Сирийские повстанцы сообщили о химатаке

Есть обновление от 16:21

Правительственная армия Дамаска впервые применила химическое оружие против оппозиционеров, утверждает арабский телеканал. Официальная позиция России: данных о применении химоружия нет

Сирийские повстанцы сообщили о химатаке
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Межарабский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на сирийских активистов сообщил в понедельник, что правительственные войска Сирии впервые с начала конфликта применили против бойцов оппозиционных сил химическое оружие.

По данным телеканала, истребители атаковали квартал Аль-Баяда в Хомсе на западе страны. Как сообщили активисты города, ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие отравляющие вещества. Кроме того, оппозиционеры сообщили, что солдаты использовали отравляющий газ. В результате авианалета семь человек погибли и еще десятки получили ранения.

Телеканал распространил видеокадры, на которых, как утверждается, изображен мужчина, пострадавший от отравляющего газа. Он лежит на больничной койке с подключенным дыхательным аппаратом. По данным повстанцев, люди, вдохнувшие этот газ, "чувствовали тошноту, сильную головную боль, у некоторых были судороги".

Ранее некоторые оппозиционные активисты высказали предположения, что в бомбах содержался зарин. Однако один из врачей больницы, куда поступили пострадавшие, сказал, что это был не зарин. "Определенно, это был отравляющий газ. Мы не знаем, какого типа, но это точно не зарин", - подчеркнул он.

Со своей стороны израильская газета "Гаарец" сообщила, что четыре человека ослепли и еще четырех сирийцев парализовало. "Гаарец" передает со ссылкой на активистов оппозиции, что природу газа пока определить не удалось.

Глава оппозиционной сирийской организации Арабская инициатива за реформы Басма Кодмани подтвердил факт использования сирийскими войсками химического оружия против оппозиции в городе Хомс. "Я слышала вести из Хомса, я очень встревожена - думаю, что эта информация верна. Наши источники достаточно серьезны", - сказала она "Интерфаксу" по телефону в понедельник. "На данный момент у нас есть сведения, что семь человек погибли от удушающего газа", - продолжила собеседница агентства.

На вопрос, могут ли ее источники достоверно подтвердить, что химоружие было использовано именно сирийской армией, а не одной из группировок оппозиции, Кодмани ответила, что "у повстанцев нет такого оружия".

Она также заявила, что СБ ООН должен расследовать этот инцидент."Я думаю, что СБ должен расследовать этот вопрос. Мы слышали от всех членов СБ ООН, включая Россию, что использование химического оружия будет политическим самоубийством, как об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров вчера", - сказала она.

Вместе с тем Кодмани уклонилась от ответа на вопрос о том, должен ли, по ее мнению, СБ ООН принять резолюцию, вводящую новые санкции в отношении сирийского руководства или допускающую иностранную интервенцию в эту страну. "Принятые меры должны быть соответствующими, однако именно СБ ООН должен решать, какие конкретно меры нужно принять. Я не могу спекулировать или давать рекомендации на эту тему", - сказала она.

Правозащитники, в свою очередь, склоняются к тому, что сирийские войска использовали против мятежников бомбы с отравляющим газом, но не химическое оружие. "Это не химическое оружие, однако мы не знаем, запрещено ли международным законодательством то оружие, которое было применено. Активисты сообщили, что никогда раньше не сталкивались с последствиями (применения такого оружия - ИФ). Это не обычное оружие", - заявил агентству AFP глава базирующегося в Лондоне Наблюдательного совета по правам человека в Сирии Рами Абдель Рахман.

Российское посольство в Сирии тем временем не имеет информации об использовании химического оружия. "Наша официальная позиция такова, что к настоящему моменту информации о фактах применения химического оружия как со стороны сирийской армии, так и со стороны оппозиционных сил в нашем посольстве не имеется", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства России в Дамаске Сергей Марков.

По его словам, на протяжении всего периода сирийского кризиса сведений о применении химоружия не поступало ни разу. "Химическое оружие, по нашей информации, не использовалось ни разу", - сказал пресс-секретарь посольства РФ.

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов также сообщил, что наступательное оружие в Сирию из России не поставляется. При этом, по его словам, никаких международных санкций в отношении поставок вооружений в Сирию на сегодняшний день нет. "Мы выполняли и выполняем свои обязательства в этой сфере. Никаких решений, которые бы ограничивали поставки вооружений (в Сирию, - "ИФ") не было", - сказал Антонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи