РГТЭУ просит божественной защиты

Бастующие против присоединения к РЭУ им. Плеханова студенты попросили патриарха Кирилла походатайствовать за них перед Владимиром Путиным и правительством страны

РГТЭУ просит божественной защиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Коллектив Российского государственного торгово-экономического университета обратился к патриарху Кириллу с просьбой сохранить учебное заведение и его духовные традиции.

"Просим вашего заступничества перед президентом РФ Владимиром Путиным и правительством РФ в деле сохранения Российского государственного торгово-экономического университета, его духовных традиций и принципов" - говорится в обращении, размещенном на сайте ВУЗа. В РГТЭУ также опасаются за будущее домового храма этого вуза. "Намеченная на середину января церемония освящения домового храма оказалась под угрозой срыва", - посетовали корреспонденту "Интерфакса-Религии" в РГТЭУ.

В поддержку вуза выступила глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, которая является покровительницей РГТЭУ. В письме президенту РФ, копия которого поступила в "Интерфакс", она призвала не лишать РГТЭУ "самостоятельного бытия до полного, глубокого и всестороннего исследования всех обстоятельств в соответствии с законом, справедливостью и уважением к чувствам сограждан".

Великая княгиня считает, что вуз "практически ликвидируется как самостоятельное учебное заведение без предоставления возможности оправдаться или исправить обнаруженные недостатки". По ее мнению, такой путь решения проблем способен оставить "ощущение предвзятости и равнодушия к судьбам людей".

На сайте учебного заведения также начат сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. "Мы, члены 80-тысячного коллектива РГТЭУ, просим вас сохранить наш университет, имеющий более чем 200-летнюю историю подготовки кадров для отечественной экономики, сферы торговли, сложившиеся традиции и научные школы", - говорится в обращении, опубликованном на сайте.

Минобрнауки РФ по результатам мониторинга эффективности вузов признало РГТЭУ неэффективным учебным заведением и приняло решение о его реорганизации. Студенты и преподаватели РГТЭУ решили не признавать это распоряжение. Учащиеся и преподаватели заявили, что в Минобрнауки намеренно дискредитируют учебное заведение, в министерстве возразили, что эффективность вуза оценивалась по его собственным данным. В конце концов студенты РГТЭУ в знак протеста прибегли к забастовке.

Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин написал открытое письмо президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации с вузом, а ученый совет РГТЭУ поддержал протестные акции учащихся, объявив в учебном заведении режим "чрезвычайной ситуации".

21 октября, после двух дней забастовки, Минобрнауки решило не просто реорганизовать РГТЭУ, а присоединить его к значительно более престижному Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова. При этом обучение студентов РГТЭУ в новом вузе должно было проходить на прежних условиях после выпуска они должны были получить дипломы РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Вместо того, чтобы прекратить забастовку, студенты РГТЭУ возобновили протестные действия с новой силой. Их решимость подкрепила произошедшая 25 декабря отставка ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. Руководить вузом поручили проректору по экономике и инновационной деятельности университета им. Г.В.Плеханова Андрею Шкляеву, но вчера бастующие студенты не дали ему попасть в ректорат.

25 декабря Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск РГТЭУ к Минобрнауки, поданный в связи приказом о реорганизации учебного заведения и объединении с РЭУ им.Плеханова. Трое преподавателей РГТЭУ объявили голодовку.

Сегодня представители бастующего вуза заявили, что происходит рейдерский захват РГТЭУ и пообещали, что обратятся в Следственный комитет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции