Довгий арестован

Суд выдал санкцию на арест бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, которого следствие подозревает в получении взятки

Довгий арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы сегодня рассмотрел ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ об аресте бывшего руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия, подозреваемого в получении крупной взятки.

Всего состоялось два заседания. Сначала, чтобы привлечь обвиняемого к уголовной ответственности, суд рассмотрел вопрос о наличии в его действиях признака состава преступления.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в итоге было принято решение возбудить уголовное дело, удовлетворив, таким образом, ходатайство СКП.

Защита Довгия, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать постановление районного суда. "Мы, безусловно, будем обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда о наличии в действиях Довгия признаков преступления", - сообщил журналистам адвокат Юрий Баграев.

Затем состоялось второе заседание, на котором, в частности, суд рассматривал вопрос об аресте Довгия. Однако сначала было вынесено решение по поводу Андрея Сагуры, которого следствие подозревает в пособничестве в даче взятки бывшему руководителю ГСУ СКП РФ. Суд санкционировал его арест.

"Ходатайство следствия об избрании меры пресечения ареста подлежит удовлетворению", - сказал судья Артур Карпов, зачитывая постановление. По его словам, следствие утверждает, что установлен факт передачи Сагурой взятки Довгию в период с ноября 2007 г. по февраль 2008 года.

Как заявил судья, Сагура подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 (Пособничество в совершении преступления) и ч. 4 ст. 290 (Дача взятки в особо крупном размере).

Карпов заявил, что Сагура является советником по правовым вопросам "Межтрастбанка", а также полковником юстиции в отставке и на протяжении 20 лет проходил службу в органах военной прокуратуры. По словам судьи, следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения ареста в связи с тем, что, по мнению следственных органов, находясь на свободе, он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать следствию.

"Сагура в свою очередь на судебном заседании заявил, что скрываться он не намерен, что свидетели по данному делу допрошены и все следственные действия проведены, поэтому он просил избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу", - сказал судья. При этом суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении полковника в отставке меру пресечения - заключение под стражу. Адвокаты Сагуры заявили журналистам по окончании заседания, что будет обжаловать это постановление в Мосгорсуде.

А далее суд выдал санкцию на арест Дмитрия Довгия. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении суда: "Ходатайство следователя об избрании меры пресечения Довгию ареста подлежит удовлетворению".

"С учетом тяжести возникших в отношении Д.Довгия подозрений избрание иной, более легкой меры пресечения невозможно", - сказала судья, оглашая постановление.

Вопрос об аресте бывшего руководителя ГСУ СКП был рассмотрен судом в закрытом режиме. Как говорится в постановлении, в ходе заседания представитель следствия выразил опасение, что Довгий, находясь на свободе, может уничтожить вещественные доказательства, скрыться от следствия или иным способом повлиять на его ход.

Как говорится в постановлении суда, Довгий возражал против ходатайства следствия и просил суд избрать другую, более легкую меру пресечения. По его словам, следствием не было изучено состояние его здоровья, а также не было учтено то, что у него на иждивении находятся престарелые родители и тяжело больная жена. Однако суд поддержал следствие, и санкционировал арест. Защита экс-руководителя ГСУ СКП РФ заявила журналистам по окончании заседания, что намерена обжаловать решение райсуда в Московском городском суде.

Стоит отметить, что еще до начала судебных заседаний экс-руководитель ГСУ СКП РФ отверг обвинение в получении взятки.

"Я утверждаю и утверждал, что никаких взяток я не получал, - заявил Довгий журналистам. - То лицо, которое меня обвиняет в совершении преступления, заинтересовано в этом. В отношении него самого проводится служебная проверка. Возможно, он таким образом пошел на сделку со Следственным комитетом".

При этом он заявил, что расценивает происходящее как попытку оказать на него давление в связи с рассмотрением в Мосгорсуде его иска по восстановлению на работе.

Как ранее сообщалось, Довгий и бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура были задержаны 18 августа по подозрению в получении взятки в 750 тыс. евро.

"Предварительным следствием установлено, что Сагура получил для Довгия 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Между тем, Мосгорсуд, как сообщалось, рассматривает иск Довгия о восстановлении на работе. Бывший глава ГСУ СКП был уволен из ведомства по результатам служебной проверки.

Как сообщил Маркин, в ходе проверки были выявлены нарушения Довгим федерального закона "О прокуратуре РФ" (Несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).

Кроме того, по словам представителя СКП, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (Разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Довгий подал иск в суд, потребовав взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Аналогичный иск подал его заместитель Александр Новиков, также уволенный из СКП.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи