, некоторые люди верят "во все приметы, например, что нельзя здороваться через порог, хотя это не имеет отношения ни к религии, ни к чему, но люди в это верят". "И в черную кошку верят и так далее. Происходит самозавод, и других заводят - что-то может случиться", - отметил главный психиатр.

"То же самое с цифрами. Люди склонны к символизму, привязыванию каких-то событий к каким-то ситуациям и так далее", - сказал он. Он напомнил, что в 2000 году тоже говорили, что наступит "конец Света". "Когда этого не случилось, сказали, что ошиблись на 200 лет", - сообщил З.Кекелидзе.

Он вновь подчеркнул, что слухи о "конце Света" 21 декабря безосновательны. "Никаких признаков, которые подтверждали бы предстоящий "конец Света" - ни научных, ни, насколько я знаю, религиозных - не существует", - заявил главный психиатр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции