Инаугурация Чавеса отложена

Есть обновление от 10:34

Верховный суд Венесуэлы признал законным перенос инаугурации президента страны Уго Чавеса, который с начала декабря лечится от рака на Кубе

Инаугурация Чавеса отложена
Фото: Reuters

Каракас. 10 января. INTERFAX.RU - Верховный суд Венесуэлы признал в среду законным перенос отсрочку инаугурации президента страны Уго Чавеса, который с начала декабря находится на Кубе, где проходит курс лечения от раковой опухоли и осложнений, вызванных операцией по ее удалению.

Как сообщает BBC, председатель суда Луиса Эстелья Моралес пояснила, что новая дата будет определена, когда Чавес решит свои проблемы со здоровьем. Она добавила, что перенос даты церемонии инаугурации - вполне законная процедура, так как ранее Чавес одержал победу на выборах и потому официально уже считается переизбранным главой государства, и официальное вступление в должность является формальностью.

В суде также пришли к выводу, что сейчас нет никаких причин для отправки на Кубу специальной медицинской комиссии для оценки состояния здоровья находящегося там на лечении Чавеса. "Суд никогда не считал, что в нынешней ситуации есть смысл отправить медкомиссию", - отметила председатель верховного суда. Моралес подчеркнула, что считает "абсурдной" возможность признать противозаконным отсутствие Чавеса в Венесуэле.

Уго Чавес не появляется на публике с 8 декабря прошлого года — для перелета на Кубу, где 11 декабря ему сделали очередную операцию по удалению раковой опухоли. Процедура, продлившаяся несколько часов, вызвала у президента Венесуэлы инфекцию дыхательных путей, которую, по данным властей страны, удалось побороть. Вице-президент и возможный преемник главы государства Николас Мадуро заявлял, что процесс восстановления после операции проходит трудно, но стабильно.

В начале января, однако, стало известно, что у президента Венесуэлы выявлены новые осложнения, в частности — тяжелая легочная инфекция, которая стала причиной нескольких остановок дыхания. В связи с этим в Каракасе заговорили о том, что очередную, четвертую по счету инаугурацию Чавеса, придется перенести на неопределенный срок. Изначально планировалось, что церемония состоится 10 января.

Венесуэльская оппозиция заявляла, что в случае невозможности проведения инаугурации, взять на себя полномочия исполняющего обязанности президента страны до проведения новых выборов должен лидер Национальной ассамблеи.

Лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, тем не менее, заявил, что признает решение Верховного суда страны, но подчеркнул, что оно не ликвидирует неопределенности в будущем Венесуэлы. По словам соперника Чавеса на последних президентских выборах, Верховный суд фактически вступил в партийную игру и пытается решать проблемы режима.

Каприлес также призвал своих сторонников воздержаться от массовых акций протеста, чтобы не провоцировать столкновения cо сторонниками избранного главы государства. При этом лидер оппозиции подчеркнул, что это не признак слабости, а свидетельство того, что оппозиция работает над созданием лучшего будущего для Венеcуэлы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи