2012: катастрофы года

Есть обновление от 19:40

Наводнение в Крымске, серия землетрясений в Туве, пропавший на Урале Ан-2 и другие разбившиеся самолеты - главные катастрофы уходящего года

2012: катастрофы года
Фото: Reuters

Москва. 24 декабрь. INTERFAX.RU - Главным событием уходящего года в стране россияне признали наводнение в Крымске, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Аналитическом центре Юрия Левада по итогам всероссийского опроса, проведенного в преддверие Нового года. Также в России продолжали падать самолеты и вертолеты - как гражданские, так и военные. Одно из воздушных судов не найдено до сих пор. Итого – катастрофы года.

Катастрофы пассажирских воздушных судов:

2 апреля при взлете в 40 км от аэропорта потерпел крушение самолет ATR-72-200 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень - Сургут. На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погибли 33 человека, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 10 пассажирам.

9 мая во время демонстрационного полета в Индонезии разбился самолет SSJ-100. Он врезался в склон горы Салак, предположительно, уходя от грозовых облаков. Погибли все находившиеся на борту лайнера 45 человек, в том числе восемь граждан России.

12 сентября потерпел крушение самолет Ан-28, выполнявший рейс Петропавловск-Камчатский - Палана. В результате катастрофы погибли десять человек, в том числе четырехлетняя девочка. Четверо пассажиров, в том числе 13-летний подросток, получили травмы. Судебно-медицинская экспертиза установила, что в крови пилотов самолета Ан-28, разбившегося 12 сентября на севере Камчатки, в момент происшествия содержался этиловый спирт.

17 октября упал вертолет Ми-8 , который выполнял рейс из поселка Богучаны на Юрубченское месторождение. На борту находилось четыре члена экипажа и восемь пассажиров. В результате аварии один человек погиб, трое ранены.

Исчезновение Ан-2:

Самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова Свердловской области 11 июня 2012 года без разрешения наземных служб, и с тех пор о нем ничего не известно. На борту воздушного судна находились 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский. Найти ни самолет, ни людей до сих пор не удалось. В связи с пропажей самолета возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). Версии о насильственном захвате воздушного судна, крушении из-за плохих погодных условий, а также о том, что самолет был сбит, не нашли подтверждения. Известно, что на момент вылета самолет был полностью исправен. Экспертиза показала, что топливо, которым был заправлен Ан-2, соответствовало ГОСТу и не могло оказать негативного влияния на работу двигателя.

Военные авиапроисшествия:

13 февраля Су-24 разбился в Курганской области. Экипаж - штурман и пилот - катапультировались и не пострадали. Самолет упал в 90 километрах от аэродрома Шагов (Челябинская область). Причиной крушения назван отказ техники.

28 февраля под Комсомольском-на-Амуре потерпел катастрофу многофункциональный истребитель Су-30МК2. При выполнении режима разгона у самолета начался пожар. в правом двигателе. Капитан экипажа отдал приказ о катапультировании, один из летчиков получил незначительную травму.

12 марта в Тверской области под Торжком разбился вертолет Ка-52 ВВС РФ. Штурман погиб на месте, командир экипажа был госпитализирован в тяжелом состоянии и позднее скончался от полученных ранений. Экспортная цена Ка-52 составляет порядка $20 млн

23 мая на военной авиабазе чешского города Часлав потерпел крушение самолет Ан-30Б, который выполнял полет в рамках программы «Открытое небо». Судно совершило жесткую посадку и загорелось, пострадали 7 человек из 23, находившихся на борту.

28 июня в районе аэродрома "Бесовец" под Петрозаводском разбился самолет Су-27 УБ. Боекомплекта борт не нес, выполнял полет на разведку погоды. Оба летчика катапультировались, серьезных травм они не получили.

6 сентября под Читой потерпел крушение военный самолет МиГ-29. В результате один человек погиб.

8 сентября вертолет Ми-34 потерпел крушениев горах на границе Ботлихского района Дагестана и Веденского района Чеченской республики. На борту находились четыре человека, все они погибли.

30 октября в 40 км от поселка Еткуль в Челябинской области потерпел крушение бомбардировщик Су-24, летчики катапультировались и выжили. Как выяснилось позднее, самолет потерпел аварию при выполнении облета перед плановой отправкой на ремонтный завод.

10 ноября в Ростовской области в Морозовске на аэродроме сгорел Су-24 . Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что "по докладу командиров, во время посадки самолета произошел отрыв тормозного парашюта, в результате чего самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 400 метров".

Происшествия на воде:

1 августа на Неве в Санкт-Петербурге затонуло прогулочное судно, на борту которого находились 15 человек. Причиной стало то, что прогулочный катер зацепило большегрузное судно.Все люди, находившиеся на борту катера, были спасены.

23 сентября в Охотском море затонуло судно «Вест». Восемь членов экипажа с затонувшего судна были спасены. Причиной крушения производственно-транспортного рефрижератора стал пожар на судне.

28 октября в юго-западной части Охотского моря затонул теплоход "Амурская". В этот же день началась поисково-спасательная операция. Под руководством МСПЦ в ПСО были задействованы морские, авиационные и наземные силы и средства. За истекший период в ходе поисков было обследовано 15 тыс. кв. миль водной поверхности и береговая черта протяженностью 705 миль, совершен 21 авиационный вылет спасательных самолетов и вертолетов. В результате спасателями было обнаружено лишь одно тело, находившееся на утонувшем теплоходе. Всего на судне находилось девять человек.

Стихийные бедствия:

26 февраля 2012 года в Туве было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5. Его эпицентр находился в 102 км восточнее Кызыла, примерно в полусотне километров от населенного пункта Сарыг-Сеп в Каа-Хемском районе. Подземные толчки ощущались в целом ряде регионов, в частности, в Бурятии, Иркутской области, Хакасии, Красноярском крае и Кузбассе. Подземные толчки в регионе возобновлялись весь год с разной степенью интенсивности. Начался же период сейсмической активности 27 декабря 2011 года, когда в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Магнитуда толчков составила 6,7. Жертв и пострадавших в результате подземных толчков не было, хотя несколько раз вводился режим ЧС, а также были повреждены здания.

В июне и июле Сибирский и Дальневосточный федеральные округа России вновь пострадали от лесных пожаров, вызванных сильной жарой и засухой. В Новосибирске, Омске и Томске наблюдался сильнейший смог, из-за которого была частично нарушена деятельность транспортной системы городов, а также вводился режим чрезвычайной ситуации.

6-7 июля произошло вызванное мощными ливнями наводнение в Геленджике, Новороссийске, Крымске и ряде станиц и поселков Кубани. Было подтоплено 7 тыс. 200 жилых домов. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Больше всего пострадал Крымский район. Число пострадавших от наводнения достигло 30 тыс. человек, погибло около 170 человек. Министерство регионального развития еще в июле сразу после трагедии в Крымске оценило объем средств, необходимых на строительство и приобретения нового жилья для пострадавших в результате наводнения на Кубани, более, чем в 3,3 млрд рублей. Одной из причин множества жертв было названо то, что в регионе отсутствовали современные системы оповещения о ЧП. После стихийного бедствия было заявлено, что как минимум в десяти муниципалитетах Краснодарского края до конца текущего года должны появиться современные системы оповещения об угрозах. В Росгидромете же пришли к выводу, что причиной разрушительного наводнения на Кубани стали осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска. "Главной причиной катастрофического наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля в бассейне реки Адагум, явились чрезвычайно высокие, не наблюдавшиеся ранее за весь период инструментальных наблюдений, осадки", - говорилось в докладе ведомства. Эксперты пришли к выводу, что на условиях прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы. В отношении ряда местных чиновников было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Подозреваемыми стали глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению ЧС и гражданской защиты муниципального образования Крымский район".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи