Хищение на 10 миллиардов

Экс-глава столичного управления Росимущества подозревается в хищении недвижимости стоимостью свыше 10 млрд рублей. Чиновник задержан, в его доме проведены обыски

Хищение на 10 миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Бывший руководитель Московского управления Росимущества задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей. "Задержаны и арестованы по решению суда бывший председатель правления КБ "Московский капитал" В.Крестин, замгенерального директора УК "Проект" О.Возняк. Привлечен в качестве обвиняемого директор ОАО "НТЦ "Гран" А.Волков, которому удалось скрыться от следствия. В настоящее время он объявлен в международный розыск", - сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ во вторник.

Он отметил, что проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях управления Росимущества, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Собеседник агентства добавил, что в операции по задержанию экс-чиновника приняли участие также сотрудники Управления "К" ФСБ РФ.

Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного столичным следственным управлением МВД России по ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Согласно данным следствия, бывший руководитель подозревается в причастности к противоправной деятельности по хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей.

"Хищение осуществлялось в несколько этапов. Менеджеры управляющей компании подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия (без имущества, персонала, не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности). Затем, используя административный ресурс, назначали на должность руководителей лиц подконтрольных организаторам схемы", - сказал сотрудник пресс-службы. На следующем этапе, по его словам, госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами подконтрольными фигурантам. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников. По распоряжению высокопоставленных должностных лиц Московского управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие. По данным МВД, на завершающем этапе госимущество отчуждалось: "ОАО КБ "Московский капитал", не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя". "После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в незаконной схеме реализации государственной собственности подозреваются чиновники управления, сотрудники ООО КБ "Московский капитал", представители частного третейского суда, руководители и менеджеры ОАО "НТЦ "Гран" и управляющей компании "Проект", представители коммерческих фирм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции