Голодец написала Путину про акт

Вице-премьер по социальным вопросам направила президенту письмо с критикой "закона Димы Яковлева". Голодец указывает, что документ противоречит сразу нескольким законам и международным актам

Голодец написала Путину про акт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковала "закон Димы Яковлева" ("антимагнитский" закон), запрещающий усыновлять российских детей гражданам США.

Как сообщил во вторник сайт журнала Forbes, в письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указывает, что "антимагнитский" закон идет в противоречие сразу с несколькими законами и международными актами. Среди них - Венская конвенция (о верховенстве международных договоров) и конвенция о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка). Поправка, указывает вице-премьер, также входит в противоречие с Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. Также в списке документов - Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении), продолжает Forbes.

В письме вице-премьера также говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 тыс. детей).

Тот факт, что Голодец отправила в администрацию письмо, представитель ее аппарата изданию не прокомментировал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для комментариев.

Позднее во вторник Президентский совет по правам человека (СПЧ) направил письмо с замечаниями по "антимагнитскому закону" спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. "В сопроводительном письме мы просим Валентину Ивановну (Валентину Матвиенко) найти способ освободить данный закон от имеющихся недостатков", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов. "Наши замечания касаются прежде всего вопросов усыновления детей-сирот и деятельности НКО", - пояснил он. Федотов также указал на то, что принятый "закон Димы Яковлева" противоречит Конституции РФ, международным договорам и нуждается в переработке. "Вступление закона в силу в имеющейся редакции не способно привести к достижению поставленных законодателем целей, но может повлечь негативные последствия как для отечественной правовой системы, так и в других сферах", - говорится в заключении, которое опубликовано на сайте СПЧ во вторник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что запрет на усыновление американцами российских детей не нарушает международных обязательств РФ. "К нарушению каких-либо международных обязательств это не приведет. Принимая подобное решение, Россия полностью реализует те права, которые у нее есть по международному праву", - заявил Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он назвал "весьма сложным" законопроект, принятый в ответ на "Акт Магнитского" Госдумой. В связи с этим, по его мнению, широкая дискуссия, которая развернулась вокруг законопроекта в гражданском и экспертном сообществе, совершенно естественна.

При этом он отметил, что в правительстве нет стойкой позиции против "закона Димы Яковлева". "Было бы ошибочным полагать, что в правительстве существует стойкая позиция против законопроекта. Наоборот, есть достаточно большое количество аргументов в пользу закона", - сказал пресс-секретарь.

Госдума 21 декабря приняла в третьем, окончательном, чтении так называемый "закон Димы Яковлева" ("антимагнитский" закон). Изначально законопроект предусматривал меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Ко второму чтению в текст законопроекта был предложен целый ряд поправок, предусматривающих запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Напомним, что накануне принятия закона о запрете американцам на усыновление российских детей посол США в РФ Майкл Макфол заверил, что "закон Магнитского" не направлен против России. Этот закон, по его словам, "касается суверенитета США и возможности не допустить въезда лиц, замешанных в нарушении прав человека или коррупции, на территорию Соединённых Штатов либо использования американских финансовых учреждений для сокрытия доходов, полученных незаконным путём". "Администрация Обамы поддерживает Конгресс США в его стремлении обеспечить уважение прав человека в России, к чему стремится и большинство россиян", - подчеркнул Макфол.

По данным госдепартамента США, Россия занимает третье место по числу усыновленных американцами детей после Китая и Эфиопии. С 1999 по 2011 год американские семьи усыновили 45 112 детей из России. В 2011 году американцы усыновили 962 ребенка из России. Стоимость процедуры усыновления варьируется от 30 тыс. до 60 тыс. долларов на каждого ребенка.

Решение Госдумы вызвало негативную реакцию еще у целого ряда политиков, чиновников и общественных организаций.

Неодобрение "антимагнитским законом" высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, омбудсмен Владимир Лукин, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к возможности принятия в России закона о полном запрете на усыновление российских детей гражданами США, Лавро сказал: "Я считаю, что это неправильно".

"Введение запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями станет большой ошибкой", - заявил "Интерфаксу" Абызов.

"Выступаю против "закона Димы Яковлева", считаю его спекулятивным. Дети здесь ни при чём", - написал в своем микроблоге в "Твиттер" Кудрин. "По существу, этим решением большинство Думы пытается отвлечь внимание от внутренних проблем, остановить падение доверия к власти. Но столь странным и рискованным методом восстановить доверие все равно не удастся", - говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив (КГИ), председателем которого является Кудрин. По мнению членов комитета, российские дети "становятся заложниками политических игр". "Сначала надо добиться достойных условий проживания для детей в семьях внутри страны и только потом обсуждать саму возможность подобного рода законодательных поправок", - говорится в заявлении. "На этом этапе КГИ видит единственный способ остановить абсурдное и аморальное решение - блокировать его одобрение на уровне Совета Федерации и президента России", - подчеркивается в заявлении.

"Свою злобу и страх попасть в "список Магнитского" наши депутаты выместили на самых несчастных - детях сиротах. Ничего себе месть американцам. Американцы усыновят детей из Украины, Китая и Эфиопии", - прокомментировала принятый законопроект Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи