Инаугурация Чавеса отложена

Есть обновление от 10:34

Верховный суд Венесуэлы признал законным перенос инаугурации президента страны Уго Чавеса, который с начала декабря лечится от рака на Кубе

Инаугурация Чавеса отложена
Фото: Reuters

Каракас. 10 января. INTERFAX.RU - Верховный суд Венесуэлы признал в среду законным перенос отсрочку инаугурации президента страны Уго Чавеса, который с начала декабря находится на Кубе, где проходит курс лечения от раковой опухоли и осложнений, вызванных операцией по ее удалению.

Как сообщает BBC, председатель суда Луиса Эстелья Моралес пояснила, что новая дата будет определена, когда Чавес решит свои проблемы со здоровьем. Она добавила, что перенос даты церемонии инаугурации - вполне законная процедура, так как ранее Чавес одержал победу на выборах и потому официально уже считается переизбранным главой государства, и официальное вступление в должность является формальностью.

В суде также пришли к выводу, что сейчас нет никаких причин для отправки на Кубу специальной медицинской комиссии для оценки состояния здоровья находящегося там на лечении Чавеса. "Суд никогда не считал, что в нынешней ситуации есть смысл отправить медкомиссию", - отметила председатель верховного суда. Моралес подчеркнула, что считает "абсурдной" возможность признать противозаконным отсутствие Чавеса в Венесуэле.

Уго Чавес не появляется на публике с 8 декабря прошлого года — для перелета на Кубу, где 11 декабря ему сделали очередную операцию по удалению раковой опухоли. Процедура, продлившаяся несколько часов, вызвала у президента Венесуэлы инфекцию дыхательных путей, которую, по данным властей страны, удалось побороть. Вице-президент и возможный преемник главы государства Николас Мадуро заявлял, что процесс восстановления после операции проходит трудно, но стабильно.

В начале января, однако, стало известно, что у президента Венесуэлы выявлены новые осложнения, в частности — тяжелая легочная инфекция, которая стала причиной нескольких остановок дыхания. В связи с этим в Каракасе заговорили о том, что очередную, четвертую по счету инаугурацию Чавеса, придется перенести на неопределенный срок. Изначально планировалось, что церемония состоится 10 января.

Венесуэльская оппозиция заявляла, что в случае невозможности проведения инаугурации, взять на себя полномочия исполняющего обязанности президента страны до проведения новых выборов должен лидер Национальной ассамблеи.

Лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, тем не менее, заявил, что признает решение Верховного суда страны, но подчеркнул, что оно не ликвидирует неопределенности в будущем Венесуэлы. По словам соперника Чавеса на последних президентских выборах, Верховный суд фактически вступил в партийную игру и пытается решать проблемы режима.

Каприлес также призвал своих сторонников воздержаться от массовых акций протеста, чтобы не провоцировать столкновения cо сторонниками избранного главы государства. При этом лидер оппозиции подчеркнул, что это не признак слабости, а свидетельство того, что оппозиция работает над созданием лучшего будущего для Венеcуэлы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал