Ходорковский выйдет в 2014 году

Есть обновление от 11:18

Президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет, частично удовлетворив жалобу адвокатов и требование прокуратуры. Оба выйдут на свободу в 2014 году

Ходорковский выйдет в 2014 году
Фото: Reuters

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом, суд в четверг частично удовлетворил надзорную жалобу адвокатов фигурантов и требование прокуратуры.

С учетом вынесенного решения Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 г. их приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому. О втором уголовном деле стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны были выйти на свободу в 2016 году.

Адвокаты обжалуют отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным. "У нас есть возможность обжаловать решение президиума в Верховном суде РФ, мы ею воспользуемся, - сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - Безусловно, мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем все эти годы. Будем обращаться снова в Верховный суд. По вопросу невиновности и фальсифицированного характера дела - да, а что касается снижения, мы посмотрим, обсудим дополнительно. Обязательным требованиям о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует".

Адвокаты Лебедева намерены решить вопрос, продолжат ли они добиваться снижения наказания в судах Архангельской области после консультации с клиентом.

В четверг прокурор в Мосгорсуде попросил снизить наказание бывшим руководителям НК "ЮКОС" с 13 лет до 11 лет 3 месяцев лишения свободы. В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор следует изменить.

"По совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения, прошу назначить Ходорковскому и Лебедеву окончательное наказание в виде 11 лет и 3 месяцев лишения свободы", - сказал прокурор.

По его словам, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за два разные составы преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет. "Приговором от 2005 г. Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда - вторым приговором - они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти", - пояснил прокурор.

Он подчеркнул, что ни уголовное, ни налоговое законодательство не освобождает от уплаты налогов. И ни одно из законодательств не смогло бы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, если бы эти компании не находились бы в российской оффшорной зоне.

Он добавил, что при вынесении приговоров в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" судами не было допущено никаких нарушений и ошибок.

Вместе с тем адвокаты осужденных попросили приговор отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. "Президиум Мосгорсуда вправе и обязан сократить наказание нашим подзащитным до фактически отбытого", - сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Напомним, 30 января Мосгорсуд отказал Ходорковскому и Лебедеву в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по второму уголовному делу, 18 мая аналогичное решение принял Верховный суд. В июне 2012 г. они обратились к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, тот отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство. Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе. Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем, постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы "МЕНАТЕПа", было 14 декабря отменено во второй раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости