Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Навальным предъявлено обвинение

Оппозиционер Навальный и его брат обвиняются в мошенничестве и отмывании преступных доходов. "Общая идея возбужденного дела: я был учредителем фирмы, которая была учредителем фирмы, которая оказывала транспортные услуги "по заведомо завышенной стоимости", а мои родственники эти деньги отмывали"

Навальным предъявлено обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании преступных доходов. "Мошенничество в особо крупном и отмывание. Преступно учредил фирму, которая оказывала услуги",- написал в своем "Твиттере" Навальный в четверг.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что Главным Следственным управлением СК России Навальным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и по ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Маркин отметил, что в настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств.

Сами братья своей вины не признали. Как сообщил "Интерфаксу" представитель Навальных адвокат Вадим Кобзев, они остаются под подпиской о невыезде. По его словам, согласно подписке, Навальный может выезжать из Москвы в область, но предупреждать об этом следователя. Кроме того, Кобзев сообщил, что в обвинении Алексею и Олегу Навальным фигурируют их родители. "Папа и мама Навальных фигурируют в обвинении, но не фигурируют в постановлении о возбуждении уголовного дела", - сказал адвокат.

По данным следствия, "Навальным было создано ООО "Главное подписное агентство", в качестве номинального учредителя и гендиректора которого выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей его деятельности".

Как отметили в ведомстве, весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" - Автоматизированные сортировочные центры, "обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей коммерческую деятельность на территории РФ, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство".

Маркин сообщил, что с августа 2008 по май 2011 года транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль-Москва. Следствие установило, что при реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей "Главное подписное агентство" получило за предоставленные услуги свыше 55 млн рублей.

По данным СКР, большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, "а более 19 млн рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой являлись, в том числе, и братья".

В рамках расследования дела были проведены обыски на "Кобяковской фабрике по лозоплетению" и в рабочем кабинете Олега Навального. Позднее Маркин сообщил, что по делу состоялся допрос Олега Навального.

17 декабря Навального официально уведомили о возбуждении против него уголовного дела по факту хищения 55 млн рублей в сфере грузоперевозок. "Сегодня был в СК. Наконец-то официально сообщили, что против меня возбуждено еще одно дело", - написал Навальный в "Живом журнале". Он уточнил, что следователи взяли с него подписку о невыезде. "Общая идея возбужденного дела: Навальный был учредителем фирмы, которая была учредителем фирмы, которая оказывала транспортные услуги "по неэквивалентно большой, заведомо завышенной стоимости", а остальные мои родственники занимались тем, что эти деньги отмывали", - написал Навальный.

По информации оппозиционера, дело было возбуждено 13 декабря. Навальный связал это с тем, что в тот день объявил о планах присутствовать на акции на Лубянке 15 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи