Путин возглавил не тот список

Редакция Foreign Policy пояснила, что рейтинг самых влиятельных политиков мира, опубликованный в начале января на сайте издания, является лишь частным мнением известного политолога, но отнюдь не отражает позиции редакторов журнала

Путин возглавил не тот список
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU – Американский журнал Foreign Policy опроверг информацию о том, что якобы опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира и поставил во главе списка российского президента Владимира Путина. На своем сайте издание в субботу поясняет, что редакция не имеет отношения к данному рейтингу, и он не является ежегодным: автором списка выступил политолог и президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Йен Бреммер, рейтинг действительно был обнародован в его блоге на сайте Foreign Policy, но не появлялся в печатной версии журнала. "Президент Eurasia Group опубликовал насмешливый пост в блоге организации, где поставил "никто" на первую строчку рейтинга самых влиятельных людей мира, что не вызывает удивления у постоянных читателей Бреммера, а российского президента Владимира Путина - на второе место. Однако отзыв Бреммера оказался не вполне лестным", - отмечает редакция журнала.

Накануне сообщалось, что Foreign Policy назвал Владимира Путина самым влиятельным политическим, деловым и общественным деятелем планеты в 2012 году. При этом первая строчка списка осталась пустой, поскольку, как посчитал составитель, размах глобальных проблем таков, что ни одному человеку не по плечу с ними справиться.

На третьем месте рейтинга Foreign Policy расположился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, за ним - канцлер Германии Ангела Меркель. Пятую строчку занял президент США Барак Обама, на шестую поместили председателя Европейского центрального банка Марио Драги.

Седьмую позицию занял генеральный секретарь КНР Си Цзиньпин. Восьмую и девятую строчку рейтинга делят духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Замыкает первую "десятку" король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

В конце 2012 года Владимир Путин занял третье место в числе самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes.

Между тем, по факту рейтинга, появившегося на сайте FP, высказались российские политологи. Так, глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский сделал из этого вывод о том, что "глава российского государства воспринимается, как один из наиболее активных участников глобальной политической повестки дня. "С учетом того, что Россия в 2013 году председательствует в "большой двадцатке", можно предположить, что Владимир Путин сохранит свои позиции в данном рейтинге", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

По оценке эксперта, высокий рейтинг президента РФ связан с факторами, которые относятся как к политической, так и к экономической стабильности. "В России стабильная ситуация. Скорее всего, авторы рейтинга учли это обстоятельство при оценке деятельности Путина", - сказал собеседник агентства. Вакантное первое место в рейтинге означает кризис лидерства на Западе, считает политолог. "Авторы данного рейтинга, в отличие от их известных коллег, оказались честнее, не поставив на первое место ни Барака Обаму, ни Ангелу Меркель. Если бы были основания отдать первую строчку кому-то из них, полагаю, это было бы сделано. Однако у лидеров США и Германии есть серьезные внутренние проблемы. А в целом, все это свидетельствует о кризисе лидерства на Западе", - сказал глава ИСЭПИ.

Другой эксперт - заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков – считает, что возглавление Путиным вышеуказанного рейтинга означает, что Вашингтон будет вынужден учитывать "фактор Путина" в своей внешней политике в ближайшие 5 лет. "Foreign Policy - известный журнал, и его рейтинги вызывают большой интерес во всем мире, в том числе у американского истеблишмента, которому важно понимать, кто объективно имеет вес и влияние в мире. Признание в отношении Путина сделано, что называется, скрипя зубами. Вакантность первого места означает, сколь неохотно делаются подобные признания для американской элиты. Но место Путина в рейтинге американского журнала говорит само за себя", - заявил Поляков в пятницу "Интерфаксу".

По мнению политолога, высокая оценка деятельности Путина, по сути, означает признание несостоятельности всех попыток извне дискредитировать российского президента. "Известно, что в прошлом году подобные попытки предпринимались и успехом не увенчались. Оценка в рейтинге отображает вынужденное признание Владимира Путина как политика и лидера, с которым Вашингтону придется иметь дело вплоть до 2018 года, до следующих выборов президента России", - сказал собеседник агентства. "Оценка, данная рейтингом, позволяет ожидать, что так называемый "фактор Путина" будет играть значительную роль во внешней политике США на ближайшие 5 лет", - считает Поляков.

Что же касается самого составителя – Йена Бреммера – то он в своем комментарии о второй строке пресловутого рейтинга написал дословно следующее: "Владимир Путин – в российской системе это тот человек, который все еще рассчитывает. Он уже не так популярен, как был раньше, и его страна уже не имеет влияния времен Советского союза, но никто на планете не консолидировал внутреннюю и региональную власть больше, чем Путин".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости