В Минобороны обнаружили новые хищения

Есть обновление от 23:45

МВД и прокуратура одновременно сообщили об очередных хищениях в военном ведомстве — на 430 и 300 млн рублей соответственно

В Минобороны обнаружили новые хищения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы в среду сообщили о новых махинациях, выявленных в Министерстве обороны. Главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявило подозрительную смену владельца принадлежавшего Минобороны земельного участка в Подмосковье, а Главная военная прокуратура (ГВП) вскрыла хищения почти на 300 млн рублей в хозяйственном управлении военного ведомства.

Как сообщили в МВД, ГУЭБиПК МВД России совместно с Управлением МВД по Московской области пресекли "деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве, связанном с хищением федеральной собственности, принадлежавшей Минобороны России". "Установлено, что в период с 2007 по 2011 гг. они незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области площадью свыше 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД в среду.

Там отметили, что по данным следствия, "участники группы использовали поддельные документы, якобы подписанные высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС РФ и Службы благоустройства и расквартирования".

"Ранее данный объект недвижимости принадлежал военной части Военно-воздушных сил России и был оснащен сооружениями специального назначения. По результатам проверки, проведенных сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с Департаментом имущественных отношений Минобороны России и ГСУ ГУ МВД России по Московской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество)", — сообщили в пресс-службе.

"Под стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства "Звезда". Он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых развернулось строительство коттеджей", — добавили в МВД. "Не исключено, что к реализации противоправной схемы могут быть причастны должностные лица государственных органов",- добавили в ведомстве.

В свою очередь, Главная военная прокуратура (ГВП) вскрыла хищения почти на 300 млн рублей в хозяйственном управлении (ХОЗУ) Минобороны России - поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

"В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и лицами, осуществляющими управленческие функции в ЗАО "Безопасность и Связь (БиС)", в период 2010-2011 годы государству был причинен ущерб на 288 млн рублей", — говорится в сообщении ГВП, переданном в "Интерфакс" в среду.

По данным прокуратуры, в феврале 2010 г. начальник ХОЗУ Минобороны России Евгений Трунин и генеральный директор ЗАО "Безопасность и Связь" Александр Елькин заключили госконтракт, в соответствии с которым на компанию возлагалось обслуживание Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Проверка показала, что "заказчик в лице ХОЗУ условия конкурса составил так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация".

В результате проверки выяснилось, что цена госконтракта на выполнение этих работ была завышена на 288 млн рублей. Так, обнаружилось, что площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений - на 42 тыс. кв. м., а 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе. Блок "А" академии, где якобы производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году.

По ее данным, в течение двух лет должностные лица ХОЗУ Минобороны России "ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты приема работ, представляемые коммерческой организацией". Ущерб государству от этого составил 288 млн рублей.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы "для уголовного преследования виновных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения"), говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции