Гособоронзаказ считают триллионами

Заказ Минобороны на поставки вооружений на следующий год превысит 1,3 трлн руб., что примерно в полтора раза больше прошлогодней суммы. В частности, Вооруженные силы закупят 40 боевых самолетов и более сотни вертолетов

Гособоронзаказ считают триллионами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Государственный оборонный заказ для Вооруженных сил РФ на 2013 год в полтора раза превысит объем гособоронзаказа 2012 года – программа рассчитана более чем 1,3 трлн рублей. "На реализацию заданий проектом гособоронзаказа-2013 предусмотрен объем средств, превышающий почти в полтора раза объем выделенных на эти цели бюджетных ассигнований в 2012 году", - сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, напомнив, что гособоронзаказ-2012 превысил 900 млрд рублей.

Борисов также сообщил, что гособоронзаказ на 2012 год успешно выполняется: "По стратегическим ядерным силам выполнение составило практически 100%. Молодцы авиастроители с судостроителями, не подвели. Последние два года, даже с превышением плана госпрограммы вооружений, осуществляются поставки авиационной техники". Замминистра отметил, что некоторое отставание есть у судостроителей, однако выразил надежду, что в ближайшие три года оно будет ликвидировано. Кроме того, по его словам, есть недопоставки бронированной техники. В частности, это связано с проблемами в Военно-промышленной компании, которая поставляет технику российской армии.

"Мы нацелены в 2013 году сосредоточиться в первую очередь на выполнении поставок гособоронзаказа 2013-2015 годов, в первую очередь по срокам исполнения. К 15 апреля должны закончиться все процедуры по контрактации работ", - сказал Борисов. Он сообщил, что по состоянию на 25 декабря в рамках выполнения гособоронзаказа 2012 года законтрактовано заданий в объеме 98% от выделенных средств, а оплачено - 91%. "Незаконтрактованный объем образовался по причинам неразмещения ряда заданий, уменьшения объема выполненных работ и неисполнения работ предприятиями промышленности. Высвобождаемые средства оперативно направляются на опережающее авансирование заданий гособоронзаказа, определяющих перспективный облик систем вооружения", - сказал Борисов.

Касаясь конкретных направлений выполнения гособоронзаказа, Борисов сообщил, что российская армия в 2012 году получит от промышленности 40 боевых самолетов и 127 вертолетов. "В рамках гособоронзаказа-2012 на сегодняшний день поставлено 32 самолета, до конца года поступит еще восемь", - сказал Борисов. Кроме того, по его словам, холдинг "Вертолеты России" поставил российской армии в 2012 году 127 вертолетов различного назначения.

Борисов уточнил, что российские ВВС получат в 2012 году 40 самолетов марки "Сухой", "МиГ", а также "Як-130". По его словам, речь идет также о поставке вертолетов марки Ми-28Н и Ка-52.

В рамках поставки техники ПВО армия получила в 2012 году 34 локационных станции. Выполнены также поставки автомобильной техники марки "КамАЗ" и "Урал". Промышленность выполнила свои обязательства по модернизации танка Т-72 и по поставке оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". "Выполнены также Тульским конструкторским бюро все обязательства по поставке комплексов "Панцирь-С". Поставлены четыре комплекта", - сказал Борисов. Также он отметил, что ведомство планирует с 2014 г.начать закупку танков нового поколения "Армата". "Начиная с 2014 года Минобороны России планирует разместить заказ на изготовление и поставку опытно-промышленной партии танков на унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформе "Армата" в количестве 16 единиц", - сказал замминистра, пояснив, что первая партия танков будет использована для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации.

В то же время предприятия оборонно-промышленного комплекса в 2012 году недопоставили российской армии значительное количество вооружений и военной техники. "В целом министерством обороны России в 2012 году выставлено претензий за неисполнение условий госконтрактов на общую сумму около 14,5 млрд руб.", - сказал Борисов.

По его словам, "должниками" перед Минобороны РФ являются, в частности, ОАО "Оборонсервис" и его дочерние организации - ОАО "Спецремонт", ОАО "Авиаремонт", а также Военно-промышленная компания, ОАО "Туполев", ОАО "Амурский судостроительный завод", "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", ОАО "ПО "Севмаш".

Отвечая на вопрос, принято ли решение по строительству еще двух кораблей "Мистраль", Борисов сообщил, что Минобороны намерено "взять паузу", чтобы оценить целесообразность их постройки. "Мы надеемся, что в 2014-2015 годах первые два "Мистраля" будут сданы министерству обороны. И здесь будет правильно сделать паузу, чтобы проверить "Мистрали" в деле, насколько они соответствуют стратегии, проверить в условиях эксплуатации", - сказал Борисов. После этого, по его словам, предстоит определиться по целесообразности закупки третьего и четвертого "Мистраля". "Это наше право. Торопиться в таких случаях не надо", - сказал Борисов. Он напомнил, что в госпрограмме вооружений-2020 запланирована постройка четырех "Мистралей". "Два законтрактованы, работы по ним идут в соответствии с контрактом. Даже на этом этапе предусмотрено серьезное участие российской промышленности", - сказал Борисов.

Замминистра также сообщил, что в гособоронзаказе на 2013 год предусмотрено размещение задания на закупку опытно-промышленной партии боевых машин десанта, модернизированных БМД-4М для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи