В Подмосковье нашли космический мусор

Начальника штаба войск Воздушно-космической обороны обвинили в появлении свалки на территории столичного водозабора. Ущерб от нее следствие оценивает в миллиард долларов

В Подмосковье нашли космический мусор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Начальник штаба войск Воздушно-космической обороны Валерий Иванов подозревается в организации нелегальной мусорной свалки на территории водозабора Москвы. Следователи оценивают причиненный свалкой ущерб в 30 миллиардов рублей.

"Сотрудниками полиции при содействии Департамента лесного хозяйства по ЦФО выявлены факты превышения должностных полномочий бывшими и действующими высокопоставленными должностными лицами Минобороны. Они подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки в районе одного из водозаборов Москвы", — сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-центре МВД РФ.

Там отметили, что один из подозреваемых — начальник штаба, первый замкомандующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. "По предварительной оценке, ущерб лесному фонду и почве может составить 30 млрд рублей", - сказал представитель пресс-центра.

По данным полиции, в период с 2010 по 2011 гг. Иванов заключил ряд договоров с коммерческой организацией на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. "Руководители коммерческой фирмы получили право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовали складирование твердо-бытовых отходов", — сказал сотрудник пресс-службы.

По ег словам, свалка, которая действует и сейчас, находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области.

Представитель МВД также сообщил, что в июне 2012 г. Военно-следственный отдел СКР возбудил уголовное дело в отношении другого военачальника - генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. Его также подозревают в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. По его словам собеседника агентства, за шесть лет его пребывания в должности начальника командования спецназначения ВВС РФ площадь свалки увеличилась в 5 раз — до 22 гектаров.

В июне этого года Следственный комитет РФ сообщал о возбуждении в отношении Соловьева уголовного дела о превышении полномочий. Генерал-полковнику вменяется передача коммерсантам земли воинской части с причинением ущерба на сумму более 8 млрд рублей.

По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО).

В Главном управлении экономической безопасности тогда заявили, что уровень ядовитых веществ в водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, рядом с которым расположена свалка, многократно превышает пределы допустимых норм. В частности, максимально допустимая концентрация ртути была превышена в 30 раз.

Борьба с незаконными полигонами ТБО была одним из пунктов повестки недолгого пребывания у власти в Московской области экс-главы МЧС Сергея Шойгу. По словам бывшего губернатора, каждый год на территории Москвы и Московской области образуется без малого 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

Не задолго до перехода на работу в Минобороны, в августе уходящего года, губернатор заявил, что для отслеживания состояния окружающей среду власти Подмосковья планируют применять аэрокосмические средства. О каких именно средствах идет речь, теперь уже бывший губернатор не уточнил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости