Кубок конфедераций-2017

Путин возглавил не тот список

Редакция Foreign Policy пояснила, что рейтинг самых влиятельных политиков мира, опубликованный в начале января на сайте издания, является лишь частным мнением известного политолога, но отнюдь не отражает позиции редакторов журнала

Путин возглавил не тот список
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU – Американский журнал Foreign Policy опроверг информацию о том, что якобы опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира и поставил во главе списка российского президента Владимира Путина. На своем сайте издание в субботу поясняет, что редакция не имеет отношения к данному рейтингу, и он не является ежегодным: автором списка выступил политолог и президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Йен Бреммер, рейтинг действительно был обнародован в его блоге на сайте Foreign Policy, но не появлялся в печатной версии журнала. "Президент Eurasia Group опубликовал насмешливый пост в блоге организации, где поставил "никто" на первую строчку рейтинга самых влиятельных людей мира, что не вызывает удивления у постоянных читателей Бреммера, а российского президента Владимира Путина - на второе место. Однако отзыв Бреммера оказался не вполне лестным", - отмечает редакция журнала.

Накануне сообщалось, что Foreign Policy назвал Владимира Путина самым влиятельным политическим, деловым и общественным деятелем планеты в 2012 году. При этом первая строчка списка осталась пустой, поскольку, как посчитал составитель, размах глобальных проблем таков, что ни одному человеку не по плечу с ними справиться.

На третьем месте рейтинга Foreign Policy расположился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, за ним - канцлер Германии Ангела Меркель. Пятую строчку занял президент США Барак Обама, на шестую поместили председателя Европейского центрального банка Марио Драги.

Седьмую позицию занял генеральный секретарь КНР Си Цзиньпин. Восьмую и девятую строчку рейтинга делят духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Замыкает первую "десятку" король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

В конце 2012 года Владимир Путин занял третье место в числе самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes.

Между тем, по факту рейтинга, появившегося на сайте FP, высказались российские политологи. Так, глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский сделал из этого вывод о том, что "глава российского государства воспринимается, как один из наиболее активных участников глобальной политической повестки дня. "С учетом того, что Россия в 2013 году председательствует в "большой двадцатке", можно предположить, что Владимир Путин сохранит свои позиции в данном рейтинге", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

По оценке эксперта, высокий рейтинг президента РФ связан с факторами, которые относятся как к политической, так и к экономической стабильности. "В России стабильная ситуация. Скорее всего, авторы рейтинга учли это обстоятельство при оценке деятельности Путина", - сказал собеседник агентства. Вакантное первое место в рейтинге означает кризис лидерства на Западе, считает политолог. "Авторы данного рейтинга, в отличие от их известных коллег, оказались честнее, не поставив на первое место ни Барака Обаму, ни Ангелу Меркель. Если бы были основания отдать первую строчку кому-то из них, полагаю, это было бы сделано. Однако у лидеров США и Германии есть серьезные внутренние проблемы. А в целом, все это свидетельствует о кризисе лидерства на Западе", - сказал глава ИСЭПИ.

Другой эксперт - заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков – считает, что возглавление Путиным вышеуказанного рейтинга означает, что Вашингтон будет вынужден учитывать "фактор Путина" в своей внешней политике в ближайшие 5 лет. "Foreign Policy - известный журнал, и его рейтинги вызывают большой интерес во всем мире, в том числе у американского истеблишмента, которому важно понимать, кто объективно имеет вес и влияние в мире. Признание в отношении Путина сделано, что называется, скрипя зубами. Вакантность первого места означает, сколь неохотно делаются подобные признания для американской элиты. Но место Путина в рейтинге американского журнала говорит само за себя", - заявил Поляков в пятницу "Интерфаксу".

По мнению политолога, высокая оценка деятельности Путина, по сути, означает признание несостоятельности всех попыток извне дискредитировать российского президента. "Известно, что в прошлом году подобные попытки предпринимались и успехом не увенчались. Оценка в рейтинге отображает вынужденное признание Владимира Путина как политика и лидера, с которым Вашингтону придется иметь дело вплоть до 2018 года, до следующих выборов президента России", - сказал собеседник агентства. "Оценка, данная рейтингом, позволяет ожидать, что так называемый "фактор Путина" будет играть значительную роль во внешней политике США на ближайшие 5 лет", - считает Поляков.

Что же касается самого составителя – Йена Бреммера – то он в своем комментарии о второй строке пресловутого рейтинга написал дословно следующее: "Владимир Путин – в российской системе это тот человек, который все еще рассчитывает. Он уже не так популярен, как был раньше, и его страна уже не имеет влияния времен Советского союза, но никто на планете не консолидировал внутреннюю и региональную власть больше, чем Путин".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи