РГТЭУ не готов к слиянию

Есть обновление от 19:15

Минобрнауки РФ решил объединить РГТЭУ с РЭУ им. Плеханова; студенты продолжат обучение на тех же условиях, на которых учились в РГТЭУ. Тем не менее, преподаватели и учащиеся последнего намерены продолжить забастовку

РГТЭУ не готов к слиянию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) будет присоединен к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Такое решение Минобрнауки РФ приняло после двухдневной забастовки студентов. "Такой выбор обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80%), что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов", - сказано в сообщении Минобрнауки РФ, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

По итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов; все данные предоставлялись самим вузом и были заверены подписью ректора, отмечают в Минобрнауки.

Минобрнауки России обратило внимание, что обучение студентов РГТЭУ продолжится в РЭУ им. Г.В.Плеханова на условиях, по которым они проходили обучение в РГТЭУ. Это касается и фиксации для них стоимости обучения на платных отделениях на уровне РГТЭУ. При этом по итогам обучения они получат дипломы РЭУ им. Г.В.Плеханова - одного из ведущих экономических вузов страны. "Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ. РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 т.р. в год, за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 т.р. в год", - отмечает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов - его слова приводятся в сообщении.

"Студентов РГТЭУ можно поздравить - они стали студентами одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ им. Г.В. Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию и доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей РГТЭУ. Руководству РГТЭУ предстоит в максимально сжатые сроки провести реорганизационные мероприятия и дать возможность студентам и преподавателям полноценно учиться и работать в одном из ведущих экономических вузов страны", - сказал Ливанов.

Студенты РГТЭУ бастовали две ночи подряд - с 18 по 20 декабря против того, что их вуз попал в список вузов с признаками неэффективности. Забастовка была прекращена, поскольку у студентов появилась надежда, что с ситуацией разберутся в руководстве государства. Так, Госдума РФ намерена запросить в правительстве информацию о мерах по стабилизации ситуации вокруг РГТЭУ. Также студенты обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить списки вузов, признанных неэффективными.

Между тем, после озвученных Ливановым решений ректор РГТЭУ Сергей Бабурин заявил, что забастовка студентов и преподавателей вуза может быть возобновлена. "Да, забастовка начнется, если ее поддержат преподаватели", - сказал Бабурин "Интерфаксу" . Студенты и преподаватели вуза Российского в пятницу приняли решение не признать решение Минобразования о присоединении к Российскому экономическому университету имени Плеханова и провести протестный митинг. Как передал корреспондент "Интерфакса", такое решение было принято по итогам встречи ректора вуза Сергея Бабурина с коллективом.

Коллектив РГТЭУ принял решение подать иски в суды о защите чести и достоинства института, подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить процедуру мониторинга эффективности вузов и провести "протестный митинг против политики министерства образования". По итогам встречи Бабурин призвать преподавателей в прежнем режиме принимать зачеты и экзамены. "Если решение о продолжении забастовки будет принято, то ее надо проводить согласно закону. А если приедет ОМОН разгонять, то мы должны показать, что мы здесь хозяева, что это наш институт, и его права мы отстаиваем",- сказал Бабурин.

Он выразил удивление решением министерства образования и науки о присоединении РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова, несмотря на поручение президента разобраться в ситуации с вузом, решение Госдумы запросить в правительстве информацию о судьбе РГТЭУ и обращение "Единой России" к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову не принимать поспешных решений. "Сейчас президент отлучился, Дума ушла на перерыв, и министерство решило устроить "Варфоломеевскую ночь" РГТЭУ, обращая внимание на то, что 21 декабря "конец света", видимо, решили устроить в этот день уничтожение вуза", - заявил ректор.

В свою очередь, представитель студсовета РГТЭУ Альберт Зарипов заявил "Интерфаксу", что решение о возобновлении забастовки студентов будет принято на заседании студенческого совета, который должен начаться в ближайшее время. "У нас есть информация, что к нам едет представитель Минобрнауки, везет приказ. Мы его не пустим, будем разговаривать только с Ливановым. Мы остановили забастовку, надеясь на позитивное решение. Нам заявляли одни вещи, а делают другие. Министерство не хочет конструктивного диалога", - считает Зарипов.

Со своей стороны ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин заявил, что готов выполнить приказ Минобрнауки. "Это достаточно сложный момент, требующий достаточно серьезной большой работы, достаточно серьезных усилий. Я получил приказ министерства, должен его исполнять и буду его исполнять", - сказал он, пояснив, что у двух вузов около 80 факультетов родственные, имеют одинаковые названия и схожую учебную программу. "Нам нет смысла одинаковые факультеты держать и там, и здесь. Они должны объединиться", - подчеркнул ректор.

Гришин отметил, что при этом потребуется серьезный анализ учебных программ и других факторов. "Это достаточно серьезная процедура, чтобы сказать, готовы мы к этому или нет. Должно пройти определенное время, мы должны детально изучить программы РГТЭУ и наши, должны понять сколько преподавателей, какова загрузка на кафедру, и так далее, чтобы стыковать нашу и их программы", - заявил он. Процедура слияния вузов займет около года при условии проявления "доброй воли" со стороны РГТЭУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи