Ходорковский выйдет в 2014 году

Есть обновление от 11:18

Президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет, частично удовлетворив жалобу адвокатов и требование прокуратуры. Оба выйдут на свободу в 2014 году

Ходорковский выйдет в 2014 году
Фото: Reuters

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом, суд в четверг частично удовлетворил надзорную жалобу адвокатов фигурантов и требование прокуратуры.

С учетом вынесенного решения Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 г. их приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому. О втором уголовном деле стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны были выйти на свободу в 2016 году.

Адвокаты обжалуют отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным. "У нас есть возможность обжаловать решение президиума в Верховном суде РФ, мы ею воспользуемся, - сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - Безусловно, мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем все эти годы. Будем обращаться снова в Верховный суд. По вопросу невиновности и фальсифицированного характера дела - да, а что касается снижения, мы посмотрим, обсудим дополнительно. Обязательным требованиям о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует".

Адвокаты Лебедева намерены решить вопрос, продолжат ли они добиваться снижения наказания в судах Архангельской области после консультации с клиентом.

В четверг прокурор в Мосгорсуде попросил снизить наказание бывшим руководителям НК "ЮКОС" с 13 лет до 11 лет 3 месяцев лишения свободы. В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор следует изменить.

"По совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения, прошу назначить Ходорковскому и Лебедеву окончательное наказание в виде 11 лет и 3 месяцев лишения свободы", - сказал прокурор.

По его словам, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за два разные составы преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет. "Приговором от 2005 г. Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда - вторым приговором - они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти", - пояснил прокурор.

Он подчеркнул, что ни уголовное, ни налоговое законодательство не освобождает от уплаты налогов. И ни одно из законодательств не смогло бы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, если бы эти компании не находились бы в российской оффшорной зоне.

Он добавил, что при вынесении приговоров в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" судами не было допущено никаких нарушений и ошибок.

Вместе с тем адвокаты осужденных попросили приговор отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. "Президиум Мосгорсуда вправе и обязан сократить наказание нашим подзащитным до фактически отбытого", - сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Напомним, 30 января Мосгорсуд отказал Ходорковскому и Лебедеву в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по второму уголовному делу, 18 мая аналогичное решение принял Верховный суд. В июне 2012 г. они обратились к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, тот отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство. Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе. Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем, постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы "МЕНАТЕПа", было 14 декабря отменено во второй раз.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости