Депутаты предлагают закрыть "курилки"

Ко второму чтению законопроекта, направленного на ограничение табакокурения, депутаты Госдумы внесли в него ряд поправок. В числе прочего они предлагают запретить места для курения на работе, а также показ сцен курения в фильмах

Депутаты предлагают закрыть "курилки"
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Ко второму чтению антитабачного закона члены президиума генсовета "Единой России" Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР предложили ускорить вступление закона в силу, а также внести в него ряд поправок. В частности, парламентарии предложили запретить "курилки" на работе, в больницах, поездах дальнего следования, гостиницах, кафе и в домах. "Мы считаем, что сразу нужно запрещать, иначе вся эта борьба будет неэффективной и растянется надолго", - процитировал депутата-"единоросса" Алену Аршинову в пятницу сайт "Единой России".

Мы вносим девять поправок, уточнила депутат. По ее словам, необходимо убрать из кино и театра изображения, постановки и роли, которые предусматривают, что кто-то из актеров курит. При этом Аршинова отметила, что эти изменения будут касаться только новой продукции. "Киноленты, содержащие сцены курения и уже вышедшие в прокат, необходимо сопровождать социальной рекламой о вреде курения перед началом демонстрации. Она должна быть предварительно согласована с Минздравом", - пояснила депутат.

Предлагается также размещать табачную продукцию на отдельных прилавках; поправками устанавливается и запрет на производство и продажу различных некурительных табачных смесей, в число которых включены снюс и насвай.

Важно, подчеркнула представитель парламентского большинства, что все эти пункты вступают в силу с 2014 года. Ранее предполагалось, что полностью закон должен заработать с 2016 года.

"Я считаю, что не должно быть противников этих поправок, потому что все это касается здоровья людей", - заявила Аршинова.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко идею запрета мест для курения на работе и показа сцен курения в фильмах поддержал. "Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить - иди на улицу. Зима, лето - не важно. В здании курить нельзя", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в пятницу. "И не должно быть скрытой рекламы табака. Может ли положительный герой на экране курить, или не может? Ответ - не может. Это не предложение, выработанное в каком-то горячем бреду, а реальности, которыми живет цивилизованный мир", - сказал глава Роспотребнадзора.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в оценке депутатской инициативы с Онищенко разошелся. "Если "курилки" в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах - это плохо", - заявил Брюн "Интерфаксу" в пятницу. "Не надо рубить сплеча. Это не совсем правильно. Меры по ограничению курения должны быть последовательными и растянутыми по времени. Курильщики должны привыкать к одной системе поведения, потом к другой, и так далее", - сказал главный нарколог. "Необходимо снижать спрос на табак. Необходимо вводить запрет на демонстрацию курения на экране. Необходимо призывать шоу-бизнес о вреде курения. Есть масса информационных мер по снижению спроса на табачную продукцию", - сказал Брюн.

Напомним, что законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был внесен в Госдуму 30 октября 2012 года и 14 декабря был принят в первом чтении. За него проголосовали 429 парламентариев.

Согласно документу, курение будет запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Кроме того, поэтапно будут вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование аудиовизуального изображения процесса курения на ТВ и радио.

Пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай заявлял ранее "Интерфаксу", что антитабачный закон позволит наполовину снизить масштабы курения в России и спасти тысячи жизней. "По нашим оценкам, реализация всех мер, содержащихся в законопроекте, позволит в перспективе сократить курение на 40-50%, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150 тыс. - 200 тыс. в год", - сказал Салагай.

По его словам, введение антитабачных мер положительно повлияет на экономику страны. "С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1 200 442 395 600 руб или 6,3 % ВВП", - сообщил Салагай.

На данный момент профильный комитет работает над поступившими к документу поправками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости