Онищенко о врагах, югах и пророке Моисее

Главный санитарный врач России посоветовал не имеющим определенного знания о здоровье россиянам не уезжать из страны в "декаду ужаса" новогодних праздников, но и не злоупотреблять шампанским и просмотром телевизора

Онищенко о врагах, югах и пророке Моисее
Фото: Интерфакс

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко накануне праздников дал соотечественникам несколько советов касательно встречи Нового года.

В первую очередь, санврач посоветовал остаться дома и не ехать "на юга". "Какой катаклизм устраивают себе наши люди, десятками тысяч едут в Южную Америку, в Доминикану - полное безобразие, собирают чемодан, садятся в самолет, едут на три дня, а потом две недели не понимают: что же такое происходит, почему я так плохо себя чувствую, почему на всех собак спускаю? За свои деньги устраивают себе сомнительный тренинг", - заявил Онищенко в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его мнению, гораздо полезнее для здоровья россиян отдыхать в местных парках и кататься на лыжах. "Есть Лосиный остров, есть Сокольники, для более эстетически настроенных есть русский Север, лыжи, в конце концов", - подчеркнул он, не пояснив, почему русский Север должен ассоциироваться с эстетикой.

Вместе с тем, он пояснил, что температурные перепады влияют на метеозависимых людей. "Вчера было минус 25, сегодня - плюс, но это неизбежный катаклизм", - сказал он, имея в виду недавние морозы. "Конечно, это влияет на здоровье, но то, что устраивают наши люди, не обладая определенными знаниями о здоровье. Ведь в экзотические страны едут не только молодые люди, которые могут получить новый опыт, но и люди пожилого возраста. Некоторые берут с собой детей", - посетовал глава Роспотребнадзора.

Особое внимание Онищенко уделил самому празднованию Нового года, а именно – непременному и обязательному атрибуту новогоднего стола – бутылке шампанского. "Никаких алкогольных напитков не пить. Вы будете встречать новый год в семье и, как глава семьи, будете показывать дурной пример своим близким, и ваша харизма с отрицательным эффектом будет передаваться вашим близким. Вам, что, не весело в семье находиться? Вам нужно стимулировать свое хорошее настроение?" – недоумевает санврач, комментируя эту уже почти традицию – открывать шампанское с боем курантов. По его мнению, общение с семьей в новогодние праздники гораздо полезнее шампанского. "В семье и так хватает положительных эмоций, которые могут компенсировать бутылку шампанского", - уверен глава Роспотребнадзора.

Вообще по его мнению, предстоящие каникулы – это вообще "декада ужаса", когда население будет предоставлено самому себе. "А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам", - напомнил Онищенко собравшимся журналистам. "В лучшем случае это абсолютно бессмысленный просмотр телевизионного экрана, полная духовная всеядность тех суррогатов, которые идут с экрана. Там самое гуманное - это передачи об убийстве", - подчеркнул спикер.

Тем не менее, "декада ужаса", по словам главного санврача, сможет ненадолго задержать наступление эпидемии гриппа, которая уже "подбирается" к российским городам. Он пояснил, что снижение заболеваемости произойдет по той причине, что дети перестанут ходить в школу, в детские сады. "Сегодня - четверг, а, значит, четверть уже скоро закончится", - отметил врач.

Кроме того, на пресс-конференции была затронута тема санврачей в человеческом обществе: Онищенко рассказал, что пионером в этой профессии был не кто иной как библейский пророк Моисей. "Первым главным государственным санитарным врачом Древнего Востока был Моисей, он жил задолго до рождения Христа, - напомнил глава Роспотребнадзора. - А его брат и три сына его были тогда вторыми по значимости санитарными врачами". "Моисей был первым законодателем, когда он писал Ветхий Завет. Он говорит, что нужно привести к священнику человека, кожа которого подвержена струпьям всякого рода, чтобы священник определил, чистый он или не чистый",- рассказал санврач, подчеркнув также, что именно Моисей первым ввел понятия: пища, карантин, срок хранения продуктов. "У него четко написано, что мясо животных можно есть первый день и второй, а потом его надо уничтожить",- заявил Онищенко.

Воспользовавшись случаем, главный санврач вновь выразил желание теснее общаться с украинскими коллегами. "Я хотел бы более тесно сотрудничать с нашими коллегами (из Украины - ИФ). Я точно знаю, что существует негласный запрет моим коллегам общаться со мной", - сказал Онищенко, пояснив, что его украинским коллегам приходится согласовывать с министерством иностранных дел свои поездки в Россию в рамках сотрудничества с Роспотребнадзором. "Они говорят: ты знаешь, я могу улететь Занзибар, Гонолулу, на Бали, но для того, чтобы поехать в Россию, я должен спросить разрешения МИД. Но это полный маразм, с которым я, в общем-то, не согласен", - недоумевает глава Роспотребнадздора. По его мнению, сотрудничество российского и украинского ведомства имеет большое значение, так как экономика Украины отчасти ориентирована на Россию.

В то же время, в отношениях России и Грузии, по словам спикера, появилась некоторая оттепель. "В общей сложности 28 предпринимателей заявили о желании вернуться на российский рынок, в том числе там, кстати, и вино, и минеральная вода",- сообщил главный санврач. "Ряд из них мы провели документарно, они предоставили документацию, по ней все в порядке",- сказал он, отметив также, что после новогодних каникул намечена встреча представителей Роспотребнадзора с грузинскими предпринимателями по этому вопросу. По мнению Онищенко, отношению между странами улучшились после последних выборов в Грузии.

Между тем, на прошлой неделе вопрос о возвращении в Россию грузинской продукции поднялся на пресс-конференции главы государства Владимира Путина. Президент, отвечая на соответствующий вопрос, призвал не политизировать запрет на поставку грузинских вин и минеральной воды и пообещал, что они вернутся на российские прилавки, если таковы требования Всемирной торговой организации. "Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, может быть, - более заметно", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи