Довгий арестован

Суд выдал санкцию на арест бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, которого следствие подозревает в получении взятки

Довгий арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы сегодня рассмотрел ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ об аресте бывшего руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия, подозреваемого в получении крупной взятки.

Всего состоялось два заседания. Сначала, чтобы привлечь обвиняемого к уголовной ответственности, суд рассмотрел вопрос о наличии в его действиях признака состава преступления.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в итоге было принято решение возбудить уголовное дело, удовлетворив, таким образом, ходатайство СКП.

Защита Довгия, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать постановление районного суда. "Мы, безусловно, будем обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда о наличии в действиях Довгия признаков преступления", - сообщил журналистам адвокат Юрий Баграев.

Затем состоялось второе заседание, на котором, в частности, суд рассматривал вопрос об аресте Довгия. Однако сначала было вынесено решение по поводу Андрея Сагуры, которого следствие подозревает в пособничестве в даче взятки бывшему руководителю ГСУ СКП РФ. Суд санкционировал его арест.

"Ходатайство следствия об избрании меры пресечения ареста подлежит удовлетворению", - сказал судья Артур Карпов, зачитывая постановление. По его словам, следствие утверждает, что установлен факт передачи Сагурой взятки Довгию в период с ноября 2007 г. по февраль 2008 года.

Как заявил судья, Сагура подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 (Пособничество в совершении преступления) и ч. 4 ст. 290 (Дача взятки в особо крупном размере).

Карпов заявил, что Сагура является советником по правовым вопросам "Межтрастбанка", а также полковником юстиции в отставке и на протяжении 20 лет проходил службу в органах военной прокуратуры. По словам судьи, следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения ареста в связи с тем, что, по мнению следственных органов, находясь на свободе, он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать следствию.

"Сагура в свою очередь на судебном заседании заявил, что скрываться он не намерен, что свидетели по данному делу допрошены и все следственные действия проведены, поэтому он просил избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу", - сказал судья. При этом суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении полковника в отставке меру пресечения - заключение под стражу. Адвокаты Сагуры заявили журналистам по окончании заседания, что будет обжаловать это постановление в Мосгорсуде.

А далее суд выдал санкцию на арест Дмитрия Довгия. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении суда: "Ходатайство следователя об избрании меры пресечения Довгию ареста подлежит удовлетворению".

"С учетом тяжести возникших в отношении Д.Довгия подозрений избрание иной, более легкой меры пресечения невозможно", - сказала судья, оглашая постановление.

Вопрос об аресте бывшего руководителя ГСУ СКП был рассмотрен судом в закрытом режиме. Как говорится в постановлении, в ходе заседания представитель следствия выразил опасение, что Довгий, находясь на свободе, может уничтожить вещественные доказательства, скрыться от следствия или иным способом повлиять на его ход.

Как говорится в постановлении суда, Довгий возражал против ходатайства следствия и просил суд избрать другую, более легкую меру пресечения. По его словам, следствием не было изучено состояние его здоровья, а также не было учтено то, что у него на иждивении находятся престарелые родители и тяжело больная жена. Однако суд поддержал следствие, и санкционировал арест. Защита экс-руководителя ГСУ СКП РФ заявила журналистам по окончании заседания, что намерена обжаловать решение райсуда в Московском городском суде.

Стоит отметить, что еще до начала судебных заседаний экс-руководитель ГСУ СКП РФ отверг обвинение в получении взятки.

"Я утверждаю и утверждал, что никаких взяток я не получал, - заявил Довгий журналистам. - То лицо, которое меня обвиняет в совершении преступления, заинтересовано в этом. В отношении него самого проводится служебная проверка. Возможно, он таким образом пошел на сделку со Следственным комитетом".

При этом он заявил, что расценивает происходящее как попытку оказать на него давление в связи с рассмотрением в Мосгорсуде его иска по восстановлению на работе.

Как ранее сообщалось, Довгий и бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура были задержаны 18 августа по подозрению в получении взятки в 750 тыс. евро.

"Предварительным следствием установлено, что Сагура получил для Довгия 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Между тем, Мосгорсуд, как сообщалось, рассматривает иск Довгия о восстановлении на работе. Бывший глава ГСУ СКП был уволен из ведомства по результатам служебной проверки.

Как сообщил Маркин, в ходе проверки были выявлены нарушения Довгим федерального закона "О прокуратуре РФ" (Несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).

Кроме того, по словам представителя СКП, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (Разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Довгий подал иск в суд, потребовав взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Аналогичный иск подал его заместитель Александр Новиков, также уволенный из СКП.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости