Призрачные срочники

Командование Вооруженных сил РФ признало, что в боевых действиях на территории Южной Осетии принимали участие солдаты срочной службы, хотя ранее само же опровергало эту информацию

Призрачные срочники
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Сегодня на фоне отчетов Генштаба о потерях российских войск во время операции по принуждению Грузии к миру, или, как ее теперь все чаще называют, "пятидневной войны", в СМИ появилась информация о том, что среди погибших есть солдаты срочной службы, переброшенные в Южную Осетию на усиление миротворческой группировки. У правозащитников это вызвало вполне оправданное возмущение – народ, может быть, и подзабыл, а они-то прекрасно помнят слова Сергея Иванова, который в апреле 2006-го, еще будучи министром обороны, клятвенно заверял общественность: "В любых локальных конфликтах, если они, не дай Бог, возникнут, предполагается использовать только части постоянной боевой готовности. Призывники в этих конфликтах использоваться не будут".

Военные вынуждены были признать: да, действительно, срочники в Южной Осетии присутствовали. "У нас реально в боевых действиях было и незначительное количество призывников. В основном – из тех частей, которые дислоцированы в районе Владикавказа", – заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Иван Бородинчик. О погибших и раненых он ничего не сказал, но зато объяснил, что закон о воинской обязанности, оказывается, позволяет отправлять в окопы "подготовленных" призывников. Впрочем, по его словам, в данном случае они ни с кем не воевали, а занимались исключительно хозяйственными работами.

"Граждане, военнослужащие, прослужившие не менее шести месяцев и получившие военно-учетную специальность, то есть обученные, могут участвовать в боевых действиях", – сказал Бородинчик. Он добавил, что большая часть молодых людей, отправленных умиротворять Грузию, служили в воинских частях на территории Северной Осетии.

Общественная палата России не замедлила отреагировать на откровения Генштаба. Во время очередной встречи комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии президент фонда "Холокост" Анна Гербер напомнила, что, согласно действующим положениям, в мирное время призывники могут направляться в зону боевых действий только на добровольной основе.

"Недавно нам говорили, что срочников там нет, – продолжала она. – Но сейчас признали их присутствие". В самом деле, 12 августа, когда в непризнанной республике еще шли бои, официальный представитель Минобороны РФ заявил "Интерфаксу-АВН" буквально следующее: "Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники".

Теперь Общественная палата хочет получить от военного ведомства разъяснения по поводу этой нестыковки. Глава комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин уже направил в Минобороны письмо с просьбой сообщить, правомерно ли было участие срочников в боевых действиях.

Алла Гербер, в свою очередь, призывает коллег не оставлять этот вопрос без внимания. "Мы должны защитить своих детей и своих солдат", – заявила она на сегодняшнем заседании.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи