2012: Не пей вина, Гертруда, или о популярности вин

На фоне экономического кризиса, так или иначе затронувшего экономики всех стран, в уходящем году резко ослабел спрос на коллекционный алкоголь. Винные аукционы подсчитывают убытки

2012: Не пей вина, Гертруда, или о популярности вин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Крупнейшие аукционные дома мира резко сократили продажи вин с торгов в уходящем году. Это вряд ли свидетельствует о том, что мир стал пить меньше, однако спрос на коллекционный алкоголь ослабел на фоне экономического негатива.

Как отмечает агентство Bloomberg, один из самых серьезных ударов по винным аукционам нанесли китайские коллекционеры: ввиду политической неопределенности в КНР на протяжении большей части года спрос на раритетное бордо был существенно ниже пиковых значений прошлых лет.

Рекорд 2011 года может остаться непревзойденным

В 2011 году устроители аукционов Acker Merrall & Condit, Christie's International, Sotheby's, Zachys и Hart Davis Hart Wine Co. выручили рекордную сумму от продажи вин (без учета интернет-бизнеса) - $397 млн с учетом своих комиссионных, на 14% больше, чем в 2010 году. В 2010 году наблюдались максимальные темпы роста - 75%. А в этом году, по данным Bloomberg News, выручка упала до $322 млн.

Подтверждение этим подсчетам рынок получит лишь в середине января, когда сами аукционные дома начнут публиковать годовые результаты.

Некоторые эксперты не исключают, что в ближайшее время прошлогодний рекорд так и не будет побит. Однако их оппоненты возражают, что китайцы снова вернутся на рынок, и продажи будут расти.

"Китай большую часть года был спящим великаном. Похоже, теперь он постепенно пробуждается. Мы недавно получил ряд крупных заказов из Азии, и цены упали достаточно для возобновления активности по всему рынку", - заявил в интервью агентству Bloomberg партнер британской Wine Asset Managers Майлз Дэвис.

Например, аналитики отмечают особую привлекательность цен на бордоские вина урожая 2000 и 2005 годов.

Гонконг остался важнейшим рынком мира

В ноябре в Пекине были объявлены новые руководители Компартии Китая и страны в целом, и в последние два месяца года спрос оживился. Больше четверти продаж (27%) вин ведущими аукционными домами в этом году пришлось именно на ноябрь и декабрь.

Благодаря политической стабилизации в КНР к концу декабря на долю Гонконга приходится 44% годовых продаж этих 5 компаний, что позволяет ему сохранить статус крупнейшего международного центра винных аукционов.

Для Sotheby's доля Гонконга в выручке от продажи вин составила $42 млн.

Sotheby's оказался в числе неудачников

Международные продажи вин Sotheby's в аукционных залах сократились в прошлом году на четверть, отражая общий спад мирового рынка - до $64,5 млн. Однако они оказались ближе к верхней границе прогнозного диапазона самой компании - от $49,3 млн до $67,1 млн.

При этом Sotheby's и еще один американский дом - Hart Davis Hart не участвуют в продажах коллекционных вин на европейском континенте, что, по мнению ряд экспертов, также может послужить объяснением резкого сокращения их продаж.

Hart, правда, потерял за год еще больше - 30% выручки, снизившейся до $26,3 млн.

Продажи базирующегося в Нью-Йорке Acker, который является крупнейшим организатором винных торгов в мире, упали также на 25% - до $76,7 млн, плюс еще $6,65 млн компания выручила на интернет-аукционах.

Выручка Zachy's в секторе коллекционных вин упала на 16% - до $66,4 млн.

Christie's установил рекорд

Christie's 13-14 декабря провел аукцион на 4,2 млн фунтов стерлингов ($6,7 млн), что, по данным компании, было рекордом для лондонских аукционов "со смешанными владельцами".

Всего за год компания привлекла на винных аукционах $87,7 млн - на 5% меньше, чем в 2011 году.

Кроме того, Christie's организовал три интернет-мероприятия, принесшие аукционному дому в общей сложности $1,42 млн.

Бургундское - тренд 2012 года

По данным Bloomberg, во многих послеаукционных списках 10 самых дорогих вин бургундское регулярно заменяло бордо в этом году.

Особой популярностью пользовались бургундские вина из Вон-Романе винодела Анри Жайе, скончавшегося в 2006 году. Так, в феврале на аукционе Christie's в Гонконге ящик вина Cros Parantoux урожая 1985 года из его частного погреба был продан за рекордные 2,06 млн гонконгских долларов ($265,645 тыс.).

На декабрьском аукционе Sotheby's в Лондоне вина А.Жайе заняли шесть из десяти верхних строчек рейтинга. В том числе покупатель из Азии заплатил 42,3 тыс. фунтов ($67,5 тыс.) за 6 бутылок Cros Parantoux урожая 1990 года, оценочная стоимость которых составляла от 26 тыс. до 34 тыс. фунтов.

Но бородинские вина остались самыми продаваемыми

Несмотря на ярко заявившие о себе бургундские вина, бордо сохранило доминирующие позиции на рынке марочных вин - как на аукционах, так и в розничной торговле. В стоимостном выражении на его долю приходится свыше 80% международной торговли дорогими винами, свидетельствуют данные лондонского агрегатора сделок Liv-ex.

"Цены на аукционах на ведущие бордоские вина упали на 20-50% за последние 18 месяцев, - отметил директор винного департамента Christie's Дэвид Элсвуд. - Рынок для некоторых шато, как, например, лафита, словно взбесился - на их долю приходилась большая часть нераспроданных лотов".

На пике "азиатского винного бума" в октябре 2010 года ящик Chateau Lafite Rothschild урожая 1982 года ушел с молотка в Гонконге за рекордные $1,03 млн гонконгских долларов ($132,7 тыс.). Однако на аукционе Hart 8 декабря в Чикаго точно такой же ящик был продан всего за $33,46 тыс.

100 самых мощных брендов года

"Винная биржа" Liv-ex в конце декабря опубликовала уже ставший традиционным рейтинг Liv-ex Power 100 - список самых запоминающихся брендов уходящего года, сыгравших важную роль на рынке.

В 2012 году Romanee Conti сменил Lafite Rothschild в качестве лидера мировых винных брендов благодаря растущей популярности бургундского в Азии.

Также Liv-ex отмечает выросший интерес к бордо с правого берега. При этом доля лафитов на рынке Premier Cru упала на 9,4 процентного пункта.

Оптовое предложение падает, цены - растут

На оптовом рынке французские вина в целом дорожают в этом году, лидером роста с августа являются белые вина, поскольку объем виноделия в стране упал до минимума за 40 лет, свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства Франции.

По его оценкам, средняя цена белых французских вин (без различия по происхождению) подскочила на 34% с начала августа - до 67,82 евро за гектолитр.

При этом красные и розовые вина подорожали за тот же период с 54,83 евро до 64,62 евро за гектолитр.

Предполагается, что Франция сократила производство вина в 2012 году на 20%, до 40,7 гектолитра, из-за неблагоприятных погодных условий и заболевания виноградников в Шампани и Божоле.

Шампанское сдает позиции под натиском игристого вина

Продажи шампанского упали в 2012 году до 315 млн бутылок с 319 млн бутылок в 2011 году, пишет Les Echos. За 12 месяцев, завершившихся в октябре, объем сбыта снизился на 5%, и в ноябре падение ускорилось до 11% в объемном и 15% в стоимостном выражении.

При этом на ноябрь и декабрь приходится примерно 40% выручки виноделов из Шампани.

К Рождеству и Новому 2013 году американские издания на фоне кризиса или в поисках большего разнообразия рекомендовали читателям заменить французское шампанское более дешевыми аналогами - игристыми винами из Калифорнии или игристым пивом как европейского, так и местного производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи