Усыновление без жилья

Депутаты Госдумы хотят разрешить россиянам без собственного жилья усыновлять детей из детдомов

Усыновление без жилья
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - После принятия закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, депутаты Госдумы предлагают облегчить процедуру приема детей для россиян, пишет газета "Известия" в понедельник.

"Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, - наличие российского гражданства", - сообщает издание со ссылкой на первого зампреда комитета по вопросам семьи Ольгу Баталину и члена того же комитета Елену Сенаторову.

В настоящее время Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Они должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны.

"К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания. У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не "дотягивает" до предъявляемых требований. Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру усыновить ребенка?" - заявила изданию Баталина.

"Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке. Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади", - добавила Сенаторова.

Помимо снижения требований к будущим родителям депутаты предложат им и льготы.

"Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено", - пояснила О.Баталина.

"Известия" отмечают, что медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Единственное, на что могут рассчитывать новые родители ребенка, - это бесплатные лекарства по рецепту врача. Правда, эта льгота действует только до достижения ребенком трех лет.

Существующие сейчас льготы для семей с приемными детьми мало отличаются от тех, которые предлагаются обычным многодетным семьям: единовременная выплата (менее 20 тыс. рублей), ежемесячное пособие в размере от 500 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста ребенка и региона, скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал