Сердюкова снова допросят

Есть обновление от 16:29

Бывшего главу министерства Обороны Анатолия Сердюкова ждут на повторный допрос в Следственном комитете. Он будет допрошен как свидетель по делу "Оборонсервиса"

Сердюкова снова допросят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков вновь вызван в пятницу на допрос к следователям в качестве свидетеля по делу о коррупции в Минобороны.

За три дня до Нового года Сердюков уже являлся в Следственный комитет, однако, пробыв там около часа, покинул здание ведомства. Экс-глава оборонного ведомства отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на болезнь адвоката, из-за которой защитник не смог присутствовать на допросе. "Сердюков вызван на следующий допрос 11 января. Он по-прежнему проходит по делу как свидетель", - сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Молчание Сердюкова

По информации "Интерфакса", полученной от источника, знакомого с ситуацией, экс-министр обороны до своего первого визита в СК неоднократно уклонялся от явки на допрос.

"Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7 тыс. документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", - отметил источник "Интерфакса".

Сообщения о том, что бывший руководитель оборонного ведомства "исчез", возможно, покинул Россию, и якобы был замечен в Латвии, появилась в ряде СМИ накануне визита экс-министра в Следственный комитет.

Его адвокат Генрих Падва информацию о таинственном исчезновении своего подзащитного назвал попыткой опорочить Сердюкова и опроверг ее "Интерфаксу". "Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - сказал ранее защитник.

Он заявил, что Сердюков не собирается скрываться или уезжать из страны.

Между тем, по данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, утечка в СМИ о том, что Сердюков покинул страну, была не случайной и, возможно, связана с неоднократными уклонениями экс-министра от допроса.

Впрочем, несмотря на слухи об отъезде за границу, 28 декабря ушедшего года Сердюков все-таки прибыл на допрос. Примерно за 10 минут до назначенного времени он заехал на территорию Главного военного следственного управления СК на заднем сиденье "Мерседеса" с затонированными стеклами. Возможно, избегая чрезмерного внимания прессы, водитель бывшего чиновника резким маневром свернул с улицы на территорию главка, фактически не дав возможности некоторым телеоператорам снять кадры для своих сюжетов.

На экс-министра указала Сметанова

Сердюкова вызвали на допрос после показаний, которые в рамках сделки со следствием дала на него и других высокопоставленных чиновников обвиняемая по делу Екатерина Сметанова. Другая фигурантка Евгения Васильева, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, показания давать отказывается.

"Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

По его сведениям, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости реализуемой собственности, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.

"В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве, Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу", - сказал собеседник агентства.

Касаясь другого ключевого фигуранта громкого коррупционного дела - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, источник сообщил, что она ссылается на ст. 51 Конституции РФ и отказывается давать показания следствию.

"По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств", - заметил источник.

Оборонные миллиарды

О расследовании крупнейших за последние годы хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ, стало известно в конце октября. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд руб.

В производстве СКР, в частности, находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка".

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы двое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было предъявлено и бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум. Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

6 октября президент РФ отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, "чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сердюков отказался говорить

Отчуждение и указание

В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи