В Дагестане ликвидировали боевиков

Один из семи убитых оказался лидером террористической группировки. В ходе спецоперации спецназ освободил взятую в заложники шестилетнюю девочку

В Дагестане ликвидировали боевиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Махачкала. 29 декабря. INTERFAX.RU — Крупная спецоперация по нейтрализации боевиков завершилась утром в пятницу в Махачкале. В результате были ликвидированы семь человек, один из которых предварительно опознан как главарь так называемой "кизилюртовской" банды, — сообщили в субботу "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

"Предварительно опознаны трое. Один из них, Гаджимурад Долгатов, являлся главарем банды, другой, Арсен Курамагомедов, был его "правой рукой", хозяин квартиры Шамиль Ахмедов. Все они ранее отбывали наказание за тяжкие уголовные преступления", — уточнили в НАК.

По данным НАК. в ходе операции спецназовцы освободили взятую в заложники шестилетнюю девочку. "В момент проведения штурма нескольким бандитам удалось перебраться в соседнюю квартиру, проломив одну из стен, где в заложники был взят находившийся там малолетний ребенок (девочка шести лет). Однако в результате скоординированных и профессиональных действий спецназа ребенка удалось освободить, а оставшиеся бандиты был нейтрализованы", — рассказали в информцентре.

По данным НАК, "в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов бандподполья, действующих на территории Дагестана, органами безопасности была получена информация о местонахождении группы из шести человек, входящих в состав так называемой "кизилюртовской" банды. На счету бандитов- убийства, вымогательства, грабежи и разбойные нападения. Практически все они ранее уже были осуждены по общеуголовным преступлениям и отбывали наказание в местах лишения свободы".

"Банда специализировалась на жестоких преступлениях, связанных с применением оружия, и, по имеющейся информации, планировала в ближайшее время совершить ряд разбоев и убийств на территории Махачкалы", — отметили в комитете.

28 декабря около 19:00 после введения правового режима контртеррористической операции был блокирован многоквартирный дом по улице Казбекова в Кировском районе Махачкалы, где в одной из квартир находились бандиты.

"С целью недопущения жертв среди населения в ходе проведения силовой операции были предприняты меры по выводу из дома проживавших там лиц. Однако в момент эвакуации жителей бандиты, несмотря на предложение сдаться, открыли интенсивный огонь из автоматического оружия по сотрудникам спецподразделений правоохранительных органов, применили ручную гранату и попытались прорваться за оцепление. Находившуюся в квартире гражданскую жену одного из бандитов удалось вывести из блокированной квартиры", — рассказали в НАК.

Часть оставшиеся в квартире бандитов в результате силовой операции была нейтрализована, а взявшие в заложники девочку их подельники были ликвидированы в соседней квартире.

"В квартире, где находились бандиты, было обнаружено огнестрельное автоматическое оружие и боеприпасы. Во время проведения спецоперации по сотрудникам МВД, стоявшим в оцеплении, неизвестным практически в упор было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета. Стрелявший был нейтрализован, в настоящее время проверяется его причастность к банде", — отметили в информцентре.

"Жертв среди гражданского лиц и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет", — подчеркнули в НАК. После обследования квартиры специалистами-взрывотехниками проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия.

Вскоре после сообщения о ликвидации на улице Казбекова правоохранительные органы Дагестана сообщили о том, что еще одна группа боевиков заблокирована в Махачкале в доме на проспекте Акушинского. Воследствии эта информация не подтвердилась - бандитов в окруженном доме не оказалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи