В Подмосковье нашли космический мусор

Начальника штаба войск Воздушно-космической обороны обвинили в появлении свалки на территории столичного водозабора. Ущерб от нее следствие оценивает в миллиард долларов

В Подмосковье нашли космический мусор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Начальник штаба войск Воздушно-космической обороны Валерий Иванов подозревается в организации нелегальной мусорной свалки на территории водозабора Москвы. Следователи оценивают причиненный свалкой ущерб в 30 миллиардов рублей.

"Сотрудниками полиции при содействии Департамента лесного хозяйства по ЦФО выявлены факты превышения должностных полномочий бывшими и действующими высокопоставленными должностными лицами Минобороны. Они подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки в районе одного из водозаборов Москвы", — сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-центре МВД РФ.

Там отметили, что один из подозреваемых — начальник штаба, первый замкомандующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. "По предварительной оценке, ущерб лесному фонду и почве может составить 30 млрд рублей", - сказал представитель пресс-центра.

По данным полиции, в период с 2010 по 2011 гг. Иванов заключил ряд договоров с коммерческой организацией на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. "Руководители коммерческой фирмы получили право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовали складирование твердо-бытовых отходов", — сказал сотрудник пресс-службы.

По ег словам, свалка, которая действует и сейчас, находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области.

Представитель МВД также сообщил, что в июне 2012 г. Военно-следственный отдел СКР возбудил уголовное дело в отношении другого военачальника - генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. Его также подозревают в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. По его словам собеседника агентства, за шесть лет его пребывания в должности начальника командования спецназначения ВВС РФ площадь свалки увеличилась в 5 раз — до 22 гектаров.

В июне этого года Следственный комитет РФ сообщал о возбуждении в отношении Соловьева уголовного дела о превышении полномочий. Генерал-полковнику вменяется передача коммерсантам земли воинской части с причинением ущерба на сумму более 8 млрд рублей.

По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО).

В Главном управлении экономической безопасности тогда заявили, что уровень ядовитых веществ в водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, рядом с которым расположена свалка, многократно превышает пределы допустимых норм. В частности, максимально допустимая концентрация ртути была превышена в 30 раз.

Борьба с незаконными полигонами ТБО была одним из пунктов повестки недолгого пребывания у власти в Московской области экс-главы МЧС Сергея Шойгу. По словам бывшего губернатора, каждый год на территории Москвы и Московской области образуется без малого 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

Не задолго до перехода на работу в Минобороны, в августе уходящего года, губернатор заявил, что для отслеживания состояния окружающей среду власти Подмосковья планируют применять аэрокосмические средства. О каких именно средствах идет речь, теперь уже бывший губернатор не уточнил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи