В Госдуму пришли за депутатами

Следственный комитет заявил о причастности справоросса Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова к мошенничествам и требует лишить их депутатской неприкосновенности

В Госдуму пришли за депутатами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Госдуме в ближайшее время вновь придется решать вопрос о снятии неприкосновенности. Во вторник Следственный комитет РФ направил в Генпрокуратуру материалы для представления о лишении неприкосновенности парламентариев Олега Михеева (фракция "Справедливая Россия") и Константина Ширшова (фракция КПРФ).

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, справоросс Ширшов участвовал в попытке продажи депутатского мандата за 7,5 млн евро, а коммуниста Михеева подозревают в мошенничестве с объектами недвижимости и деньгами.

По версии следствия, Ширшов, "действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва". В отношении Мясина и Карагода обвинительный приговор уже вынесен, а уголовное дело в отношении Гуржия сейчас рассматривается в суде.

Что касается депутата Олега Михеева, то его подозревают в причастности к неправомерному завладению 14 объектами недвижимости "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 млн рублей и попытке хищения 2,1 млрд рублей, принадлежащих "Промсвязьбанку". Отметим, что в конце ноября о возможном снятии неприкосновенности с Михеева, бывшего совладельца строительного холдинга "Диамант", писала газета "Ведомости".

По данным издания, основанием для этого стали жалобы, с которыми к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину обратились "Промсвязьбанк" и "Номос-банк". Президент последнего Дмитрий Соколов обвинил депутата в хищении кредита в 172 млн рублей, а представитель "Промсвязьбанка" — в попытке мошенническим путем получить от банка 2 млрд рублей по результатам сделки с "Волгопромбанком". Сергей Нарышкин поручил комиссии Госдумы по этике разобраться с обвинениями, однако никакого решения по Михееву принято не было.

В середине ноября с претензиями к Олегу Михееву в Госдуму обратился казахстанский "Казкоммерцбанк". Как заявили в кредитной организации, в 2005-2006 гг. "Казкоммерцбанк" с участием своего дочернего банка в России — Москоммерцбанка — предоставил ООО "Бронко-М" (в настоящее время — ООО "БРК") кредит на 40 млн долларов для строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде. В качестве залога компания предоставила принадлежащий ей торгово-развлекательный центр "Диамант" в Волгограде. Поручителями по обязательствам стали Олег Михеев (по сведениям банка — конечный бенефициар ГК "Диамант", в которую входит ООО "БРК") и ООО "ДИО".

С 2009 г., по данным "Казкоммерцбанка", ООО "БРК" перестало исполнять обязательства по возврату кредитов. Стороны приняли решение реструктурировать задолженность, однако сторона Михеева, по словам представителей банка, по-прежнему ничего не выплачивала, что вынудило банкиров обратиться в правоохранительные органы России и Казахстана.

В "Справедливой России" оценивают Олега Михеева как ответственного депутата и заявляют, что материалы из СКР и Генпрокуратуры относительно лишения его неприкосновенности в партию пока не поступали. "Никаких документов ни из Следственного комитета РФ, ни из Генеральной прокуратуры относительно внесения в Госдуму представления о лишении депутата фракции "Справедливая Россия" О.Л.Михеева депутатской неприкосновенности партия не получала", - говорится в сообщении пресс-службы партии "эсеров", поступившем в "Интерфакс".

Сам Михеев выдвигаемые против него обвинения отрицает. "Я уже неоднократно заявлял, что в отношении сделок, связанных с Волгоградским мотостроительным заводом вынесено порядка 40 судебных решений, вступивших в силу и подтверждающих их законность. Здесь добавить нечего", - цитирует Михеева его пресс-служба.

"Что же касается инкриминируемой мне задолженности перед "Промсвязьбанком", то я также вынужден повториться и сказать, что в данном вопросе все перевернуто с ног на голову", - отметил депутат. Он также просит правоохранительные органы проверить следователей на предмет превышения ими своих полномочий.

Секретарь ЦК КПРФ по вопросам организационно-партийной работы депутат Валерий Рашкин назвал заявление официального представителя СК о причастности коммуниста Константина Ширшова к мошенничеству "более чем странным". "Года полтора назад в Интернете уже появлялись сообщения, не подкрепленные никакими доказательствами, о том, что наш товарищ по партии Константин Ширшов якобы причастен к преступлению, поскольку он, как утверждает официальный представитель СК, предлагал некоему предпринимателю купить мандат депутата Госдумы за 7,5 млн евро", — сказал Рашкин.

"Мы тогда просто посмеялись над этим", — добавил Рашкин. Он считает, что сейчас, за несколько дней до празднования Нового года, власть "просто не знает, как "направить по другому руслу общественное мнение, взбудораженное принятием в Госдуме и предстоящим рассмотрением в Совете Федерации "антимагнитского" закона".

В аппарате Госдумы заявили, что депутаты не будут ради решения вопроса о неприкосновенности Ширшова и Михеева собираться на внеочередное заседание (осенняя сессия Госдумы закончилась 21 декабря). Даже если Генпрокуратура успеет направить представление о лишении неприкосновенности до конца года, оно вряд ли будет рассмотрено до 14 января, когда парламент соберется на первое после каникул заседание.

В то же время глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что после ходатайства Генпрокуратуры парламент должен лишить неприкосновенности "эсера" Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции