Фигурант дела "Оборонсервиса" просится на волю

Фигурант дела "Оборонсервиса" Дмитрий Митяев попросил о сделке со следствием, обещая новые показания, чтобы выйти под залог в 1,5 млн рублей

Фигурант дела "Оборонсервиса" просится на волю
Кадр: vesti.ru

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, первый арестованный по делу "Оборонсервиса", готов заключить сделку со следствием, чтобы выйти на свободу под залог, пишет газета "Известия" в пятницу.

Напомним, Митяев, по версии следствия, вместе с сообщником, чье имя не разглашается, предложил представителю инвесткомпании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, помочь в сделке по купле-продаже объектов недвижимости в подмосковном Щелково стоимостью более 35 млн рублей. Как сообщили ранее СМИ, за "ускорение" процесса оформления необходимых бумаг Митяев попросил 3 млн рублей. В момент передачи этой суммы он был задержан с поличным.

Арестованный дал подробные показания о том, как работала схема при продаже военного имущества, утверждает следствие. Так называемые "откаты" составляли 5-10%. В итоге объект уходил по заниженной цене, "своим" же компаниям земля доставалась по минимуму или вообще бесплатно.

По данным"Известий", 18 декабря Митяев попросил заключить сделку со следствием и отпустить его из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей. Он обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировали "лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова", утверждают сразу несколько источников издания в правоохранительных органах.

По их словам, экс-министр обороны впервые стал упоминаться именно в показаниях Митяева. "Он рассказал, что министр обороны лично выпускает директиву и дает указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили Сердюков и Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества", - пишет газета.

Адвокат Митяева подтвердил "Известиям", что с его подзащитного пытались получить показания по приближенным Сердюкова, хотя его дело проходит особняком и даже расследуется не военным управлением СКР, который ведет все дело "Оборонсервиса", а следственным департаментом МВД.

Комментировать же вопросы о сделке со следствием и показаниях своего подзащитного, которые тот готов дать, адвокат отказался.

Тверской суд Москвы ранее продлил Митяеву содержание под стражей до 24 февраля. Как сообщили "Интерфаксу" в минувшую среду в пресс-службе суда, коллегия судей проверила законность избранной Митяеву меры пресечения в виде заключения под стражу и оставила ее без изменения, отклонив жалобу защиты обвиняемого.

О расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис" стало известно в конце октября. На данный момент в уголовном деле фигурирует уже семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка".

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы двое подозреваемых - это руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум. Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи