Уточненные потери и неучтенные могилы

Российские власти сообщили уточненные данные о потерях Вооруженных сил и жертвах среди мирного населения в ходе югоосетинского конфликта. Журналистов смущают цифры

Уточненные потери и неучтенные могилы
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Генеральный штаб Вооруженных сил РФ обнародовал новые данные о потерях российских войск во время миротворческой операции в Южной Осетии.

Сегодня на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал уточненное число военнослужащих, погибших с начала операции – их 64, а не 74, как сообщалось ранее. Кроме того, по словам генерала, в результате боевых действий были ранены 323 российских миротворца.

"Без вести пропавших – 19 человек, о которых мы говорили раньше – у нас больше нет после вчерашнего обмена", – добавил он. Вчера Грузия выдала России пятерых военнопленных, в том числе двух летчиков подбитого бомбардировщика Ту-22, российская сторона в ответ освободила 15 грузинских военнослужащих.

"Мы провели соответствующую работу, добивались большей точности о состоянии потерь. Многие раненые получили медицинскую помощь в различных медицинских учреждениях. За это время мы фактически установили всех", – сказал Ноговицын, объясняя, почему данные о потерях менялись на протяжении последних дней.

Между тем, число погибших в результате югоосетинского конфликта среди мирного населения значительно больше. По официальным данным, которые предоставил журналистам Следственный комитет при прокуратуре РФ, за время противостояния жертвами грузинской агрессии стали 133 человека. Однако эта цифра не окончательная – представители СКП говорят, что на территории непризнанной республики в садах и огородах есть множество безымянных могил.

"По многим этим захоронениям никто не может дать объяснения, поскольку не опрошены все беженцы, находящиеся в различных уголках. Они хоронили и уезжали", – сказал замглавы следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борис Салмаксов, общаясь сегодня с представителями прессы.

Во время брифинга журналисты интересовались, почему новые данные так сильно отличаются от тех, что были заявлены вскоре после завершения конфликта – тогда говорилось о двух тысячах погибших, теперь же следственные органы называют существенно меньшую цифру.

"Все время вопрос: а где вот эти две тысячи? Где набрать бы эти две тысячи? А что, 133 пофамильно – это мало или нет? И вообще – сколько надо? – возмутился Салмаксов в ответ. – Сколько установим, столько и будет в обвинении. Для чего мы это делаем? Закон это требует от нас. Закон сформулирован таким образом, что если во Владикавказ стали поступать трупы, то мы обязаны возбудить уголовное дело и расследовать его в соответствии с законом, что мы и делаем".

Он добавил, что родственники погибших жителей Южной Осетии признаны потерпевшими имеют полное право на то, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Салмаксов убежден: в зоне конфликта имел место геноцид югоосетинского населения. Он, равно как и другие представители СКП, заявляют, что у них есть достаточно свидетельств, "совершенно четко" доказывающих это. "По показаниям граждан, проживающих в Цхинвали, в их дома врывались грузинские военные и требовали в течение трех часов собраться и покинуть город", - привел один из таких фактов Салмаксов. В свою очередь, начальник управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин сослался на показания сотрудника МВД Южной Осетии, попавшего под обстрел из системы залпового огня "Град" и своими глазами видевшего, как в разрушенное село вошли подзразделения грузинской армии, "одетые в форму американской армии и вооруженные автоматами М-16".

На данный момент СКП расследует два уголовных дела - по ст. 105 (УК РФ) - убийство миротворцев, и по ст. 105 - убийство граждан РФ и геноцид.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости