Лавров отказался уговаривать Асада

Глава российского МИД заявил, что не занимается "сменой режимов", а также сообщил, что не верит в то, что теряющий контроль над Сирией режим применит химическое оружие

Лавров отказался уговаривать Асада
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не станет уговаривать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и покинуть страну. "Мы не занимаемся сменой режимов. Некоторые из региональных игроков предлагают нам: "Почему вы не скажете президенту Асаду уйти в отставку? Мы предоставим ему какое-нибудь убежище", - сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

Он заявил, что его ответ на такие предложения очень прост: "если те, кто предлагают нам это, действительно этого хотят, они должны пойти с этим прямо к президенту Асаду". "Зачем им использовать нас в качестве почтальонов? Если президент Асад в этом заинтересован, это нужно обсуждать с ним напрямую", - добавил глава российского МИД.

Вместе с тем Лавров напомнил о многочисленных заявлениях сирийского лидера о том, что он не покинет свой пост, потому что он родился и умрет в Сирии. "Ни при каких обстоятельствах мы бы не начали предлагать ему что-либо, потому что, как я сказал, это должен решать народ Сирии", - подчеркнул министр.

Глава МИД также заявил, что не верит в возможность применения Дамаском химичекого оружия. "Я не верю, что Сирия использует химическое оружие. Это стало бы политическим самоубийством для правительства в противном случае", - пояснил Лавров.

"Каждый раз, когда мы слышим слухи или когда всплывает информация, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы это проверяем дважды, трижды, мы идем напрямую к правительству, и каждый раз получаем серьезные заверения, что оно не будет использовано ни при каких обстоятельствах", - добавил министр.

Министр также отметил: что в России, и на Западе считают самой большой опасностью попадание химического оружия в руки повстанцев. Лавров заявил, что видит противоречие в ситуации, при которой западные партнеры этих же самых повстанцев призывают "не вести переговоры с правительством, но продолжать бороться" и "поддерживают их, предоставляя им оружие, деньги, а также моральную и политическую поддержку".

Руководитель МИД также заявил, что зенитные комплексы "Пэтриот", размещаемые сейчас вдоль сирийско-турецкой границы для обороны от ракетных обстрелов со стороны Сирии, в дальнейшем могут быть использованы в системе протоворакетной обороны США.

"Что касается целей этого размещения, то, да, я читал и слышал, что некоторые эксперты считают, что если они направлены для того, чтобы не допустить обстрелов с сирийской стороны, то их нужно размещать немного иначе", - сообщил Лавров.

Глава МИД также не исключает, что сирийский режим могут попытаться сместить прямым военным вмешательством извне. "Не только как в случае с Ираком, но и как в случае с Югославией - да, это возможно. Но я также считаю, что те, кто захочет вмешаться в сирийский кризис, не захотят это делать без какой-либо легитимности, или, по крайней мере, без какого-то действия в ООН, которое может быть использовано, чтобы оправдать законность (такого вмешательства - ИФ)", - сказал Лавров.

Он также назвал неприемлемыми захват заложников и совершение терактов представителями сирийской оппозиции. "С другой стороны, несколько вооруженных групп оппозиции, которые не объединены под единым командованием, прибегают к неприемлемым методам, которые абсолютно противоречат международному гуманитарному праву: это захват заложников, совершение терактов", - отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что вызывает разочарование отказ западных коллег осуждать теракты в Сирии, ссылаясь на ситуацию в стране.

Гражданская война в Сирии продолжается почти два года. По данным оппозиции, количестве жертв боевых действий постепенно приближается к 45 тысячам. Мировое сообщество практически в полном составе выступает за отставку Башара Асада, Россия и Китай придерживаются более умеренной точки зрения, блокируя иностранные попытки повлиять на ситуацию в Сирии через Совбез ООН. Иран помогает Дамаску напрямую, снабжая его оружием и боеприпасами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции