За "резиновые дома" взялся президент

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на решение проблемы так называемых "резиновых домов". Штрафы за фиктивную регистрацию увеличатся, появится уголовная ответственность за нарушение правил учета граждан

За "резиновые дома" взялся президент
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, которым усиливается административная и вводится уголовная ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета граждан.

В соответствии с законопроектом предлагается повысить размеры штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства. В частности, за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства предполагается установить административный штраф от 2-3 тыс. рублей на гражданина и 2-5 тыс. рублей - на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Должностные лица должны будут заплатить 25-50 тыс. рублей и юридические – 250-700 тыс. рублей за аналогичные нарушения. В городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге - за такие же нарушения устанавливает повышенные штрафы: 3-5 тыс. рублей (для граждан), 5-7 тыс. рублей (для собственников жилья), 30-50 тыс. рублей (для должностных лиц) и 300-800 тыс. рублей (для юридических лиц).

Предлагается также увеличить размер штрафов за нарушение должностными лицами, которые ответственны за регистрацию, сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан РФ.

Кроме того, в Уголовный Кодекс РФ вводятся дополнения, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранцев. Размер такого штрафа устанавливается 100-500 тыс. рублей. Санкции также предусматривают штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Виновный может лишиться свободы на срок до трех лет. При этом оговорено, что лицо, совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления.

Устанавливается ряд других санкций, ужесточающих ответственность за нарушение миграционного законодательства.

При этом, как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, предложенные меры не подменяют понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан РФ и не предусматривают увеличение количества документов, предоставляемых при регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Таким образом, по сути, говорится в пояснительной записке к проекту закона, "никоим образом не ограничиваются права граждан РФ, связанные с частной собственностью, жилищные права, а также иные права, предусмотренные Конституцией.

Данная законодательная инициатива направлена на решение проблемы так называемых "резиновых домов". "Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений ("резиновых домов"), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно", - говорится в пояснительной записке к проекту закона, размещенной в среду в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно приведенным данным, только за 2011 г зафиксировано 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. "Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом", - подчеркивается в пояснительной записке. Такое положение, отмечается в документе, стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в свою очередь, сообщила, что Дума уже работает над проблемой "резиновых квартир" и президентский законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета, позволит решить ее комплексно. По ее словам, инициатива президента соотносится с уже принятым Госдумой в первом чтении законопроектом, который разрешает регистрацию только на основании учетной нормы жилплощади в регионе.

"Предлагаемая ответственность - наказание рублем - ударяет по главному мотивирующему фактору: простая арифметика показывает, что суммарные штрафы делают заведомо невыгодным этот незаконный бизнес", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи