Сердюкова снова допросят

Есть обновление от 16:29

Бывшего главу министерства Обороны Анатолия Сердюкова ждут на повторный допрос в Следственном комитете. Он будет допрошен как свидетель по делу "Оборонсервиса"

Сердюкова снова допросят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков вновь вызван в пятницу на допрос к следователям в качестве свидетеля по делу о коррупции в Минобороны.

За три дня до Нового года Сердюков уже являлся в Следственный комитет, однако, пробыв там около часа, покинул здание ведомства. Экс-глава оборонного ведомства отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на болезнь адвоката, из-за которой защитник не смог присутствовать на допросе. "Сердюков вызван на следующий допрос 11 января. Он по-прежнему проходит по делу как свидетель", - сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Молчание Сердюкова

По информации "Интерфакса", полученной от источника, знакомого с ситуацией, экс-министр обороны до своего первого визита в СК неоднократно уклонялся от явки на допрос.

"Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7 тыс. документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", - отметил источник "Интерфакса".

Сообщения о том, что бывший руководитель оборонного ведомства "исчез", возможно, покинул Россию, и якобы был замечен в Латвии, появилась в ряде СМИ накануне визита экс-министра в Следственный комитет.

Его адвокат Генрих Падва информацию о таинственном исчезновении своего подзащитного назвал попыткой опорочить Сердюкова и опроверг ее "Интерфаксу". "Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - сказал ранее защитник.

Он заявил, что Сердюков не собирается скрываться или уезжать из страны.

Между тем, по данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, утечка в СМИ о том, что Сердюков покинул страну, была не случайной и, возможно, связана с неоднократными уклонениями экс-министра от допроса.

Впрочем, несмотря на слухи об отъезде за границу, 28 декабря ушедшего года Сердюков все-таки прибыл на допрос. Примерно за 10 минут до назначенного времени он заехал на территорию Главного военного следственного управления СК на заднем сиденье "Мерседеса" с затонированными стеклами. Возможно, избегая чрезмерного внимания прессы, водитель бывшего чиновника резким маневром свернул с улицы на территорию главка, фактически не дав возможности некоторым телеоператорам снять кадры для своих сюжетов.

На экс-министра указала Сметанова

Сердюкова вызвали на допрос после показаний, которые в рамках сделки со следствием дала на него и других высокопоставленных чиновников обвиняемая по делу Екатерина Сметанова. Другая фигурантка Евгения Васильева, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, показания давать отказывается.

"Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

По его сведениям, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости реализуемой собственности, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.

"В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве, Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу", - сказал собеседник агентства.

Касаясь другого ключевого фигуранта громкого коррупционного дела - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, источник сообщил, что она ссылается на ст. 51 Конституции РФ и отказывается давать показания следствию.

"По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств", - заметил источник.

Оборонные миллиарды

О расследовании крупнейших за последние годы хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ, стало известно в конце октября. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд руб.

В производстве СКР, в частности, находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка".

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы двое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было предъявлено и бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум. Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

6 октября президент РФ отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, "чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сердюков отказался говорить

Отчуждение и указание

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи