Через "Почту России" обналичили миллиарды

Есть обновление от 11:22

В Москве задержана преступная группа, обналичивавшая с помощью почтовых переводов более 15 миллиардов рублей в год. За свои услуги подозреваемые брали 2,5%

Через "Почту России" обналичили миллиарды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - В столице раскрыта преступная группа, занимавшаяся обналичиванием с помощью электронных денежных переводов ФГУП "Почта России". По информации пресс-центра МВД, ее ежегодный оборот превышал 15 миллиардов рублей, 2,5% от которых участники сообщества присваивали.

Задержаны шестеро подозреваемых: четверо находятся под подпиской о невыезде, остальных следствие собирается арестовать. По месту жительства и работы фигурантов дела, а также в отделениях "Почты России" в рамках расследования проведено 13 обысков.

"Изъяты более ста печатей, в том числе инспекций ФНС России по Москве, нотариусов Москвы, учреждений почтовой связи, учредительные документы "фирм-однодневок", денежные средства в сумме 129 миллионов рублей и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность", - говорится в сообщении МВД.

По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, деньги заказчиков обналички под видом платежей за несуществующие услуги направлялись на счета фирм, подконтрольных организаторам схемы, а затем переводились физическим лицам, которые получали их наличными в почтовых отделениях. После реализации схемы деньги возвращались "заказчикам" за вычетом 2,5 процентов.

Участники группы также занимались проведением денежных расчетов, переводами по поручениям физических и юридических лиц, кассовым обслуживанием без необходимых лицензионно-разрешительных документов.

Возбуждено уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности, а также участников группы.

В "Почте России" "Интерфаксу" заявили, что оказывают полиции содействие в расследовании. "Эта работа осуществляется совместно с ФСБ и МВД России в рамках постоянно действующих рабочих групп с ФГУП "Почта России", созданных на основании обращения предприятия к руководителям данных ведомств", - говорится в заявлении пресс-службы "Почты России".

Обналичивание денег сравнимого масштаба было раскрыто столичными полицейскими в конце октября. Тогда были задержаны сотрудники одной из столичных товарно-сырьевых бирж, обналичившие более 12 миллиардов рублей. По делу были задержаны восемь человек, которые, по данным следствия, обналичивали денежные средства и выводили их за границу через подконтрольные им фирмы.

В конце ноября начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексей Мошков предложил для борьбы с незаконной "обналичкой" закрепить процедуру идентификации пользователей платежных систем.

По его словам, использование анонимных платежных систем значительно облегчает деятельность мошенников, поскольку в ряде случаев персонификация держателя виртуального кошелька затруднена или невозможна.

"Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп", - заявил Мошков, выступая 29 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи