Госдума объяснила, почему ее не распустят

Есть обновление от 15:22

Собранные 100 тыс. подписей не могут стать основанием для роспуска Госдумы. Как объяснил думский комитет по конституционному законодательству, максимум, к чему может привести гражданская инициатива - стать поводом для совершенствования действующего законодательства

Госдума объяснила, почему ее не распустят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственного строительству Владимир Плигин заявил, что сбор подписей в поддержку идеи досрочного роспуска Госдумы не имеет перспектив, так как противоречит закрепленным в Конституции РФ принципам правового государства. "Прекращение действия тех или иных органов государственной власти не входит в предмет общественной инициативы в том варианте, в котором она сейчас обсуждается. Речь пока идет только о том, что сбор 100 тыс. и более подписей граждан РФ может стать поводом для совершенствования действующего законодательства", - сказал Плигин в четверг "Интерфаксу".

Плигин обратил внимание на то, что в указе президента РФ от 7 мая 2012 года, где речь идет об общественной инициативе, четко оговорено, что она при определенных условиях должна учитываться, если выдвинуто более чем 100 тыс. граждан РФ и вопрос касается совершенствования законодательства. Именно в такой плоскости эта проблема сейчас и обсуждается, добавил глава комитета.

Так он прокомментировал ситуацию с организацией сбора подписей граждан в поддержку предложения о роспуске Госдумы шестого созыва. Как подчеркнул Плигин, организаторы такого рода инициатив должны действовать в рамках правового государства и тех принципов, которые заложены в Конституции РФ. Они, в частности, напомнил он, четко оговаривают условия, при которых возможно досрочное прекращение полномочий нижней палаты парламента.

Тем не менее, ранее в четверг Плигин подчеркнул, что, безусловно, позиция такого количества граждан РФ должна приниматься во внимание депутатами и сейчас готовятся соответствующие предложения по учету мнения, подкрепленного таким количеством подписей граждан. Он сообщил "Интерфаксу", что вопрос о 100 тыс. подписях тех, кто высказался против запрета Госдумы на усыновление российских детей гражданами США, будет рассмотрен его комитетом в понедельник 14 января в 11:00. Плигин добавил, что заседание пройдет в открытом режиме. "Мы собираемся выработать позицию по данному вопросу на заседании комитета 14 января, после чего представим ее Госдуме", - сказал он. При этом он отметил, что пока нет законодательной процедуры, позволяющей превратить такого рода позицию большого количества граждан в закон. "В соответствии с указаниями главы государства, данная процедура обязательно будет разработана и, хочу уточнить, речь, в первую очередь, идет о позитивных законодательных инициативах - то есть тех, которые формируются на базе конструктивных предложений", - отметил парламентарий.

Напомним, что в конце минувшего года президент РФ Владимир Путин предложил рассматривать в Думе общественные инициативы, собравшие в Интернете 100 тыс. подписей и более.

24 декабря 2012 г "Новая газета" инициировала акцию по сбору подписей за досрочный роспуск Госдумы, принявшей "закона Димы Яковлева", также известный как "антимагнитский", запрещающего усыновление российских сирот гражданами США.

В четверг утром издание заявило, что собрало уже свыше 100 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы. На данный момент, согласно данным о ходе акции "#давайраспускайся!" на сайте газеты, за роспуск нижней палаты выступили более 105 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи